Собаки “очень хорошо читают наши эмоции”, - говорит один эксперт. Но мы не так хорошо читаем их.
Моя семья - одна из примерно 23 миллионов русских семей, которые получили пандемическое домашнее животное, и Оззи, наша новая любимая немецкая овчарка-афганская гончая-смесь чау-чау, принесла нам радость в очень трудное время. Исследование 2021 года показало что во время пандемии люди, у которых были собаки, чувствовали себя более социально поддержанными и с меньшей вероятностью имели симптомы депрессии, чем люди, у которых не было собаки, но которые хотели. Похожий на рок-звезду мех Оззи, который выглядит дразнящим и гофрированным вокруг его головы - он назван в честь Оззи Осборна — и странные обезьяноподобные звуки заставляют нас хихикать, и мои дети любят играть с ним в перетягивание каната снаружи.
Но Оззи также иногда был болью в заднице, делая такие вещи, как прыжки на кухонном столе, чтобы украсть мой буррито и тянуть его поводок, как ездовая собака на прогулках. Итак, несколько месяцев назад мой партнер и я наняли тренера, чтобы помочь нам понять его. Первое, чему научил нас наш тренер Эмбер Марино, было то, что мы, вероятно, неправильно истолковываем большую часть поведения Оззи, как и большинство владельцев. “Собаки всегда общаются с нами, но большую часть времени мы не слушаем, что может привести к поведенческим проблемам”, - сказала она мне. Я был удивлен, узнав от нее, что, когда щенок переворачивается, он не обязательно хочет потереть животик — возможно, ему нужно немного места. Я всегда предполагал, что когда собака виляет хвостом, это означает, что она счастлива, но на самом деле это может означать, что она усилена и собирается наброситься.
Я хотел узнать больше о том, что заставляет собак действовать так, как они делают, поэтому я обратился к нескольким ученым, чтобы объяснить, что люди ошибаются, когда дело доходит до поведения собаки. Вот некоторые из увлекательных вещей, которые я узнал.
Как распознать признаки дистресса
Одна из ключевых ошибок, которые совершают люди, заключается в том, что они часто пропускают признаки того, что собаки испытывают стресс или беспокойство — часто предвестник агрессивного поведения. По мнению экспертов, напряженный щенок может показать, что она напугана, облизывая губы, зевая, поднимая переднюю лапу, проливая волосы, царапая, тряся, тяжело дыша или расхаживая. Ее глаза тоже могут меняться: когда мы брали нашего другого пса Генри в собачий парк, у него иногда появлялось то, что мы с партнером называли “безумным глазом” — его глаза вылезали из орбит, и вы видели больше белков. До недавнего времени я не понимал, что это явление называется “китовый глаз”, и это часто признак собачьего бедствия.
Это не значит, что каждый раз, когда ваша собака штаны, зевает или поднимает лапу, он находится на грани срыва. Собаки тяжело дышат, когда им жарко. Некоторые собаки, такие как указатели, поднимают передние лапы, когда они улавливают запах. Зевота также может означать, конечно, что ваша собака устала. Чтобы понять, о чем говорит язык тела и поведение собаки, “вы должны посмотреть на все тело собаки, и вы должны подумать о контексте, в котором вы находитесь”, - сказала психолог Сара Биосьер, директор Центра мыслящих собак в колледже КУНИ Хантер в Нью-Йорке.
Поэтому, если ваша собака тяжело дышит, но ей не жарко и не запыхалась, или если она зевает, но не выглядит усталой, да, она может испытывать стресс. И особенно если вы видите сразу целую совокупность этих стрессовых состояний, это хороший признак того, что ваш щенок чувствует себя некомфортно, сказал доктор Бозьер.
Если ваша собака не в духе, что вы должны делать? Во-первых, попытайтесь выяснить, что может быть причиной его дискомфорта, говорит психолог Энджи Джонстон, директор Центра собачьего познания Бостонского колледжа и Лаборатории социального обучения. Вы находитесь в незнакомом месте? Ваша собака знакомится с новыми людьми или собаками? Как только у вас появится представление о том, что может вызвать у вашего щенка дискомфорт, “отойдите от этой деятельности”, - сказала она, и посмотрите, рассеиваются ли эти тревожные поведения.
Движения хвоста - это еще одна вещь, которую мы думаем, что понимаем, но обычно не понимаем. “Самое распространенное заблуждение, безусловно, заключается в том, что виляние хвостом определенно означает, что собака счастлива”, - сказал доктор Джонстон. Если собака виляет хвостом плавно и расслабленно, то да, она, вероятно, довольна, сказала она, но если хвост виляет лишь слегка и кажется жестким, то это может быть признаком того, что она собирается быть агрессивной. Исследования также показывают, что когда виляющий хвост собаки наклоняется вправо, она счастлива, но если он наклоняется влево, она чувствует себя враждебно.
Как управлять социальной жизнью собаки
Многие ошибки, которые мы совершаем как владельцы собак, вращаются вокруг того, как мы обрабатываем их социальные взаимодействия. Мы часто не распознаем признаки — тяжелое дыхание, жесткое виляние хвостом, облизывание губ, зевота — что наша собака чувствует себя некомфортно рядом с другими людьми или собаками и нуждается в помощи. Отвечая на их реплики, вы можете попросить других людей дать вашей собаке пространство. Возможно, это означает покинуть собачий парк и вернуться домой. “Вероятно, самое худшее, что нужно сделать, - это ничего не делать”, - сказал доктор Байосьер. Если вы не вмешаетесь, вы также увеличиваете риск того, что они могут стать агрессивными.
Одна из причин, по которой мы совершаем эти ошибки, заключается в том, что мы склонны считать собак более экстравертными, чем они есть на самом деле. - Люди, которые любят собак, любят знакомиться с новыми собаками. Но не все собаки любят знакомиться с новыми людьми или собаками ”, - сказал Брайан Хэйр, эволюционный антрополог из Университета Дьюка, основавший их Центр собачьего познания. Если вы хотите встретиться с собакой, сначала спросите ее владельца, все ли в порядке, и уважайте их, если они скажут "нет".
Если владелец говорит, что все в порядке, медленно подойдите к собаке. Остановитесь в нескольких футах, встаньте на колени или присядьте и посмотрите, подходит ли к вам собака, предложил доктор Хэйр. Если он этого не делает — и особенно если он смотрит или уходит — примите это как знак того, что вы не должны приближаться. Если вы видите некоторые из сигналов бедствия, упомянутых ранее, это также признак того, что он нервничает и что вы должны отступить. И не приближайтесь к собаке с протянутой рукой, сказал доктор Хэйр — это может вызвать агрессию у собак, с которыми плохо обращались, и это может привести к укусу. Вместо этого сожмите руку в кулак или вообще не протягивайте ее.
Не антропоморфизируйте своего щенка
Эксперты сказали мне, что мы часто приписываем действия нашей собаки чувствам, которых у них на самом деле нет. Я всегда предполагал, что Оззи лижет мне лицо, потому что любит меня. Но — и мальчик, мне было жаль это узнать — собаки часто лижут лица, потому что они надеются попробовать то, что вы недавно ели, сказал Эван Маклин, эволюционный антрополог и сравнительный психолог в Университете Аризоны. (Это связано с поведением молодых волков, которые облизывают внутренности своих матерей чтобы их мамы отрыгивали пищу для них. Это объясняет, почему собаки делают грубые вещи, такие как едят рвоту людей.)
Еще одна ошибка, которую мы совершаем, - это предположение, что собакам нравится то же самое, что и нам. Да, некоторые собаки любят, когда их гладят и прижимают. Но многие этого не делают. Оззи иногда переворачивается на спину, когда мой 11-летний ребенок гладит его, и это может быть потому, что он чувствует себя некомфортно, а не потому, что хочет потереть живот, сказал доктор Маклин, хотя, по общему признанию, по его словам, бывает трудно заметить разницу.
Кроме того, это виноватое выражение, которое вы видите на лице вашей собаки после того, как она сделала что-то “плохое”? Исследования показывают, что на самом деле это не признак того, что она чувствует себя застенчивой — она, вероятно, просто реагирует на ваш гнев. “Собаки показывают этот взгляд как ответ на поведение или тон своего человека, а не на то, что они делают то, что мы считаем неправильным”, - сказала когнитивист Александра Горовиц, которая руководит лабораторией познания собак в колледже Барнарда.
В конечном счете, собаки понимают нас гораздо лучше, чем мы понимаем их, сказал доктор Джонстон. За тысячи лет одомашнивания они стали “действительно хорошо читать наши эмоции”, - сказала она, но “я не думаю, что это сработало в другом направлении”. Чтобы правильно поступить с нашими любимыми собаками, нам действительно нужно узнать их — и их странные маленькие сигналы. Теперь я понимаю, что Оззи довольно четко сообщал нам о своих потребностях, но мы просто не были восприимчивы — и теперь, когда мы уделяем больше внимания, он стал намного лучше себя вести. Однако мы все еще работаем над его склонностью к краже буррито. Этого труднее приручить.
#природа #питомцы #животные #собака #наши питомцы #культура #технологии