Ложь опирается на основополагающие знания к которым добавляет вымышленные факты для достижения какой-либо цели. Задача стоит в том, чтобы эти знания подменить или использовать в своих интересах. Но что если и основополагающие знания на стадии их постижения подменить? Появиться основа, на которой можно менять сознание людей и что очень важно направлять его по ранее запланированному направлению. Для реализации этого нужно работать в двух направлениях. Первое, это образовательная программа дошкольного и школьного обучения, что не требует больших усилий, так как в целом отсутствуют стереотипы. И в такой ситуации, когда детский ум требует устранения нестыковок, не имея еще базовых основоположных знаний, от того как это будут делать, в какой манере, зависит формирование последующих взглядов. Этот же способ довольно эффективен в малообразованных и социально безответственных слоях населения. Это не значит, что в более интеллектуальных слоях такая тактика не работает. Но там нужен другой способ. Проговаривая откровенную ложь или абсурдное предположение, нужно попросить оппонентов просто предположить, что такое возможно. Особенно если факт исторический или мало освещённый. Доводом станет, что точно же никто не знает, а поэтому предположение вполне уместно. Для того чтобы не случилось мгновенного отторжения тактику подачи нужно завуалировать игровыми методами или другими интригующими приемами. И обязательно не смотря на уровень приятия на высказанном предположении нужно продолжать строить теории и делать выводы. При планомерной и методичной работе по двум этим направлениям в конечном итоге они станут подтверждать друг друга, в том случае, когда одна из сторон точно не помнит, как было, а другая принимает дезориентирующую информацию за правду.
Для усиления эффекта лжи нужно говорить правду. Опираться на известные факты, то что не поддаётся сомнению, употреблять слова "Ну Вы же помните... ", "Когда Вы меня послали за...", "Когда я пошёл... " после чего можно вклинивать нужную информацию, которая действительности уже не соответствует, но и в этой информации нужно при повествовании искать маяки правды, на которые можно было бы опереться. Можно идти на риск и провоцировать на проверку этой информации словами "Ну можете позвонить и узнать...". Это нужно для завладения инициативой разговора, превращая собеседника в ведомого. При этом лучше не использовать слова "Если Вы мне не верите", нужно быть безапелляционно уверенным в том говоришь. Примерное соотношение правды и лжи 30 на 70 процентов соответственно, но в беседе это соотношение может варьироваться. Поэтому учитывая это и те маяки о которых, я говорил, заранее речь лучше не планировать, имея только примерный костяк, направление беседы и точно знать цель для чего это делается. Всё остальное в диалоге нужно отдать чувствам и своевременно ориентироваться в разговоре. В отличии от любого рода постановки при разговоре больше шансов завладеть указанной инициативой используя эффект внезапности и не давая возможность её проверить. Обязательно эмоциональная составляющая, которая может и выражаться в сожалении о той или иной степени своей вины. Всё остальное за Вас сделает воображение собеседника.
Я еще знаю о возможности создания условий, которые создают вокруг объекта лжи мнимую ситуацию, а также создания условий при которых невозможно проверить какую-либо информацию. Пример этого диверсионная работа украинских средств массовой информации в первую очередь против своего населения. Это включает в себя и отсутствия альтернативной точки зрения, и альтернативных источников информации, одним из которых есть физическое удаление оппозиционных информационных платформ. Да, можно и без такого удаления, но такая работа потребует большей квалификации в вторую очередь и значительно больших средств в первую. А средства эти лучше всего потратить на рекламу и раскручивание вброшенной дезинформации в социальные сети и создание объемного полноценного и законченного образа в информационной среде, например, закрепив виденье какой-либо ситуации или понятия в Википедии. Мне так же известно, что ложь включает в себя такую щекотливую сторону, как просто не говорить о правде, о есть просто умолчать, сделав определенные заделы в направлении того, чтобы никто эту правду не затронул и не задавал неудобных вопросов.
Я все это знаю, но я впервые сталкиваюсь в жизни с новой для меня позицией лжи, описать коротко которую можно: врать на зло и верить из принципа. Именно так сейчас делает большинство населения Украины, совершенно не разделяясь на категории образования, национальности, социального положения и вероисповедания. Почему вбросы порождаемые украинской пропагандой не проходят и малейшей проверки. Потому что никто не заморачивается с их подготовкой. Действительно Украине не нужны «Белые каски», так как, не смотря на всю хлипкость их легенды, они хоть каким-то образом готовились к своим постановкам. Украине это не нужно. Воспользовавшись подменной понятий и низменными человеческим чувствами такими как, зависть и жадность, в стране создана такая ситуация, при которой если информация антироссийская, то это уже правда, которая не нуждается в каких-либо доказательствах. И та безалаберность с которой готовятся инфовбросы прямо пропорциональна желанию верит в нее. При чем абсурд издевательства заключается в том, что в Украине уже не стесняются прямо говорить, о том, что созданная абстрактная реальность и является ложь, которая построена на лжи, и, по их мнению, на этом все и держится.
Качество лжи в очень многом зависит от исполнения, опыта и определенной подготовки даже для последующей стрименговой импровизации, но всегда не выдерживает сталкивания с фактами и свидетельствами обратного, и как в сказке про «Голого короля», грани с которой вещи начинаю называться своими именами, указывая на очевидные вещи, которые до этого прикрывались легендой. Если хотите, то продолжительность на прямую зависит от возможности избегания такого сталкивания. Потом наступает не продолжительный период следования лживой трактовки, если можно сказать по инерции, и некоторые стеснения, которые приходят с осознанием того, что позиция обмана в первую очередь была твоей позицией, на которую ты «повелся». Ну, а дальше все зависит от упорства, но в любом случае стадию принятия никто не отменял. Очевидно, что будут и такие, кто уже понял, что происходит на самом деле, или чувствуют на подсознательном уровне, но прогоняют от себя эти мысли. Но они по возможности будет использовать эту ситуацию в своих интересах, в это время продолжая поощрять и способствовать лжи. Очень интересно, как эти стадии будут происходить на Украине. Интересно будет наблюдать за этим.