Найти тему
LaMash

Как экологично пережить развод

Я изначально затевала этот личный блог не для посторонних глаз... Те несколько статей, которые я написала, были посвящены личным переживаниям и инсайтам в связи с попытками залечить травму, нанесенную изменами, уходом и последующим поведением мужа... в них было больше вопросов, чем ответов, и чувствовалось больше боли, чем смысла. Я думаю, что не могла писать чаще и больше, потому что гоняла одни и те же мысли по кругу, и написание статей вышло бы скорее в негатив и разрушало бы скорее, чем помогало. Знаете, когда умом понимаешь, что корочку с болячки лучше не сдирать и не копаться там. Но, увы, например, с переломом стратегия "не трогать" не работает 😂👌😉. И тут, конечно, нужно понимать, как провести адекватную диагностику и назначить правильное лечение. Конечно, идеальным вариантом в таком случае является личная терапия.

Не все психологи одинаково полезны) некоторым не хватает квалификации, некоторым - жизненного опыта. Кроме того, проблемы, возникающие после развода, не решаются только в поле психики. У проблем есть социальная подоплека, юридическая. Да и просто морально-духовные аспекты никто не отменял - хотя психология пытается)))
Не все психологи одинаково полезны) некоторым не хватает квалификации, некоторым - жизненного опыта. Кроме того, проблемы, возникающие после развода, не решаются только в поле психики. У проблем есть социальная подоплека, юридическая. Да и просто морально-духовные аспекты никто не отменял - хотя психология пытается)))

Когда разноплановые проблемы настигают со всех сторон, а мозг взрывается от противоречащих друг другу мыслей и от поиска ответов на вопросы, очень важно попытаться постепенно выходить из этого состояния, превращая круг в спираль, когда мысли не просто повторяются одна за другой до бесконечности, а постепенно, с каждым витком, приходит новое осознание. Тут необходима поддержка извне, особенно на первых порах. Однако, я столкнулась с тем, что адекватная терапия стоит не тех денег, которые, как правило, может себе позволить женщина в процессе или после развода (если, конечно, ей не повезло "оттяпать себе половину состояния" и "приличные алименты" или "оставить детей мужу, а самой начать устраивать свою жизнь" - где все эти женщины, ау?! 😁)

Сопровождение человека до полного выхода из этого состояния может продлиться месяцы, а может, и годы. И гарантии тут никто не дает. Первый психолог, с которым я занималась, вообще сказала, что раз я ходила по дому с грязной головой (а за 10 лет брака такое точно бывает), то, мол, чего я от мужа ждала. Если претензии высказывать мужу,то он, конечно, уйдет к другой. Хороша терапия, да? Я после нее еще полгода выбиралась из липкого чувства вины, самобичевания и сожалений "а если бы я не сделала того-то...."

На данный момент прошло почти два года после тех событий, и я вижу ситуацию совершенно иначе, проще. Я нашла ответы на те вопросы, которые гоняла по кругу. "Как он мог?", "Почему он не ценил все то, что я ему давала, ведь я давала так много?!" и так далее...

Я изучала множество блогов психологов, в том числе, тут, на Дзене, и я всем из них благодарна за все те мысли, которыми они делятся (да, и тому самому, первому, психотерапевту я теперь очень благодарна, есть что вспомнить, и в том числе, что она таким методом отбила у меня желание оплачивать дальнейшие сессии по постижению "женской мудрости").

В принципе, имея два высших образования, одно из которых педагогическое, могу сказать, что психология мне не чужда, и что в принципе я человек обучаемый и самообучаемый, поэтому чтение психологической литературы мне принесло удовольствие и реальную пользу. Потихоньку я училась задавать себе новые вопросы и находила ответы на старые, выходя на спираль. На данный момент я все еще в процессе, и, разумеется, буду в процессе до конца жизни - это первое, что необходимо принять. Нет конечного результата. Беда в том, что нас не обучают навыкам самотерапии, и очень многие люди склонны впадать в зависимость от терапии, прекращая работу над собой в перерывах между курсами, так как не владеют инструментами для саморегуляции... Возникает вопрос - его нужно проработать. Проработали, а проблема не уходит, потому что одно дело понять умом, а другое - поменять паттерны поведения, привычные реакции на конструктив. И научиться применять это все для себя.

Развод - какое многозначное слово... О, я знаю это не понаслышке, и, мне кажется, совершила все возможные ошибки, так что у меня получился прямо треш) Но, мне кажется, я начинаю выплывать... айда со мной)
Развод - какое многозначное слово... О, я знаю это не понаслышке, и, мне кажется, совершила все возможные ошибки, так что у меня получился прямо треш) Но, мне кажется, я начинаю выплывать... айда со мной)

Но в последнее время я понимаю, насколько мало может дать чистая терапия в выходе из постразводного состояния для женщины, которая оказалась один на один с финансовыми, бытовыми, организационными проблемами. Какая уж там психология? Какая там психотерапия, ну чесслово. Поэтому очень важно пробовать вытаскивать себя самой, и использовать для этого все возможные инструменты... Мне кажется, у меня начало получаться, и я готова писать о процессе выхода из этого состояния не в жанре: ах, как мне плохо, а он...

Я, наверное, готова начать переосмыслять и выделить те главные позитивные мысли, которые ускоряют процесс выхода, а не просто предполагают болезненное бесцельное самокопание.

Помоги себе сам, короче) Ну вдруг, кому еще пригодится, буду рада. Пишите, задавайте вопросы, будем искать выход в конструктив.