Найти в Дзене

Песчаные барханы посреди тайги... Чем интересна самая северная пустыня в мире?

Долго думал, писать или не писать про это уникальное место. Но коллекция регулярно выходящих на канале статей про наше «самое-самое» не будет полной без нашего таежного чуда.

Итак, пришло время рассказать про самую северную в мире пустыню – Чарские пески, которая находится у нас в Забайкальском крае.

Чарские пески (фото distantranges)
Чарские пески (фото distantranges)

Хоть написано про «чудо Забайкалья», «самую неправильную», «самую северную» немало, про эту пустыню (точнее – песчаный массив) я узнал из фильма путешественника Сергея Ермакова. Он посетил ее вместе со своей верной спутницей Нинушкой в рамках похода по интересным местам Кодарского хребта.

Сергей Ермаков (фото С. Ермаков)
Сергей Ермаков (фото С. Ермаков)

Тогда-то меня и удивил странный контраст: песчаные барханы, а вокруг –леса, болота да удивительной красоты горы.

Чарские пески (фото distantranges)
Чарские пески (фото distantranges)

Небольшая по масштабам региона пустыня (площадь пустыни – всего-то 30 км², территория Забайкалья – 431 892 км²) расположена между хребтом Кодар и рекой Чара. От реки, собственно, и пошло название.

Кстати. Река Чара дала название одному из символов России - Чароиту.

Конечно, в Чарской пустыне не заблудишься. Для сравнения площадь одной из самых известных пустынь мира – Иудейской пустыни в Израиле – 22 кв.км. В самой северной пустыне не встретишь верблюдов и скорпионов. Однако по соседству обитают медведи, с комарами и мошкой тоже проблем нет...

Чарские пески (фото distantranges)
Чарские пески (фото distantranges)

На вопрос, откуда среди тайги и труднопроходимых болот взялась пустыня, отвечает геология. Во времена (≈ 45 тыс. лет назад), когда наши предки заселяли Европу и охотились на мамонтов в ограниченную горами долину с Кодарского хребта сполз ледник. Потом образовалось озеро, на дно которого несколько тысячелетий наслаивался песок. Затем потеплело, вода ушла, а под действием Солнца и ветра пустыня приобрела современный вид.

Чарские пески (фото distantranges)
Чарские пески (фото distantranges)

Сложно ли добраться до Чарских песков? От Москвы до станции БАМа – Новая Чара – 4 684 км, ехать на поезде придется 4 дня.

От Новой Чары до пустыни не далеко – по прямой 5 км, по дороге чуть дальше. Летом можно добраться пешком, но нужно иметь подготовку ведь «топать» (а местами и плыть) придется по весьма болотистой местности с миллионами попутчиков (догадались, кто они?). Как вариант, можно попросить местных подбросить до места на вездеходе.

Признаюсь, я мечтаю побывать и увидеть своим глазами остроконечные вершины Кодарского хребта, погулять по песчаным дюнам самой северную пустыни. А вы?

Кстати, а знаете, что в Якутии тоже есть песчаные барханы:

Подборка статей про наше «самое-самое»:

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!