Найти тему
Жизнь в оксюмороне

Исторический подарок

Сегодня по телику, который смотрит семья, шла историческая передача.

Я аж залипла в другой комнате, слушая ведущего.

Интересно рассказывал о времени правления Петра 1… Дохожу до телика и вижу – Мединский Владимир собственной персоной!!! Да ладно… Это ж тот, который предлагает брать пример с Америки и молиться в школах во славу России.

Слушать расхотелось.

Потому что веры в его рассказы нет. Лично у меня нет. Не призываю никого и ни к чему. Обратилась к интернету. Это показывают на канале Культура авторский курс «Рассказы из русской истории».

Захватывающие рассказы о самодержцах XVIII века и их ближайших сподвижниках - в свободной, современной форме, без устоявшихся стереотипов. (цитата из анонса этого курса)

А так нам преподавали историю слагая стереотипы. Ну допустим. В советской школе были, да стереотипы. То есть нам сейчас намекнули, что привычные стереотипы слегка исказили историческую перспективу прошлого.

А современная форма как бы освобождает историю от искажений. Да? Только скажите мне, а не вносит ли эта современная форма свои собственные искажения?

«Неожиданно свежий взгляд на известных со школьной скамьи исторических персонажей.»

Каково? А можно я не буду знакомиться с этой неожиданностью? Откровенно признаюсь, в истории слаба. Знаю ее урывками, и, наверное, грешу советскими искажающими стереотипами.

Но… Я не хочу, чтобы мои взгляды изменялись под влиянием, не вызывающего доверия д.и.н. (доктора исторических наук). Не нужно такого исторического подарка.

-2

И с тем, что доверия нет, я сделать ничего не могу. Это мое личное мнение. Может кто думает иначе, не обессудьте. Благодарю за внимание. Желаю всем уверенности.