Зелень сопровождает нас везде. Кто-то её любит, кто-то нет. Скорее недооценивают.
Я тоже к ней недавно присмотрелась. Пригласила нас соседка по даче на плов. Приготовила свое знаменитое блюдо и позвала знакомых на посиделки. С пустыми руками в гости не ходят, каждый принес излишки со своего огорода. Одна женщина принесла огромную охапку зелени. #садовая зелень
Я попробовала кучерявую веточку. Мне понравилась сочность, её освежающая ароматность. Особенно, если разжевывать сразу небольшой пучок.
Татьяна смотрит, как я уминаю и удивляется, как можно вот так просто без ничего есть петрушку. Говорю - “Сами попробуйте, это же вкусно!” Она попробовала и отвечает - “Всё равно не понимаю, надо мясом закусывать”.
А мне загорелось. Утром посеяла укроп, петрушку, салат, базилик, кинзу. Вечером уехала в город. Приезжаю через пару недель - грядочки зеленеют. Красота! Само всё растет, кладезь витаминов, клетчатки, микроэлементов и эфирных масел. #укроп, петрушка, кинза, салат, базилик
Потом распробовала кресс-салат. Маленький такой, но с очень большим запасом йода. Придаёт остроту, можно вместо перца использовать. Дальше - больше. Появились щавель, ревень, сельдерей, шпинат, руккола.
Честно, я не поняла рукколу, уж очень тонкие, еле заметные у неё вкус и аромат. Наверное поэтому на Руси её называли гусеничником, а может из-за характерной формы листа. Если встречалась в диком виде, считалась сорняком, шла на подкормку домашней птицы и скота. Тем не менее в ней много белка, клетчатки и витаминов. Содержится кальций, практически столько же сколько в шпинате на единицу массы. Хорошим отличием является отсутствие оксалатов. #руккола
Напротив, в ревене, щавеле, петрушке, укропе, шпинате щавелевая кислота присутствует, поэтому употреблять в пищу лучше побеги до выброса цветоносов, пока она не накопилась.
И конечно, как же без лука и чеснока! Сажаю их осенью под зиму, чтобы уже на майские праздники были свежие пёрышки. Летом навострилась оставлять половинку репки лука с донцем после готовки и подсаживать на грядку. Как укоренится - даёт перо. Много, кучно, весь летний период.
Появилась мысль вырастить спаржу и фенхель. Фенхель скорее для засолки, тушения, добавки в салат и пряность с нотками аниса. Отвар семян так же, как и укропа хорош для профилактики газиков у детишек. С ростками спаржи существует множество диетических полезных блюд.
Не путайте с корейской спаржей фучжу, она из сои. Настоящая спаржа достаточно калорийная. На 100 грамм приходится 3,9 грамм углеводов. Больше чем белков и клетчатки. При этом её можно есть диабетикам. Стимулирует выработку инсулина. Для беременных она замечательный источник фолиевой кислоты. #спаржа
Разнообразие зелени обогащает нашу пищу. Это важно весной, когда после долгой зимы у многих наблюдается гиповитаминоз. Прекрасно оттеняет, придаёт интересный аромат кушаньям где идёт как дополнение. Улучшает усвоение белка, поэтому хорошо гармонирует с мясом, рыбой. Её, особенно листовую можно рассматривать как самостоятельный продукт.
Для тех, кто худеет или чистится еду рекомендуется не запивать, а заедать зеленью! Конечно ни один вегетарианец не мыслит свой рацион без неё.
А теперь немного рецептов.
На завтрак запеченный кабачок в йогурте.
- Пока разогревается духовка до 185 градусов нарезаем тонкими кружочками вымытый молодой кабачок с нежной кожицей.
- Выложим его в жаропрочную форму для запекания предварительно сбрызнув оливковым маслом.
- Блендером перемешиваем сырое яйцо, полстакана йогурта. Добавляем различной зелени не менее трех видов.
- Посолить, поперчить по вкусу. Залить подготовленный кабачок.
- Сверху посыпать зеленым сыром если есть. Он был популярен в СССР 70 - 80-ых годов. Продавался в бумажных пакетиках. Зеленый порошок из белого кавказского сыра с экстрактом эстрагона. Если нет, можно заменить любым тертым твердым сыром. Запекать минут 7-10 до образования корочки. #запеченный кабачок
Подавать вместе с листьями свежего салата и долькой лимона.
Пхале из шпината с петрушкой.
Грузинское блюдо, состоящее исключительно из зелени. Подойдет как гарнир к мясному на обед.
- Отварите в кипящей подсоленной воде килограмм - полтора очищенного и промытого шпината в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, отожмите.
- Мелко порубите вместе с пучком кинзы и петрушки.
- Натрите 5-7 зубчиков чеснока и 200 - 300 грамм грецких орехов.
- Можно добавить сок 1-ого граната или 2 столовых ложек винного уксуса. Посолите, поперчите, можно добавить специи по вкусу обычно хмели-сунели.
Массу перемешать. Слепить шарики и украсить гранатовыми зернами - классика жанра. А можно подать на стол в салатнике. #пхале с петрушкой
Пряное варенье из ревеня.
Подойдет на десерт к согревающему вечернему чаю.
- Килограмм черешков очистить от кожицы, промыть холодной водой, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, нарезать дольками не более сантиметра.
- Засыпать 1 кг сахара, дать постоять до растворения.
- Добавляем сок одного апельсина. Ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем специи: чайную ложку семян фенхеля или аниса, 1 столовую ложку измельченного имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы, перетертые семена из 7 стручков кардамона. Заранее натертую теркой цедру апельсина.
- Варим на медленном огне 5-7 минут. Снимаем, даем остыть. Вновь доводим до кипения и повторяем процесс дважды. Должно получиться ароматное варенье с прозрачными как цукаты кусочками ревеня. #ревень с апельсином
Приятного аппетита!