Найти тему

Зачем я летал в Минск на 10 часов?

Ну что, дорогие мои подписчики и не только, пора раскрыть великую тайну?

Зачем мне понадобилось полететь в #минск в воскресенье на 10 часов?

Так бывает, когда человек держит слово. После недавних событий, нашумевших на всю планету Земля, я стал искать новую работу. Моя предыдущая компания "ушла из России", хотя обещала вернуться! Как Карлсон. Но я не Малыш, ждать не было желания. Скучно сидеть без работы.

Я начал искать работу. Но с учетом совокупности обстоятельств, Москва оказалась слишком тесной для моего поиска. Я искал в разрезе России и дружественных стран.

Я давно не был на рынке труда и наверное немного недооценивал свою квалификацию. #поиск работы на всем известном хедхантере был не слишком позитивным. Я начал участвовать в различных рекрутинговых конференциях и понял, что такую работу ищут по-другому. Кликнул по знакомым и по деловым сообществам. Отозвались некоторые люди. Диалог с работодателем идет долго, особенно на действительно важные позиции. Все присматриваются, выбирают. Тем более, сейчас есть из кого выбирать - куча людей, в том числе очень толковых, оказалось без работы.

В итоге через пару недель поисков и нескольких собеседований я выделил для себя несколько "теплых" вакансий, которые я рассматривал всерьез. Сейчас работодатели действительно не спешат делать предложения. Но вот одна компания из Минска мной очень заинтересовалась. Но так как впереди были #майские праздники собственники бизнеса улетели отдохнуть и затормозили с предложением. Но между майскими я получил очень интересное #предложение работы , которое сочетало в себе действительно крутые задачи и хорошее материальное вознаграждение. Я его безусловно принял. Но до того, как я вышел на новую работу мне позвонили из Минска и сказали, что они хотят меня видеть на живом собеседовании. Я всегда говорю правда и рассказал им, что у меня есть очень хорошее альтернативное предложение (оно было реально более привлекательным с материальной точки зрения). Но минские бизнесмены действительно молодцы. Их цепкий характер виден во всем. Именно такие ребята делают #успешный бизнес . Они сказали - все равно прилетай, взвесишь все за и против. Раз договаривались, я купил билет и полетел. Диалог был действительно интересным, но у меня оставалась ночь на принятие окончательного решения. Я взвесил еще раз все риски переезда в другую страну на работу и решил остаться дома. Хотя, такой опыт меня сильно привлекал и подкупал.

Кстати, встреча еще была интересна тем, что дала мне шанс прочувствовать дух компании, психологию учредителей, атмосферу города, в котором мне пришлось бы жить и работать. А это важно. Поэтому, если решите рассматривать новую работу с релокацией, обязательно побывайте на месте работы, прежде чем делать окончательный выбор в пользу этого варианта. А вообще, любой новый опыт всегда интересный.
Я уже не первый раз летаю на #собеседование в другой город. Я уже был на таком собеседовании в Краснодаре лет 10 назад. Но знаете, в чем была разница? Тогда я хотел попасть на работу. А теперь работа хотела взять меня. И во втором случае работодатель (потенциальный работодатель) оплатил мне перелет. Это было мое первоначальное условие, так как мы говорили о необходимости личной встречи еще на предварительных этапах собеседований, по удаленке. Диалог мы вели в совокупности около месяца. Кстати, в тот раз мне предлагали работу в #сочи , а собеседование было в Краснодаре. Но с атмосферой жизни в Сочи к тому времени я был знаком, так как проработал там 3 месяца во время Олимпиады. Хотя, Олимпийский Сочи и обычный город - это два разных мира, в этом я убедился совсем недавно, когда в прошлом году отдыхал там.

Вообще, #поиск работы был интересным. Сейчас вообще безумная ситуация. С одной стороны очень много свободных специалистов. А с другой стороны возник кадровый голод и нехватка тех людей, которые знают, как спасать бизнес в текущей ситуации. И в этом году я полноценно ощутил реальную "стоимость" своих навыков антикризисного управления - в свою предыдущую компанию я пришел как раз на пике предыдущего санкционного кризиса. В 2015 году. Когда случился #крым наш и когда закипела и забурлила волна антироссийских санкций. И сейчас ситуация с одной стороны еще хуже. Но это только с одной. А с другой она намного лучше. И понятнее. Все игроки на "великой шахматной доске" более или менее определились с тем, на чьей они стороне. Если публично это не так явно и стороннему наблюдателю не всегда понятно, то профессионалы знают. Гроссмейстер всегда продумывает игру на несколько ходов вперед. Профессионал игры всегда на шаг впереди игрока-любителя.

Ну что, дорогие мои друзья, сыграем партейку? Расскажите в комментариях, если у Вас был подобный опыт! Интересно услышать мнение и опыт других людей.