Найти в Дзене
Бельский Олег

Пионер-всем пример

Юбилей. Вчера исполнилось 100 лет пионерской организации, которая была создана 19 мая 1922 года

Совет командиров средней школы №2 решил собрать материал об учителях-пионерах и их пионерском прошлом. Жительница нашего города Таисия Самонова принесла в редакцию "Кыштымского рабочего" текст правнучки Анны. В честь Дня пионерии восьмиклассница взяла интервью у своей прабабушки. Нам показалось интересным предоставить его широкому кругу читателей.

Металлолома хватило на автобус

Таисия Петровна-старшая пионервожатая в 60-х годах прошлого века. В пионеры была принята в третьем классе, в день рождения Владимира Ильича Ленина-22 апреля. Это был 1952 год, деревня Саратовка Оренбургской области.

-К этому дню мы готовились серьёзно: учили наизусть торжественное обещание и законы юных пионеров. Я гордилась тем, что стала пионеркой. Когда мне повязали красный галстук, меня переполняли радость и волнение. До сих пор помню слова:"Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного".

-А какие обязанности были у пионеров?

-Мы вели тимуровскую работу: на дома, где жили участники Великой Отечественной войны, крепили красные звёздочки, помогали пожилым жителям деревни делать кизяк для отопления (дров в оренбуржье не было). Колхозу помогали в прополке полей и уборке урожая. В классе я была ответственной за выращивание цветов. Каким только интересным и полезным начинаниям не давала старт пионерская организация! Мы участвовали в спортивных состязаниях, различных конкурсах, ходили в походы. Помню, как готовились к игре "Зарница". Получив пакет с заданиями, мы отрядом репетировали строевую песню, речёвки, изучали азбуку Морзе и все моменты военно-спортивной игры. Наша дружина носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Мы переписывались с пионерами Краснодона, с музеями. Все интересные факты о пионерии бережно хранили в дневнике дружины.

-Пионеры ещё и металлолом с макулатурой собирали?

-Да, и эта работа в так называемой зоне пионерского действия была очень значимой! В 1965 году дружина под руководством моей прабабушки собрала столько металлолома, что его хватило на изготовление автобуса для города! 16 марта 1966 года автобус "Кыштымский пионер" был торжественно передан Кыштыму, а прабабушке поручили принять в почётные пионеры водителя автобуса, комсомольца Валерия Летунова и повязать ему галстук.

Работать и головой, и руками

-В книге "Я теперь вспоминаю как песню пионерии первый отряд" Евгении Серебряковой собраны воспоминания ветеранов пионерского движения. В ней достойное место занимает информация о твоём пионерском прошлом, я узнала, что ты была награждена значком ЦК ВЛКСМ "Лучший пионерский вожатый". наверное, непросто было добиваться таких пионерских успехов?

-Конечно, многого добиться одной невозможно. Мне всегда помогал наш пионерский актив-Саша Гермашев, Лёва Ахмин, артисты Серёжа Иванов, Ната Николаева и Пётр Недогода, а также председатели совета дружины-Валя Аболмасова, Люда Соломатина. Вместе мы могли провести заседание совета дружины и зажечь искорки в сердцах ребят. В пионерском прошлом я была основателем школьного музея. Сейчас им руководит Анна Леонидовна Седёлкова. В музее есть раздел, посвященный пионерии. Здесь представлена и атрибутика-отрядный флажок, горн, барабан, пионерская форма, галстук и значок, текст торжественного обещания юного пионера и законы пионеров.

-Сейчас пионеров нет, но есть другие детские объединения: Российское движение школьников, Юнармия... Что бы ты пожелала современным детям, детям XXI века?

-Дорогие ребята! Активно участвуйте в кипучей жизни нашей необъятной Родины, берегите всё, что имеете, изучайте историю. Чтобы жить полной и счастливой жизнью, надо много знать, надо научиться работать и головой, и руками. Впитывайте знания, которые вам дают учителя. А я говорю спасибо судьбе за чудесные пионерские годы.