Найти в Дзене
Боцманский узел

Афган, любовь и все остальное. Глава 45

Начало -----> здесь

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

По учебе все пока на твердую троечку. Политэкономию и английский не учу вообще. Нет времени, нет сил и желания. И как ни странно вопрос с философом решился легко и быстро. Перехватил его после занятий, почти силой усадил в машину и увез обедать а ресторан «ЖД». Где после третьей рюмки препод оттаял душой. А сто рублей в нагрудный карман его пиджака сделали нас почти друзьями. Так что вопрос с зачетом и экзаменом в принципе решен. И решился совсем не из – за этих ста рублей. Это я душой чувствую. И не могу не задать товарищу вопрос. Хотя и сам не знаю зачем мне это надо. Получил же свое и лады.

«Уважаемый Александр Яковлевич, простите за любопытство. Не могу не полюбопытствовать.»

«Не проблема, говори.» - внешний вид философа, с его под Ленина бородкой и усиками, с высоким лбом мыслителя, вызывает во мне уважение. С таким лицом, человек не может быть обыкновенным взяточником.

«Вы мне пошли навстречу с зачетом и экзаменом. Почему? Не в этих же ста рублях дело.»

«Ты правильно понял. Не в деньгах дело. Хотя они никогда лишними не бывают. Ты мне - я тебе. Оплата за услугу. От этого никуда не деться. А во вторых, и это пожалуй главное, я не считаю свой предмет нужным. Тебе это не надо, так зачем мозги сушить. И в третьих, а это сам ое главное. Зачем учиться ненужному и совершенно пустому. Наш социалистический строй вот – вот рухнет. Вместе с социалистической экономикой и такой же социалистической философией. Удовлетворены ответом, молодой человек?»

«Вполне. Я примерно так и предполагал. Только все объяснить себе не мог.»

«Вот и ладненько. Еще рюмочку за понимание. Вы надеюсь меня домой доставите?»

«Конечно. Рад был поближе соприкоснуться с умным человеком. От вас первого слышу о полном крахе социализма. Хотя кругом все просто кричит об этом. А кремлевской братии все по фигу.»

«Не надо так про кремлевских. Если страна катится в пропасть, то значит кому то из власть держащих это надо. А вообще то умные люди в этой стране всегда были лишним материалом. Но все уже свершилось, и теперь надо только о себе думать.» – когда после горбачевской перестройки страна Советов рухнет, и россияне останутся один на один со своими проблемами. Александр Яковлевич оставит институт, нищенскую зарплату, и быстренько отбудет за границу. Вроде как у него родственники в Израиле объявятся.

Вдохновленный победой над политэкономистом, я бодро взялся за англичанку. И все сразу забуксовало на четыре колеса. Лидия Захаровна прячет глаза за стеклами матовых очков. И даже Котляр сомневается, что я получу зачет по английскому, не говоря уже об экзамене. Тренер объясняет мне какая она вредная баба. Главное никто ей не указ. И совсем не потому что такая уж принципиальная. А просто муж ее занимает приличную должность в облисполкоме. Она вся из себя при деньгах и при связях, и ей плевать на бедных студентов, типа меня. Наставник намекает, будь у меня спортивной славы побольше, то и вопросы учебы решались бы успешнее. На что я огрызнулся довольно резко. Мол за язык вас никто не тянул. И вы лично обещали решить вопрос с английским и философией. А сейчас совсем другую песню поете. Так в общем то не делается и за слова свои отвечать надо. Я не знал, что через пару лет эта формула станет главной в нашей новой жизни. А сейчас тренер молчит, глаза только в сторону увел.

Из за зачета по английскому может накрыться стипендия. А начать его учить прямо сейчас нереально. Слишком все запущено. Да и голову не хочется напрягать бесполезной информацией. Надо что то решать, и как можно быстрее. И не придумав ничего лучшего, я подошел к «англичанке» прямо в коридоре. Взял как говорится быка за рога. Вернее, в этом конкретном случае, телку за вымя. Правда это очень уж самоуверенно сказано. Приблизился к ней просителем самого низкого пошиба. Разве что не кланялся. Быть мне крабом, а во мне большие артистические данные пропадают. Сам себе кажусь бедным, несчастным, нуждающимся как в сочувствии, так и во всем остальном маленьким человечком.

«Лидия Захаровна, можно вас на минутку? Вопрос важный хотелось бы решить.» - а вот просящих интонаций в голосе маловато. Почти что требую.

«Одна минута и не секундой больше.» – сука и есть сука высокомерная.

