Подробно рассказываю, чем меня зацепил этот остров.
Постоянные читатели знают, что я часто выкладываю статьи про #путешествия, которые по дружбе пишу для журнала "Алтайский крестьянин".
Вот, например, в этой статье я рассказывала, почему в Грузию лучше всего ехать в сентябре, а про тонкую и душевную Армению писала вот здесь.
В майском номере вышел мой текст про греческий остров Крит. Хочу и вам рассказать, почему я считаю критян одними из самых счастливых людей на земле.
Простой секрет счастья
Не знаю, существует ли на самом деле Бог, но вот в раю я однажды уже побывала. Там пахнет морской солью и горными травами. Его жители загорелы и улыбчивы – вот один из них лихо разделывает осьминога, закидывает его на раскаленный гриль и через пару минут протягивает мне ароматную тарелку. Прохладное вино неспешно течет по венам, и я четко осознаю, что в Греции действительно есть все. А главное, что здесь есть остров #Крит.
Во время путешествия по Криту можно искупаться в четырех морях, которые его омывают: Средиземном, Эгейском, Ливийском и Кипрском.
Все в рост
На самом большом греческом острове уже много лет живет моя приятельница из Барнаула – Катерина Гришина. Поехала она туда вовсе не за красивой картинкой, а с серьезной целью: работать в туризме. База у нее была весьма приличная: профильное образование в АлтГТУ, работа в турагентстве в Барнауле, затем в Тайланде, Хорватии и, наконец, на Крите.
Здесь Катерина по-настоящему пустила корни: открыла собственную туристическую фирму «105 Olives», вышла замуж за критянина и родила двоих детей.
- Мы с мужем общаемся на греческом, а с детьми я стараюсь говорить на русском. Поэтому у них та еще задача – определиться, кто же они: русские греки или греческие русские, - со смехом рассказывает она. – Сыну русский дается с трудом, но он не сдается и упорно его изучает. А дочка Маргарита свободно разговаривает со мной на моем родном языке.
Мы сидим с Катериной на скалистом берегу в шортах, болтаем и буквально растекаемся под лучами вечернего солнца. Сибиряка такая погода в начале весны здорово удивляет, а для критянина в ней нет ничего особенного.
Как таковой зимы на Крите не бывает, хотя снег в горных регионах есть – этой зимой на острове даже проводили соревнования по горнолыжному спуску. А на побережье уже с начала апреля дневная температура редко когда опускается ниже +20. Летом тут будет комфортная жара и теплое бирюзовое #море.
Такой климат еще в древности подтолкнул критян посмотреть в сторону сельского хозяйства, и не зря: раньше римляне называли долину Мессара на юге Крита «хлебной кладовой», а сейчас совокупный доход от сельского хозяйства приносит острову до 13% ВВП.
Больше половины территорий отдано под сельхозугодия, на которых выращивают практически все. Здесь есть гигантские тепличные комплексы, где круглый год производят помидоры и огурцы – такие вкусные, что даже и не поймешь, что они из теплицы. Урожай цитрусовых собирают дважды за год, картошку выкапывают три раза. Оливки, фрукты, травы – все это растет на Крите.
- Мой муж из городской семьи, и у них нет своих земель, – говорит Катерина. – Но за 17 лет жизни на Крите я так пропиталась местным духом, что уговорила его посадить оливковые деревья. В прошлом году мы собрали первый урожай и сделали 20 литров своего оливкового масла. Видимо, критянка из Барнаула будет первой в роду, кто оставит детям оливковую рощу, – смеется она.
Оливки для масла собирают вручную. Это довольно непросто, учитывая, что для производства 1 литра нужно почти 1,5 тысячи оливок! Критяне утверждают, что делают лучшее в мире оливковое масло – и этому легко верится, ведь их опыт насчитывает уже более 4 тысячелетий.
Даже в гости друг к другу греки ходят со своим оливковым маслом: на столе могут быть разные вкусности, приготовленные хозяйкой, но свое масло – вкуснее всего.
Оливковое масло стоит на Крите от 6 евро за литр. Критяне потребляют его очень много, примерно 19 л на человека в год.
Вопреки распространенному мнению, жарят они также на оливковом масле холодного отжима – просто выбирают для этого продукт с кислотностью выше, начиная от 0,6%.
Вкус Крита
Критянин точно знает, в чем заключается смысл жизни – он строится вокруг трех вещей: религии, семьи и еды. Я спросила у Катерины, каков он – вкус Крита? И очень пожалела, что сделала это до ужина, ведь в ответ добрые полчаса истекала слюной, слушая про баранину на костре, осьминогов на гриле и всякие диковинные блюда типа «спанакоризо» (так здесь называют рис со шпинатом).
- Я давно отвыкла от русской кухни и готовлю исключительно греческие блюда, - рассказывает Катерина. – Наизусть знаю традиционные критские #рецепты типа каракатицы с фенхелем и кролика в печи. Очень горжусь тем, что, по мнению мужа, готовлю их даже лучше его мамы – услышать такую похвалу от крайне традиционного критянина дорогого стоит.
Гастрономический туризм на Крите по-настоящему процветает. Здесь есть недорогие и вкусные таверны, из которых можно вытащить себя лишь силой воли. А с мастер-класса у критской бабушки, где учат готовить традиционные блюда, просто так уйти вообще невозможно. Все потому, что критяне – очень простые и открытые люди, близкие нам по духу, готовые радушно принять и до отвала накормить каждого гостя.
- Своим гостям я показываю тот Крит, который нужен именно им. С одними мы можем посетить домашнюю сыроварню, где критский дедушка отрежет щедрый кусок сыра и от души нальет ракию. Других туристов я повезу в женский монастырь вдали от туристических троп – там монахини специально для нас сварят греческий кофе, угостят печеньем и поговорят с гостями по душам. А с третьими мы сразу поедем на фабрику натуральной греческой косметики.
Крит – он очень разный, и ТОП-10 мест, которые нужно посетить в #отпуск , для каждого свой.
Что нужно для счастья
Я попросила Катерину показать мне мой Крит.
Мы выехали из столицы Ираклиона и час спустя уже пили кофе по-гречески, сидя в кофейне красивого городка Агиос Николаос. Именно с него началось развитие туризма на Крите, и сейчас здесь кипит туристическая жизнь: кафе, рестораны, ночные клубы – и все это оттеняется красивым озером прямо в центре города, которое через порт переходит во все оттенки синего моря.
Оглядываюсь вокруг и вижу, что кафе заполняется людьми, в основном, местными. Великовозрастные господа заказывают по чашечке ледяного кофе фредо. Следом заваливает шумная компания критянок и бесконечная вереница их детей. Явно влюбленная парочка усаживается на террасу с красивым видом и начинает мило курлыкать на греческом. Я смотрю на часы и недоумеваю: два часа дня, самый разгар рабочего времени – как же так?
Катерина в ответ смеется: - А это критский образ жизни – с 14 до 17 часов на острове все равно ничего не работает, почему бы не провести это время в приятной компании?
Когда я только приехала сюда, было трудно смириться с тем, что здесь не работают мировые правила, и все – от бизнеса до семейного уклада – строится по местечковым уставам. Потом мне это понравилось, потому что критяне по-настоящему живут, а не существуют ради работы.
Катерина рассказала, что на Крите есть свое понимание слова «завтра». В крайне редких случаях это может быть действительно на следующий день, но с большой вероятностью – через недельку, а возможно, и вообще никогда.
Вообще я не раз слышала забавные байки, что когда Бог распределял земли между народами, то опоздавшие к этой раздаче всегда получали самые лакомые куски. Грузины задержались, потому как пили за здоровье Всевышнего – и тот наградил их роскошными горами и могучими реками. Скромные узбеки пропускали всех вперед, и в награду получили пропитанную солнцем землю, на которой все растет само по себе. На проспавших всю раздачу каталонцев Бог вообще махнул рукой и сказал: «Ладно, живите на моей даче».
Так вот: критяне на это мероприятие точно решили прийти «завтра». И в результате они теперь живут в настоящем раю, куда и нам, к счастью, можно ненадолго заглянуть.
А вы бывали на Крите или вообще в Греции?
Подписывайтесь на канал , чтобы чаще читать интересные тексты. Вот еще интересное для вас👇
Зачем сейчас всем нужно ехать в Грузию?
Тысяча и одна ночь под небом Азербайджана
Армения - там, где вкусно и красиво
10 обязательных грузинских тостов
Что продается в русском магазине за границей? (видео)
Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)