Найти в Дзене

Креативность головного мозга

Как придумать кретивное решение проблемы, как мыслить out of box и быть на передовой в вопросах генерации классных идей? Этим вопросом я задаюсь каждый раз, когда продумываю рекламную концепцию и пишу креативный бриф для агентства. Думаю, с такой проблемой столкнулись и вы, раз читаете эту статью.

А раз есть такая проблема, значит нужно поскорее найти решение! К счастью, оно у меня есть. Я углубилась в тематику и вывела ряд действенных формул, которые точно уж должны прокачать креативное мышление и помочь создать настоящий шедевр в какой бы то ни было сфере. Делюсь с вами моими открытиями.

В этой статье я расскажу только про индивидуальные техники, про совместную генерацию идей - в другой статье. Поехали!

Техника 1. Ручка на все времена.

На самом деле всем знакомый прием: нужно придумать максимальное количество применений "ручке" за 2 минуты. Если повторять эту практику каждый день(вместо ручки может быть что угодно -ведро, стол, тарелка и т.п.), то мозг автоматический начнет искать нестандартные решения стандартных проблем.

Техника 2. Журнал идей.

Бывают такие ситуации, когда резко приходят какие-то уникальные идеи, которые могли бы как-то облегчить или усовершенствовать нашу жизнь. Мы про такие идеи, как правило, забываем, а их надо записывать!

Техника 3. Идеи на каждый день.

Каждый день берите любой аспект свой работы и начинайте генерировать идеи, главное - регулярность. Например, вы - журналист, и вы хотите запустить какой-нибудь свой новостной агрегатор. Подобные агрегаторы уже есть, а вам нужно что-то новое, то, что будет отличать ваш продукт от конкурентов. Задача есть - пора придумывать решения!

Техника 4. Двойное зрение.

Чтобы придумывать что-то небанальное, нужно видеть мир в мелочах, а для этого требуется небольшая практика. Гуляя по улице, по магазинам и т.п., старайтесь обращать внимание на мелкие вещи, которые раньше от вас ускользали, тогда вы сможете замечать нечто совершенно неожиданное во всём.

Техника 5. Читая, предлагайте.

Изучая проф. литературу, мы часто сталкиваемся с примерами, где наглядно показано, каким образом решается та или иная проблема. Мое предложение - смотрите на проблему, и предлагайте свое решение до того, как его покажет автор.

Техника 6. Собирайте.

Возьмите за практику ежедневно собирать какие-то цитаты, мысли, выражения известных или малоизвестных людей, интересные названия фильмом -в общем, всё то, на чем можно в дальнейшем построить аллюзию(аналогию или намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт).

Техника 7. Комбинируйте.

Берите два разных слова из абсолютно непохожих сфер и совмещайте их. Совмещая, старайтесь придумать им какое-то общее применение. Например, мы можем взять два слова: автобус и голубой. Что может быть голубым? Небо, глаза, платье, шарик и т.п. Идея-утопия, совмещающая 2 понятия: бесплатный проезд в автобусе раз в неделю для людей в голубом платье. Звучит абсурдно, но это пример.