«Мне нужно три балла по вашему предмету, а я знаю его на два.» – не то говорю. Разговор сразу не заладился.

«Значит и получишь два. А может я что то другое должна сделать?»

«У меня сил не хватает на английский. С математикой вот только чуть – чуть разобрался. Тем более он никогда мне не пригодиться.»

«Есть программа. И она не мной придумана. А если у вас не хватает способностей учиться, идите работать. И больше с такими вопросами ко мне не подходите.»- круто она про способности сказанула. Прямо в душу плюнула.

«Все понятно. Я просто подумал, что вы более гуманно отнесетесь к бывшему бойцу – интернационалисту. Тем более раненому в голову.» - последние дешевые аргументы, которые для «англичанки» пустой звук.

«Извините, это ваша проблема. Разрешите, я пройду.» – злость накатила мгновенно. Еле сдержался, но ответил почти спокойно.

«Все правильно, это моя проблема. И я ее решу по любому.» – и уже знал как поступлю. Хотя так делать совсем почему то не хотелось.

«Вот и решайте на здоровье.» – и издевательски усмехнувшись, как мне показалось, пошла по коридору покачивая роскошными бедрами. Женщина на сто процентов уверенная в своих силах и возможностях. Но Бог с ней, отрицательный результат – это тоже результат. По крайней мере я теперь точно знаю, что пощады на английском не будет. И эта преподавательница мне враг по жизни. И уже уверен, что этот сраный английский учить не буду из принципа.

До зачетов неделя, а я в тупике. И остается только одно, посоветоваться с друзьями - знакомыми. У меня на данный момент из таковых только Никитин. Надо с ним срочно связаться. Он сам говорил, будет нужда – обращайся. Просить не хочется, и другого выхода не вижу. Английский - уже дело принципа. И не сам предмет, а его преподавательница. Решено, звоню Петровичу прямо из фойе института. Раскачиваться некогда.

«Валерий Петрович, день добрый. Что стряслось? Почему звоню? В общем то ничего серьезного, но помощь требуется. У меня время свободное сразу после трех, после занятий. Или только поздно вечером. Хорошо, завтра ровно 15-00 я у вас, как штык. Извините, что вспоминаю, когда нужда подпирает. Свободного времени почти нет. До свидания.» - надо Котляра предупредить, я завтра не тренирую. Пусть сам крутится, английский для меня важнее. Как это я умудрился Никитину ни разу не позвонить. Кстати, я же с ним на счет валюты хотел переговорить. Родственникам уже пора деньги отдавать, чтобы Новый год людям не испортить. Разве это праздник, когда твои, в общем то не малые деньги, где то почти год гуляют. И когда вернутся – неизвестно.

Тренер поначалу взбрыкнул. Даже пальцы веером попытался распустить. Это сейчас новое выражение – распальцовка. Мол работа – святое. А если святое, так вот будь добр работай и не сваливай все на других. А то у меня уже зреет желание послать и тебя товарищ Котляр, и дзюдо, и соревнования куда подальше. А самому заниматься только учебой и личной жизнью.

После моего эмоционального монолога сразу притих падла. Ведь для незнающей публики это он воспитал чемпиона института, то бишь меня. И в последующих соревнованиях будет проходить как мой тренер –наставник. А мне понятно одно. У этого наставника в нашем институте нет ни веса, ни положения, ни авторитета. Так что в дальнейшем нечего на него рассчитывать, только себя под удар поставишь.

На встречу в обком поехал троллейбусом. После стопки я не сажусь за руль однозначно. Да и одной рюмкой думаю дело не ограничится. Если даже вопрос и не решится, то мне в общем то терять нечего.

В компании Петровича громила механик и неразговорчивый мужичок Егор, которого я окрестил про себя артистом. Стол накрыт в лучших традициях низшего обкомовского звена. Армянский коньяк радует глаз своим благородным янтарно – коричневым цветом. К нему молочная колбаса и буженина с сыром. Разница в возрасте вроде не помеха. Встретили как своего. Присоединяю к общему столу коньяк «Двин» и коробку конфет. Вещи тоже дефицитные в наше не простое время. Коньяка правда в магазинах залейся, но в основном азербайджанский и грузинский. Армянского в помине нет, а «Двин» с почти двойной переплатой. Конфеты московские только через ресторан. Их сразу Петрович убрал в стол. Мол это девочкам – секретаршам на чаепитие. А коли коньяка прибавилось, то и время на его употребление тоже увеличивается. Так что не затягиваем, первый тост за хозяина кабинета. Второй почти сразу провозглашает Никитин:

«За то, чтобы мы этой компанией почаще собирались. Впереди дела у нас великие. Поехали.» – выпили, чуть закусили. И снова слово берет хозяин, он главный:

«Дмитрий рассказывай про свою проблему. А мы пока закусываем, подумаем как тебе помочь.»

