Вы наверняка найдете в интернете множество статей о том, что правшам и левшам нужно чистить зубы по-разному. В этих статьях приводятся мнения нейробиологов, которые утверждают, что для нашего развития полезно задействовать разные полушария мозга. Они советуют правшам чистить зубы левой рукой, а левшам – правой. Долгое время считалось, что такая «смена полушарий» способствует формированию новых нейронных связей в разных зонах мозга. А это, в свою очередь, положительно влияет на нашу память, когнитивные и творческие способности.
Позднее эту идею опровергли, по крайней мере, в той ее части, которая касалась развития памяти и мышления. Да, такая «непривычная» чистка может улучшить моторику, но умнее мы не станем.
Так что правшам и левшам можно продолжать чистить зубы так, как и всегда, но делать это правильно, а как именно – мы расскажем в этой статье, а в конце поделимся секретом, полезным для здоровья ваших зубов!
Общие рекомендации по чистке зубов
Врачи советуют чистить зубы минимум два раза в день, утром и вечером. Правда, если про вечернюю чистку специалисты единодушны – нужно проводить ее перед сном, то вот насчет утра встречаются разные мнения. Некоторые из врачей считают, что, если вы почистили зубы с вечера, то делать это сразу после просыпания не стоит, это попросту не имеет смысла. А вот после завтрака почистить зубы надо. Но и тут есть нюанс – если вы с утра пили сок или ели что-то кислое, врачи советуют подождать, ведь кислая среда смягчает эмаль, а механическая чистка может ее повредить. Так что лучше просто сполоснуть рот, а почистить зубы позже. Другие врачи рекомендуют все же чистить зубы сразу после сна – за ночь во рту могут скапливаться вредные бактерии, да и приятно почувствовать свежесть сразу после сна! В некоторых странах стоматологи и вовсе рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи.
Как выбрать зубную щетку?
· Если у вас нет определенных рекомендаций от вашего стоматолога, начните с зубной щетки средней мягкости, а потом, если нужно, смените на более мягкую.
· Не выбирайте щетки с головкой более 30 миллиметров. Это оптимальная длина, при которой вы легко доберетесь до самых труднодоступных мест во рту – и при этом без неприятных ощущений.
· Обратите внимание на щетину щетки – она должна состоять из нескольких пучков, концы которых должны быть закруглены. А переходы между пучками должны быть плавными.
· Несмотря на то, что сейчас в моде все натуральное, щетка должна быть с искусственной щетиной. Дело в том, что натуральная щетина часто ломается, образуются острые концы, а они могут повредить десну.
Важный совет:
Мягкую щетку ваш стоматолог может посоветовать, если у вас наблюдается пародонтоз, или в период восстановления после хирургических вмешательств. А вот жесткую щетку нужно применять с большой осторожностью и только по совету врача.
Как правильно чистить зубы?
Оптимальный способ, который каждый человек потом чуть переделывает под себя, выглядит так:
· Чистите сначала снаружи, потом внутри, потом по жевательной поверхности зубов
· Щетку удобнее всего установить под углом в 45 градусов – так вы не будете задевать десны.
· Чистите жевательную поверхность зубов прямыми движениями, а внешнюю и внутреннюю сторону – вращательными
· Врачи считают, что наилучший эффект от чистки зубов будет, если на каждый зуб (внешней и внутренней стороны) будет приходиться по десять движений
А вот и секрет!
Многие держат щетку, зажав ее в кулаке, но это неправильно и не эргономично. Правильнее держать ее так, как мы держим карандаш. Так создается меньше нагрузки на кисть, плюс, наша рука совершает правильные вращательные движения, а это, в свою очередь, напрямую влияет на здоровье десен.
Правша вы или левша, если вы будете следовать этим советам, ваши зубы и десны будут в порядке!
Чтобы узнавать больше интересной информации об акциях в нашей клиники, подписывайтесь на наше сообщество в ВК "Дента Эль"
Евгения Белякова
Специально для Клиники «Семейная»