Очередная ловушка, которую нам уже приготовили
Калининград - областной центр Калининградской области, в прошлом Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии (регион Германии). Примечание для юных.
На тревожные мысли меня навели февральско-мартовские телодвижения правительств Литвы и Польши, а майские - Швеции и Финляндии. И это сильно напомнило старую засаду с Восточной Пруссией, с другими действующими лицами и в другое время. Однако, давайте по порядку.
Если сравнить карты Европы до- и послевоенные в начале 20 века, то легко заметить, что у всех империй, в том числе Германской империи, вырезали большие куски для воссоздания Польши. При этом Восточная Пруссия оказалась изолированной от основной территории Германии. Снабжение и, особенно, военное, через Польшу было крайне затруднено. Из путей сообщения оставался только водный, по Балтике. А в те времена с немецким флотом было несколько проблемно. Когда Польша затрудняла перевозки через свою территорию, напряжение между странами усиливалось. Несговорчивость и задиристость Польши сильно бесили Гитлера и послужили основным поводом для агрессии Германии - он изначально вёл переговоры о выделении Германии т.н. «Данцигского коридора», который мог соединить две части Германии. Польша изо всех сил не уступала и коридор обсуждать отказалась. Фактический предлог освобождения Данцигского коридора усилили виртуальным - провокацией с нападением на немецкую радиостанцию. С момента нападения на Польшу началась Вторая Мировая война.
Сегодня мы наблюдаем похожую географическую ситуацию в регионе бывшей Восточной Пруссии, только теперь Калининградская область оторвана от основной территории Российской Федерации. Понятно, что дороги авто- и железнодорожного сообщения имеются, и проезд по ним, учитывая уроки истории, гарантирован межгосударственными договорами с Евросоюзом, Белоруссией и Литвой. Если первая соблюдает все условия неукоснительно, то вторая, в начале марта, рванула фальстарт. Засветила уже подготовленный план для эскалации конфликта. Потом сдала назад, но картинку мы посозерцали. А что было? Перекрытие дорог как демонстрация натурального казуса белли (повода к войне). Очистка 60-километрового коридора стоила бы нам конфликта с НАТО, то есть начала войны. Ничего не напоминает?
Если не ввязываться в конфликт и по котлеопольдовски сказать «фи», бросив затею пробивать дороги, то останется один путь сообщения - вдоль Балтики - воздушный и морской. А тут как раз "интеррресная фигурация" прорисовывается: ни один порт или аэродром, кроме Питера и Калининграда, не является к нам дружественным или хотя бы нейтральным - шведы с финнами перешли на ту сторону мушки. Сплошь вражеское окружение.
А если вспомнить заявления президента главной страны НАТО (США) периода марта, где он одобрил любые нападения на суда под российским флагом, то перспективы судоходства по Балтике обретают мрачные оттенки. В ожидании каперских нападений (одобренных государством-агрессором атак любыми кораблями и судами в адрес любых судов страны-жертвы) Балтийский флот придётся задействовать в проводке конвоев. Или, более оптимально, сажать на каждое судно группу спецназа для защиты от нападений. С возможностью отбиться от атак мелких судов и катеров. А в случае попытки остановить и досмотреть судно военными кораблями, установить связь с флотом и подсветить цель для калибровки.
В общем, трудности нам приготовили на этом фронте основательные. Единственный очевидный возможный вариант - работать со странами Прибалтики, стимулировать их возвращение в семью народов или хотя бы принудительный нейтралитет (см. 1940 год). Благо, народная фронда прозападным режимам отчетливо просматривается. Выгоды для бизнеса при сотрудничестве с Россией вполне выпуклы, а при тесной интеграции - должны быть настолько мотивирующими, что вступление в ЕАС перевесило бы все ништяки от ЕС. Плюс перспективы получать тепло и электричество по нашим внутренним ценам. Плюс работа идеологическая. В СССР было что замечательного, о чем тепло вспоминают на постсоветской территории. И его восстановление административно приветствовали бы все. Как социальное государство, с конкурирующими и дополняющими друг друга госсектором, частным и корпоративным бизнесом. А конфедеративный принцип был и в СССР. Минусы тоже были, но они ушли. Впрочем, это тема отдельного обсуждения.
Пока писалась статья: Литва объявила об ограничениях по железнодорожным перевозкам в Калининградскую область. Грузы будут пропускаться строго выборочно. Проба России на прочность и мягкость началась.
Читаем ещё:
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Спецоперация на Украине. Про национализм
Украина. Огромная ловушка, в которую нас настоятельно приглашают. И мы полезем. Серия статей
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.