«У меня высшая математика, спорт и работа все время отнимают. Вот и пришлось английский пустить на самотек. Была еще политэкономия, но я этот вопрос решил. Тренер кстати обещал по этим предметам тройки, как спортсмену, защищающему честь института. У него мол с преподавателями полный контакт. На деле это оказалось пустыми словами. С философом вопрос утряс без проблем, тот мужик с понятиями. А вот на «англичанке» споткнулся. Я ей объясняю – доказываю, что я только – только с войны, контуженный. Еле – еле с высшей математикой справляюсь. Да еще в спорте институт прославляю. Мол пожалейте, поставьте тройку. А в ответ одно, не моя проблема. Не хватает ума учиться, иди работать. Я бы ей рублей двести отстегнул не задумываясь, не проблема. Так у нее муж не последний человек в облисполкоме. Она ни в чем не нуждается. Каждый день в новом наряде всем на зависть. Вот и не знаю что теперь делать. Зачеты и сессия на носу. На вас Валерий Петрович одна надежда.»

«Расскажи подробнее, как ты с философом вопрос решил?»

«Недели две гипнотизировал. Внушал на расстоянии, что ему лучше все решить так как надо. А потом перехватил на выходе из института. Отвез в ресторан «ЖД», где вкусно отобедали. Препод с водочкой. Еще ему сотню в нагрудный карман пиджака положил. Товарищ согласился, что его предмет для меня совсем не главный. В общем тройка обеспечена.»

«А что ты ему конкретно говорил?»

«Стандарт, а что еще скажешь. Мол воевал, контуженный, честь института в спорте защищаю. С трудом справляюсь с основными предметами, типа математики и физики.»

«Поподробнее про «англичанку»?»

«Эту кобру очкастую не погипнотизируешь. Только линзы сверкают, как у Берии. Самих глаз не видно. Я ее в коридоре остановил. Так она сказала, что может уделить не больше минуты и не секунды больше.»

«Так и сказала?»

«Слово в слово. Я ей то же самое втирал, что и философу. А в ответ презрительная усмешка и совет идти работать, если ума не хватает учиться. Дама современная. Мол это все твои проблемы, и не надо ими «грузить» остальных. И пошла вся из себя такая гордая, очень сексуально виляя задницей. Которая у нее кстати вполне, как и фигурка. Все при всем. Я снова к тренеру, мол обещал – делай. А тот только ручками разводит, мол ничего с ней не получается. Вот я и решил с вами посоветоваться. Помощи попросить. Извините, если не вовремя и не по делу. Оказывается у меня и друзей то нет кроме вас.»

«Молодец, все по уму сделал. Подумаем, прикинем, поможем. И правильно, что без дела не звонил. Мы не бабы просто так по телефону трепаться. А что касаемо института, я сам очень даже хорошо первый курс помню. Не знал поначалу куда бежать, что делать. Короче, давай по третьей. Это в общем то не проблема. Я думал более что то серьезное приключилось. Ну например с законом рассорился. Человека на дороге сбил. Или того хуже, кому ни будь челюсть свернул. Тьфу – тьфу, три раза через левое плечо. А этот пустяк решим, не волнуйся.» – выпили под короткое и чисто русское: «Ну будем.» - и пять минут молча закусывали.

«А как звать – величать так называемую «англичанку»?»

«Лидия Захаровна Гаврикова.»

«Лады, запомнил.» – правда через мгновение Петрович засомневался:

«Коньяка у нас сегодня многовато. В столе еще бутылка греется. Черканука для верности на календаре.» – от четвертой рюмки я отказался, завтра учеба. Никто и не настаивал. Каждый решает сам, пить или не пить. Просидели до позднего вечера, мужики за коньяком, я за кофе. К семи коньяк закончился, к восьми разбежались. Петрович пообещал доложить о гарантированном результате через неделю. Не позже утра воскресенья двадцать третьего. То что все получится, он не сомневается. А заодно слово взял с меня, что перед Новым годом, а вернее тридцатого, буду у него, как штык. Соберемся, за уходящий год выпьем. Разговор есть серьезный. Тогда же, тридцатого, прокачаю вопрос с долларами. У нас их еще баксами не называли.

Продолжение следует... -----> Жми сюда

С уважением к читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук