Аварийное жилье
Официальные данные Росстата показывают, что общая площадь аварийного жилья в России увеличивается, а доля тех, кто улучшает жилищные условия с помощью государства, сокращается. И это несмотря на заверения чиновников в том, что почти во всех регионах программа расселения идет с опережением графика и якобы завершится уже в 2023 году. На деле это никак невозможно.
20 лет назад в России аварийными являлись 9,5 млн кв. м, в 2015 году показатель увеличился до 19,6 млн кв. м, а на май 2021 года он перевалил за 26 млн кв. м. И вряд ли произошло хоть какое-то сокращение с учетом спада жилищного строительства: только по итогам августа 2021 ввод нового жилья увеличился в годовом выражении на 26,4% против почти 32% в июле и 35% в июне.
По оценкам «Фонда содействия реформированию ЖКХ», к 2030 году площадь аварийного жилья увеличится по сравнению с 2020-м в полтора раза.
В 2000 году доля аварийного жилья составляла 0,5% всего жилищного фонда, а на сегодня эта доля выросла почти в 1,5 раза. В том же 2000 году новое жилье получили более 250 тысяч семей. К 2021 году, по последним данным Росстата, число семей, улучшивших свои жилищные условия, сократилось в 2,5 раза.
Жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года, расселяется в настоящее время по действующему федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках которого запланировано переселить более 500 тыс. человек из 8,99 млн кв. м аварийного жилья. С 2019 по 1 сентября 2021 года расселено только 3,7 млн кв. м.
Самый низкий процент выполнения программы — у Республики Тыва. Здесь по ней произвели расселение всего 16,4% семей.
Огромная проблема в безответственности региональных властей — они совсем не стремятся оперативно признавать жилье аварийным. Еще туманнее ситуация с ветхим жильем, которого раньше было как минимум в 3 раза больше, чем аварийного, — официально такого понятия в принципе больше нет.
Тем временем сотни тысяч людей продолжают жить в дичайших условиях, с риском для жизни и здоровья. Кто-то годами стоит в очереди на расселение (напомню, сейчас расселяют только тех, чей дом был признан аварийным, то есть НЕПРИГОДНЫМ для жизни, до 1 января 2017 года), а кто-то и вовсе не может добиться от властей каких-то решений.
Дома без горячей воды и отопления, с просевшими крышами и полами, со старой проводкой и протекающими стенами нередко разрушаются еще до расселения жильцов. В августе 2021-го в Тамбове обрушилась стена аварийного дома 1917 года постройки — благо, никто не погиб и не пострадал. В июле 2017–го в Петропавловске целый подъезд двухэтажного дома рухнул всего через несколько дней после расселения людей.
В октябре 2021 на жителей дома в Уфе обрушился потолок — он не смог выдержать ливень. Здание было признано аварийным еще в 2013 году, однако никаких мер принято не было. В апреле 2022-го в Ижевске обрушилась наружная стена аварийного жилого дома. В Ярославле осенью 2021-го жильцов аварийного дома заставили входить в квартиры через окно в подъезде, потому как лестничный пролет полностью разрушился.
И таких случаев масса. Увы, в России шевелиться интенсивнее власти начинают даже не тогда, когда случаются трагедии, а только после того, как получают по шапке от ещё более вышестоящих.