Ночь музеев 2022 года в Екатеринбурге выдалась негостеприимной((( с обеда пошёл дождь и ли аж до самого утра. Впридачу было холодно и в завершение картины дня- дул пронизывающий ветер. Планировали посетить четыре площадки. Постарались выбрать такие, которые подготовили спецпрограмму к Ночи музеев. Справедливости ради скажу, что " просто музей" мы и в обычные дни можем посетить, так что , если уж жертвовать собой в такой прям скажем мерзкий вечерок, так уж чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитое время.
Наш первый пункт L52. Креативный кластер на проспекте Ленина, 52. Новая площадка, предлагающая знакомство с бытом горожан 30-годов прошлого века. У екатеринбуржцев интерес к подобным темам видимо есть не малый, иначе, как объяснить, что желающих посмотреть данную площадку оказалось тьма. Мы не смогли попасть даже в предбанник. На этом знакомство с бытом городка чекистов и закончилось. Жаль!
Далее по плану Тургенева 15. Тоже новый для горожан пункт посещения. Дом Маклецкого, или семь жизней одного дома. Мне было любопытно побывать в здании, куда когда-то водила на прием к врачам свою дочку. За 30 минут экскурсии по 4 этажам этого дома нам рассказали, как в разные годы здесь жила семья мецената и врача Маклецкого, городского головы , не помню имени. При советской власти здесь надстроили два этажа и разместили здесь Реввоенсовет или "Тройки" , как это было в то время. Они выносили судебные заключения, в том числе и по политическим мотивам и доносам. Потом здесь жил суд. А с середины сороковых годов- детская поликлиника. Все хозяева дома оставили здесь метки своего присутствия. Самые существенные конечно первые и последние. Маклецкий построил рядом чудесный концертный зал, по самым высоким требованиям той эпохи с прекрасной акустикой и звуком, за что потомки города безмерно благодарны и по сей день! А детские эскулапы оставили после себя лабораторные колбы, склянки, младенческие весы и приспособление для измерения роста детей (такая белая деревянная жердь с нанесёнными на неё делениями и движущейся треугольной перекладиной, сколько себя помню, в детстве в каждом медкабинете была такая штуковина). Время движется, и слава богу, что для детской поликлиники нашлось более современное здание. А это отдали под музейное пространство. И здесь на Тургенева, 15 сейчас размещается Центр городских практик. Каким содержанием наполнится этот дом с богатой историей, покажет время. Поживём-увидим.
Под звуки дождя мы продолжили свой путь на Добролюбова. Хотели посетить музей Андеграунда. Но, парковочных мест катастрофически не хватало... Не солоно хлебавши, мы проехали на последний пункт нашего плана. Нынче это филиал музея Пушкина ( тот, который в Москве). А вообще-то центр современного искусства. Мне так привычнее. Я там внутри оказалась впервые. Несколько лет назад, ещё до пандемии, мы с Ленкой были здесь на летней веранде, слушали чудесные лекции об истории современного искусства. А вот внутри я была первый раз. Такое небольшое пространство в два этажа, покрашенное и осовремененное. На втором этаже по периметру расположены мастерские молодых художников, отобранные на конкурсной основе из более чем сотни талантливых уральцев. На полгода каждому из них предоставлено право творить, проводить мастер-классы и делиться опытом с непременным условием: нести культуру в массы. А в центре небольшого зала выставка " Мамина папка". Одна из художниц представила свой взгляд на взаимоотношения поколений. Взяв за основу подростковые рисунки свой мамы, она создала серию керамических статуэток и скульптур по мотивам увиденного и пережитого в своем собственном детстве.
Ну вот и всё. После двух площадок мы, замёрзшие и проголодавшиеся, заехали в пиццерию, заказали нашу любимую "4 сыра" и поехали домой- греться.
#ночьмузеев2022
#современноеискусство
#екатеринбург
#моЙГОрОД #ПоЗИТИВ
#анДЕГРаунд
#маминапапка
#дОММаклецкого
4сыра