Есть в этом мире несколько городов, которые для меня места счастья! Это примерно, как места силы для некоторых эзотериков и шаманов. Я приезжаю в свои города счастья подзарядиться позитивной энергией, отключиться от обыденности. Жаль, что это случается нечасто. Но зато ощущения только острее и ярче.
Одно из таких мест - Амстердам
Впервые я попала в этот сказочный город в самом конце 2000-го, когда была с визитом в Париже. Приятель моего одноклассника, у которого я гостила, переезжал из столицы Нидерландов в Париж, поэтому арендовал машину типа нашей Газели для перевозки вещей. Посадил нас в кабину и мы по хайвею приехали в Амстер.
Город встретил нас снегом. Как сказали радостные местные, первым за последние лет пять. Два дня ребята водили меня по сказочному североевропейскому городу. Потом уехали на совсем грузовике обратно в Париж. А я осталась, чтобы вечером прокатиться на скоростном поезде Thalys, которые преодолевает 500 километров пути между двумя европейскими столицами за 3 часа 15 минут.
Несмотря на то, что уровень моего английского в то время был еще далек от разговорного, я не заскучала в одиночестве и твёрдо решила возвращаться в Амстердам ещё и ещё!
Перед следующей поездкой я решила основательно подготовиться
Зашла в Livejournal, где вела в то время свой блог, вступила в группу для русских в Амстердаме и начала расспрашивать местных русскоговорящих, как по-особенному провести время в этом городе греха и порока практически невинной девушке.
В Квартале красных фонарей мне особо делать было нечего, только поглазеть. Многие музеи уже были в бэкграунде, кофе-шопы тоже. Хотелось чего-то не совсем обычного для обычных туристов.
На мою просьбу откликнулся юный житель Амстердама по имени Булат. Его папа-фламандец работал где-то на наших северах поваром на нефтяном месторождении, где познакомился с мамой. Родился Булат, и все вместе они переехали к папе на родину.
Несмотря на то, что Булату было всего лет 18, а нам с подругой уже по 35, мы легко нашли общий язык, потому что тяга к приключениям у все троих была примерно одинаково сильная.
В общем, водил нас Булат по разным улицам и закоулкам, показывал самые аутентичные кофе-шопы, а потом предложил совсем интересное - подняться на крышу одного из самых высоких зданий в Голландской столице и посмотреть на город с его высоты.
Самое высокое здание в исторической части Амстердама (тадам!) - библиотека, если не считать башен и колоколен.
Как и во многие публичные библиотеки за рубежом вход был абсолютно свободным. Никаких удостоверений, id, членских карточек. Поэтому мы чинно вошли внутрь, поднялись на последний этаж и с независимым видом прошли в служебный вход в конце какого-то зала - несмотря, на то что это здание открылось буквально за пару-тройку месяцев до нашего приезда, Булату были известны там все ходы и выходы.
Несколько десятков метров в сторону и по лестницам, и мы на крыше!
Конечно, это совсем не небоскрёб и даже не высотное здание. Ведь Амстердам имеет, в основном, малоэтажную застройку . Но виды с крыши библиотеки существенно отличаются от видов с земли.
Листайте галерею, она небольшая.
А на каких крышах довелось побывать вам?
#история из жизни #рассказы #публичная библиотека амстердама #амстердам #экскурсии по крышам #необычные экскурсии #путешествия