Найти тему

Привычная зелень. Три простых рецепта на завтрак, к обеду и десерт в конце статьи

Оглавление

Зелень сопровождает нас везде. Кто-то её любит, кто-то нет. Скорее недооценивают.

доработано фото с https://mirbodrosti.com
доработано фото с https://mirbodrosti.com

Я тоже к ней недавно присмотрелась. Пригласила нас соседка по даче на плов. Приготовила свое знаменитое блюдо и позвала знакомых на посиделки. С пустыми руками в гости не ходят, каждый принес излишки со своего огорода. Одна женщина принесла огромную охапку зелени. #садовая зелень

Я попробовала кучерявую веточку. Мне понравилась сочность, её освежающая ароматность. Особенно, если разжевывать сразу небольшой пучок.

Татьяна смотрит, как я уминаю и удивляется, как можно вот так просто без ничего есть петрушку. Говорю - “Сами попробуйте, это же вкусно!” Она попробовала и отвечает - “Всё равно не понимаю, надо мясом закусывать”.

А мне загорелось. Утром посеяла укроп, петрушку, салат, базилик, кинзу. Вечером уехала в город. Приезжаю через пару недель - грядочки зеленеют. Красота! Само всё растет, кладезь витаминов, клетчатки, микроэлементов и эфирных масел. #укроп, петрушка, кинза, салат, базилик

Потом распробовала кресс-салат. Маленький такой, но с очень большим запасом йода. Придаёт остроту, можно вместо перца использовать. Дальше - больше. Появились щавель, ревень, сельдерей, шпинат, руккола.

Честно, я не поняла рукколу, уж очень тонкие, еле заметные у неё вкус и аромат. Наверное поэтому на Руси её называли гусеничником, а может из-за характерной формы листа. Если встречалась в диком виде, считалась сорняком, шла на подкормку домашней птицы и скота. Тем не менее в ней много белка, клетчатки и витаминов. Содержится кальций, практически столько же сколько в шпинате на единицу массы. Хорошим отличием является отсутствие оксалатов. #руккола

Напротив, в ревене, щавеле, петрушке, укропе, шпинате щавелевая кислота присутствует, поэтому употреблять в пищу лучше побеги до выброса цветоносов, пока она не накопилась.

фенхель, руккола, укроп, тархун, базилик, салат, зелёный лук, щавель, петрушка, спаржа
фенхель, руккола, укроп, тархун, базилик, салат, зелёный лук, щавель, петрушка, спаржа

И конечно, как же без лука и чеснока! Сажаю их осенью под зиму, чтобы уже на майские праздники были свежие пёрышки. Летом навострилась оставлять половинку репки лука с донцем после готовки и подсаживать на грядку. Как укоренится - даёт перо. Много, кучно, весь летний период.

Появилась мысль вырастить спаржу и фенхель. Фенхель скорее для засолки, тушения, добавки в салат и пряность с нотками аниса. Отвар семян так же, как и укропа хорош для профилактики газиков у детишек. С ростками спаржи существует множество диетических полезных блюд.

Не путайте с корейской спаржей фучжу, она из сои. Настоящая спаржа достаточно калорийная. На 100 грамм приходится 3,9 грамм углеводов. Больше чем белков и клетчатки. При этом её можно есть диабетикам. Стимулирует выработку инсулина. Для беременных она замечательный источник фолиевой кислоты. #спаржа

Разнообразие зелени обогащает нашу пищу. Это важно весной, когда после долгой зимы у многих наблюдается гиповитаминоз. Прекрасно оттеняет, придаёт интересный аромат кушаньям где идёт как дополнение. Улучшает усвоение белка, поэтому хорошо гармонирует с мясом, рыбой. Её, особенно листовую можно рассматривать как самостоятельный продукт.

Для тех, кто худеет или чистится еду рекомендуется не запивать, а заедать зеленью! Конечно ни один вегетарианец не мыслит свой рацион без неё.

А теперь немного рецептов.

На завтрак запеченный кабачок в йогурте.

  • Пока разогревается духовка до 185 градусов нарезаем тонкими кружочками вымытый молодой кабачок с нежной кожицей.
  • Выложим его в жаропрочную форму для запекания предварительно сбрызнув оливковым маслом.
  • Блендером перемешиваем сырое яйцо, полстакана йогурта. Добавляем различной зелени не менее трех видов.
  • Посолить, поперчить по вкусу. Залить подготовленный кабачок.
  • Сверху посыпать зеленым сыром если есть. Он был популярен в СССР 70 - 80-ых годов. Продавался в бумажных пакетиках. Зеленый порошок из белого кавказского сыра с экстрактом эстрагона. Если нет, можно заменить любым тертым твердым сыром. Запекать минут 7-10 до образования корочки. #запеченный кабачок

Подавать вместе с листьями свежего салата и долькой лимона.

коллаж запеченных кабачков , источники eat-me.ru, koolinar.ru/recipe, privately.ru/cook
коллаж запеченных кабачков , источники eat-me.ru, koolinar.ru/recipe, privately.ru/cook

Пхале из шпината с петрушкой.

Грузинское блюдо, состоящее исключительно из зелени. Подойдет как гарнир к мясному на обед.

  • Отварите в кипящей подсоленной воде килограмм - полтора очищенного и промытого шпината в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, отожмите.
  • Мелко порубите вместе с пучком кинзы и петрушки.
  • Натрите 5-7 зубчиков чеснока и 200 - 300 грамм грецких орехов.
  • Можно добавить сок 1-ого граната или 2 столовых ложек винного уксуса. Посолите, поперчите, можно добавить специи по вкусу обычно хмели-сунели.

Массу перемешать. Слепить шарики и украсить гранатовыми зернами - классика жанра. А можно подать на стол в салатнике. #пхале с петрушкой

коллаж пхале, источники /askthechef.ru, /gloria-club.com/shop/cold-zakus/phali-iz-shpinata/?add-to-cart=2169, /jam-bakery.ru, /kartinkin.net
коллаж пхале, источники /askthechef.ru, /gloria-club.com/shop/cold-zakus/phali-iz-shpinata/?add-to-cart=2169, /jam-bakery.ru, /kartinkin.net

Пряное варенье из ревеня.

Подойдет на десерт к согревающему вечернему чаю.

  • Килограмм черешков очистить от кожицы, промыть холодной водой, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, нарезать дольками не более сантиметра.
  • Засыпать 1 кг сахара, дать постоять до растворения.
  • Добавляем сок одного апельсина. Ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем специи: чайную ложку семян фенхеля или аниса, 1 столовую ложку измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, перетертые семена из 7 стручков кардамона. Заранее натертую теркой цедру апельсина.
  • Варим на медленном огне 5-7 минут. Снимаем, даем остыть. Вновь доводим до кипения и повторяем процесс дважды. Должно получиться ароматное варенье с прозрачными как цукаты кусочками ревеня. #ревень с апельсином
коллаж варенье из ревеня, источники medaboutme.ru, /kulinarenok.ru/varene-iz-revenya-s-apelsinom-na-zimu, .liveinternet.ru/tags/Ревень
коллаж варенье из ревеня, источники medaboutme.ru, /kulinarenok.ru/varene-iz-revenya-s-apelsinom-na-zimu, .liveinternet.ru/tags/Ревень

Приятного аппетита!