Простое и быстрое печенье для всей семьи. Многие мои подписчики готовили это печенье и всем оно понравилось.
В 200 г сметаны любой жирности добавляем 0,5 ч.л соды. Перемешиваем. По желанию, можна оставить на 2-3 мин постоять. Уксус, лимонный сок мы не добавляем, поскольку сметана это кислая среда.
Желательно, чтобы сметана была комнатной температуры. Так лучше пройдет реакция с содой, а также сметана лучше обьединится с другими продуктами.
Отдельно к 150 г мягкого сливочного масла комнатной температуры добавляем гашенную сметану. Перемешиваем.
Далее порционно всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. У меня ушло 350 г муки. Готовое тесто ставим в холодильник на 30 мин.
У вас количество может отличатся +/- 50 г. Влияет густота сметаны и особенности муки.
Спустя время рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем на нее тесто и расскатываем в пласт толщиной 5-8 мм. Сверху тесто посыпаем сахаром (4 ст.л) и ванильным сахаром (1 ст.л). Слегка придавливаем рукой, чтобы сахар проник в тесто.
Затем разрезаем тесто на квадратики ~3*3 см.
Перекладываем заготовки на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем 15-20 мин в заранее разогретой духовке при t - 180 *С до легкой золотистости.
Печенье вкусное, среднее по сладости. Структура у него песочно - слистая, само печенье хручтящее. Моногим оно понравится!
Ингредиенты:
сметана - 200 г
сода - 0,5 ч.л
сахар - 4 ст.л
сливочное масло - 150 г
мука +/- 350 г
ванильный сахар - 1 п (10 г) это 1 ст.л
щепотка соли - в тесто
Всем приятного аппетита!
Подробности вы можете увидеть в видео:
#простой рецепт печенья #печенье на сметане #печенье на масле #слоистое печенье #хрустящее печенье #быстрое печенье на сметане