Сон в лапу
Собакам, как и людям, снятся сны. Это подтверждают электроэнцефалограммы, снятые у спящих четвероногих в ходе экспериментов. Удалось выяснить, что животные проходят две фазы сна. Во время первой они глубоко и равномерно дышат, во время второй — судорожно перебирают лапами, поскуливают и рычат. Ученые заявляют, что маленькие собачки видят сны чаще, примерно каждые 10 минут. Зато крупным породам снятся более продолжительные истории, в среднем один раз в час. Так о чем же грезят наши питомцы? Предположительно они видят то, что пережили за день. Кстати, кошмары их тоже беспокоят. Это выражается в напряженном положении тела, хныканье или тревожном урчании. Зоопсихологи не рекомендуют будить пса в этом момент, как бы ни хотелось.
Насквозь тебя вижу
Собаки читают нас как открытую книгу через мимику. «Вы наверняка видели сотни раз, как две незнакомые собаки при встрече обнюхивают друг друга, — рассказывает зоолог и специалист по поведению животных Константин Панютин. — Но сначала они замирают буквально на несколько секунд и пристально смотрят друг другу „в лицо“. Дело в том, что мимические мышцы у собак развиты очень хорошо. И с помощью различных выражений они молниеносно обмениваются информацией о возрасте, социальном статусе, настроении и т. д. Человеческий глаз физически не способен уловить эти изменения. Их может зафиксировать лишь сверхчувствительная фототехника. Этот навык собаки успешно применяют по отношению к хозяину. Живя с ним долгое время, они запоминают значения того или иного выражения лица и реагируют как считают нужным».
Диагноз по запаху
Наши хвостатые любимцы способны учуять онкологические заболевания, в прямом смысле слова. Впервые этот интересный факт о собаках выявили в ходе одного исследования в 1989 году. В нем приняли участие две немецкие овчарки, одна австралийская и лабрадор-ретривер. Также для опыта выбрали 60 пациентов с раком легких, 50 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и 10 здоровых человек. Все они сделали одну вещь — подышали в пробирку с кусочком флисовой ткани (она лучше и дольше всего сохраняет запахи). После чего пробирки дали понюхать собакам. Результат удивил всех: в 71 % случаев животные безошибочно диагностировали рак. Позднее опыт повторяли многократно с другими собаками и людьми — и показатели были еще выше.
Нос вместо паспорта
У каждой собаки есть нечто такое, что отличает ее от всех остальных, — это нос. Точнее, густая сеточка линий, которая его покрывает. И этот рисунок уникален, двух одинаковых не существует в природе. Так же, как человеческих отпечатков пальцев. По этому самому отпечатку носа можно точно установить его владельца. Несколько лет назад в США практиковали такой метод идентификации собачьей личности. Владельцам животных нужно было внести в электронную базу данных одной коммерческой компании фотографии питомцев и отпечатки их носа. Если собака внезапно пропадала, компания направляла снимки и отпечатки во все ближайшие приюты и ветклиники в поисках беглеца. Как сообщается, это помогло вернуться домой сотням питомцев.
Зов предков
У многих псов есть одна страсть, приводящая хозяев в тихий ужас. Остальные тщательно ее скрывают. Собаки обожают валяться в грязи, зловонных лужах и отходах жизнедеятельности других животных. Объясняется это просто. В наших питомцах дремлет инстинкт далеких предков — волков. Когда он просыпается, они превращаются в искусных охотников. А потому начинают маскировать собственный запах, чтобы слиться с местностью и не спугнуть добычу. Впрочем, у такого поведения есть другие объяснения. Собаке не нравится ее шампунь с навязчивым ароматом или пахучий спрей от блох и клещей. Хотя иногда сами паразиты становятся причиной внезапной тяги к грязевым ваннам. И таким негигиеничным, на наш взгляд, образом животное всего лишь пытается избавиться от непрошеных гостей.
Собачий рай на Земле
«Собачий рай существует, и отыскать его не составит особых проблем. Достаточно взять билет до Коста-Рики, — рассказывает волонтер Ольга Лебедева. — Здесь на острове, в часе езды от столичного Сан-Хосе, находится один из самых крупных приютов для бездомных животных „Страна бродячих собак“. По разным данным, проживает в нем до 1000 питомцев. А еще здесь работают сотни волонтеров из разных стран мира. Это настоящий райский уголок с бархатными зелеными холмами, густым лесом, речкой и свежим воздухом. Животные свободно гуляют, носятся наперегонки друг с другом или блаженно нежатся на солнышке. Все они настроены миролюбиво и охотно играют с заезжими туристами. Разумеется, собаки привиты и обработаны от паразитов. Любой желающий может взять с собой приглянувшегося питомца совершенно бесплатно».
Как рыба в воде
Существуют породы собак, у которых на лапах имеется одна интересная деталь — тонкая перемычка из кожи между пальцев. Проще говоря, перепонка. Это не мутация, а подарок природы породам, которые издревле охотились не только на суше, но и в воде. Благодаря перепонкам собаки быстрее и проворнее плавают, прочно стоят на илистом дне и уверенно передвигаются по болотистой местности. Перепонками на лапах могут похвастаться ньюфаундленд, португальская водная собака, веймаранер, оттерхаунд и чесапик бей ретривер. Еще один интересный факт про собак этих пород. Многие из них успешно работают полицейскими, спасателями и поводырями для слепых людей.
На заметку
Иногда собаки могут источать запах картофельных чипсов. Не спешите ругать питомца за то, что он полакомился запретной едой. Американские ученые назвали эту физиологическую особенность «феномен лап картошки фри». Этот специфичный запах издает не собака, а бактерии, которые скопились между пальцев лап. И на самом деле это всего-навсего сигнал о том, что пора искупать питомца.