Найти тему

Кто такой повар? Желание, стремление, успех?

Оглавление

1). Кто такой повар и с чем его "едят"?

2). Что делает повар кроме приготовления блюд?

3). Стоит ли становиться поваром?

На все эти вопросы я попытаюсь сегодня ответить.

Кто такой повар?

Как по мне, работать в сфере гастрономии - это творчество. Из чего можем сделать вывод, что повар - творец. Но не каждый может себя таким называть. Приготовление блюд по заранее написанным рецептам это конечно хорошо, но в этом творчеством и не пахнет. Я называю таких людей, работающих на кухне - "заводские рабочие". Как бы это грубо не звучало. И, кстати, в большем количестве заведений именно такие люди и работают, но среди них есть тот изумруд, фантазер по натуре и знаток своего дела. Это шеф-повар. Именно он составляет рецепты для заведения, в котором он работает, для оставшихся "заводских рабочих", которые, к сожалению далеко не всегда смогут принести свои коррективы в блюдо. Но есть и заведения в которых устраивают конкурсы между поварами на добавления новых блюд. Это позволяет понять кто из чего "слеплен". Оценить способности каждого сотрудника, показать, что они важная часть команды и, как по мне, ключевое, дать возможность реализовать свой потенциал и показать накопленную фантазию.

В двух словах хороший повар - это волшебник или творец(художник), как тебе больше нравиться.

Нежное картофельное пюре с тушенной свининой в томатно-базиликовом соусе
Нежное картофельное пюре с тушенной свининой в томатно-базиликовом соусе

Что делает повар кроме приготовления блюд?

Прежде всего повар - это очень сложная профессия. Проводить на ногах по 12, а то и по 14-16 часов не самое лучшее удовольствие. Готовить блюда - основная задача повара. Его цель, накормить гостя вкусной пищей. Но что происходить до этого? Или после?

Помимо приготовления кулинарных шедевров повар обязан подготовить себя, свое рабочее место к рабочему дню. Что это подразумевает. Рабочее место должно быть чистое, все ингредиенты должны быть под рукой, что бы зря не тратить свое время на ненужные телодвижения. Иначе говоря, с самого начала дня ты обязан сделать все заготовки, которые тебе могут понадобиться во время рабочего дня. А самое главное нужно спрогнозировать какое количество заготовок тебе понадобиться.

После рабочей смены повар обязан убрать свое рабочее место. И мы все знаем как трудно отмывать засохшую или пригорелую еду, а так же жир. Это как раз таки и отталкивает большое количество людей работать поваром - нежелание убирать грязное место за собой.

Стейк из индейки с пюре из запечённой картошки
Стейк из индейки с пюре из запечённой картошки

Стоит ли становиться поваром?

Если ты хочешь научиться вкусненько готовить, то тебе не нужно становиться поваром. Ты можешь этому научиться и по рецептам из интернета. Кухня - это поле битвы, повар - бесстрашный солдат, отдающий всего себя своей профессии. Если ты готов терпеть долгую работу на ногах, если ты готов терпеть жару на рабочем месте, если ты готов терпеть крики людей, то пожалуйста, ты готов. А если ты получаешь от всего этого удовольствие( как бы странно это не звучало), то при большом желании и стремлении ты определенно достигнешь успеха и станешь искусным художником.

Рататуй со скрамблом
Рататуй со скрамблом

Еда
6,93 млн интересуются