О несметном богатстве библейского царя Соломона в течение веков складывались легенды. Его флот в Индийском океане за одно морское путешествие привозил 400 талантов золота. У него были торговые склады в Пальмире, Баальбеке. В этих городах хранилось золото, серебро, слоновая кость, ювелирные украшения. В качестве подарков ему преподносили золотые и серебряные сосуды. Но больше всего золота было в храме, который он построил в Иерусалиме и стену которого украсил золотыми пластинами. Это золото добывалось для Соломона в Офире, загадочной стране, которую не отыскать на карте. В наше время ее назвали «Копи царя Соломона»
В конце будет кроссворд, составленный по словам из этой статьи.
В библии нет никаких сведений о Офире. Неизвестно, страна это, городок или рудник, далеко ли находится от Иерусалима и в каком направлении. Первые португальцы , прибывшие в ХVI веке в Восточную Африку, жаждали отыскать страну Офир, богатую золотом. В долине реки Лимпопо они натолкнулись на развалины древнего города. Местные мусульмане рассказали, что это остатки Великого Зимбабве. В нем давным-давно добывали золото, которое увозили какому-то богатому царю, возможно в Палестину. Португальцы посчитали, что нашли Копи царя Соломона, хотя в развалинах никаких следов золота не обнаружили.
Более поздние археологические раскопки показали, что найденные португальцами развалины датируются 1450 годом до нашей эры, то есть город появился спустя более 1500 лет после правления Соломона. И потеряли к Великому Зимбабве всякий интерес, его вычеркнули из списка претендентов на Копи царя Соломона.
Другой португалец, известный путешественник Васко да Гама, сумевший обогнуть южную часть Африки, достиг Мозамбика. Там он встретился с арабскими купцами, которых стал пытать относительно страны Офир, где добывали золото. Испуганные купцы указали на древний порт Софала, где, как они знали, осуществлялась торговля золотом.
Васко да Гама купцов отпустил, вернулся на родину и сообщил своему королю, что нашел Копи царя Соломона. Это порт Софала. И на португальской карте того времени появилось новое название «Земля царя Соломона». Но никто не подумал, что добывать золото в Софале, (где его никогда не добывали), а потом везти в Иерусалим в библейские времена было чрезвычайно сложно. Разве не мог царь Соломон найти золото поближе? Ведь на арабской земле есть древние рудники, самый известный из них назывался «Махдадх-Дхахаб», что значит «колыбель золота» и находится он по пути в священную Медину, Может, там?
В 1932 году по приглашению короля Саудовской Аравии в страну приехал английский инженер-геолог Карл Твитчелл. Он занялся исследованием территории «колыбели золота». Его поразило огромное количество засыпанных песком ям, пещер, которые указывали, что в давние времена здесь что-то добывали. Чтобы определить, что именно, нужны были обширные раскопки. От раскопок власти отказались, и дальнейшие экспедиции в эти места больше не допускались.
Только в 1974 году саудовские власти разрешили провести исследования на предмет обнаружения золота. На этот раз пригласили американских геологов. Проведенные раскопки показали, что в этом районе в доисторические времена велись масштабные работы по добыче благородного металла. Геологи обнаружили тысячи каменных инструментов, в том числе молоты, которыми отбивалась порода. Возраст этих инструментов, как ям и пещер, насчитывает примерно 3 тысячи лет. Они же установили, что в одной тонне породы содержалось примерно 20 граммов золота. Если годами перерабатывать миллион тонн породы, то можно добыть сотни талантов золота. К тому же геологи установили, что во времена Соломона мимо «колыбели золота» проходили многие караванные пути. Один из них вел в сторону Иерусалима.
КРОССВОРД
1. Процесс выработки новых научных знаний, один из видов познавательной деятельности.
2. Собрание Книг, составленных по вдохновению Святого Духа (т.е. Бога) через избранных, освященных от Бога людей: пророков и апостолов. Собрание и возведение в единый канон книг совершено Церковью и для Церкви.
3. Тот, кто любит путешествовать или дальше очень страстно хочет путешествовать в новые места или посетить места, где уже побывал.
4. Благородный металл жёлтого цвета. (Элемент 11 группы, шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 79).
5. Ученый, который изучает твердое, жидкое и газообразное вещество, из которого состоит Земля и другие планеты земной группы, а также процессы, которые их формируют.
6. Использовался для измерения веса и как расчетно-денежная единица в торговле: в Древней Греции, Египте, Малой Азии. Введен в 594 г. до н.э. и содержал свыше 26 кг серебра.
7. Место, где сформировалась культурная, национальная или расовая идентичность.
8. Человек (торговец), занятый в сфере торговли, купли-продажи.Профессия известна ещё в Древней Руси, в IX—XIII веках
9. Отправление группы людей в длительный поход (путешествие) в определённое место со специальной (научной или военной) целью, заданием
10. Вскрытие земли для исследования находящихся в культурном слое археологических памятников.
Ответы: тут