Найти тему
Guess how much I love books?

Как устроен музей

Вы любите музеи? Как часто туда ходите? Я вот очень люблю! И в моём городе много музеев. Сначала я хотела написать, что у нас их мало, но это не так. Их очень много, но в основном это квартиры писателей, есть краеведческий музей, но художественный только один. И находится он в очень плачевном состоянии. Музеи Москвы и Санкт-Петербурга совершенно другая вселенная. А какая вселенная скрыта от глаз посетителей! Мы же видим только экспонаты, но на этом музей не заканчивается это только верхушка айсберга.

Сегодня я расскажу про уникальную книгу о том как работает и как устроен музей. Эта книга большая энциклопедия о таком месте как художественный музей или галерея. Она не научит рисовать, не расскажет о стилях и художниках, небольшая информация там есть, но всё же книга о другом. В книге есть три особенных разворота, которые открываются в большую панораму и внутри спрятано много интересной информации.

В книге собрано очень много информации. О том что такое искусство и как его собирают. Что именно относится к искусству. Чем отличается музей от галереи, а стиль иллюстраций напоминает виммельбух рассматривать можно очень долго.

Даже есть разворот посвящённый посетителям музея.

-5

Второй большой разворот посвящен внутреннему устройству музея. Кто там работает, за какую сферу отвечает и что делает.

В книге собрано всё то что скрыто от глаз посетителей. Как произведения попадают в музей, как их защищают, реставрируют, как хранят и даже как составлен архив в музее. Даже есть отдельный разворот с правилами поведения в музее. Рассказывают почему нельзя с мороженым или огромными рюкзаками. Казалось бы такая понятная и очевидная информация, но ведь о ней мало где написано если только в виде значков при входе в музей.

Самый интересный третий раскрывающийся разворот о том как готовится выставка. Как она монтируется планируется. В развернутом виде выставка уже собрана и показывает момент просмотра посетителями.

Эта книга не обделена юмором и иронией. Мой любимый момент в книге две категории людей в музее. Очень классно, что в книге поднята эта тема, что есть самые разные посетители и кто-то не видит разницы между картиной в музее и той что висит на кухне, а у кого-то эта же картина вызовет восторг и впечатления на всю жизнь. Ведь увидеть в живую картину это не тоже самое, что в книге. Это не говорит о том что кто-то лучше другого это история о том какие разные бывают люди в музее.

Во всей книге изображены реальные существующие произведения искусства, только стилизованы под книгу. Это прям очень классно, потому что с ребенком можно обсуждать произведения настоящие, а не придуманные, а потом увидеть их в музее. В конце книги есть каталог со всеми экспонатами, которые встречаются на страницах книги с небольшим описанием название, автор и год создания.

-10

Мою дочь особенно заинтересовали две картины обе про Медузу Горгону. Ох лучше бы я не читала этот миф на википедии. Я смутно помнила про что история своими словами постаралась рассказать как знаю, но потом сама заинтересовалась и решила освежить знания. Того что я прочитала я явно не знала. А детям почему-то прям нравится такая жесть. У меня даже не хватает слов заменить всю ту страсть, что есть в мифе и своими словами уже объяснить сложно зная всю историю и применяя её на наши реалии. Кому интересно ссылка активная выше, там к слову используются как иллюстрации эти картины.

-11

Ещё один очень классный момент связывающий эту книгу с виммельбухами нужно сосчитать сколько раз встречается на страницах книги картина «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна». Это не случайный портрет именно Рудольф II собрал первую кунсткамеру. С него можно начать отсчет истории музеев в том виде каком мы знаем сейчас.

-12

Не знаю какой место занимает искусство в вашей жизни. Но это то что вдохновляет и отвлекает меня. Я обожаю книги по искусству, люблю выставки и по возможности стараюсь посещать самые масштабные в Москве. Те которые действительно хочется увидеть в живую. И если вы любите искусство эта книга определенно вас заинтересует.

-13

Читая ее с дочерью немного становится грустно за свой город. Эта книга просто как пособие читай иди и смотри как это устроено на самом деле. Но наш музей искусств как будто не имеет ничего общего с этой книгой, хоть и имеет свою коллекцию все мероприятия, что там происходят вызывают только разочарование и непонимание. Чего стоит постоянное экспонирование подделок мирового искусства.

Необычные книги

Как устроен музей. Бём Давид, Хробак Ондржей. Ad Marginem. Совместная издательская программа с МСИ «Гараж». 2018

#виммельбух #музей #книги для детей #детские книги #обзор детских книг #Ad Marginem