Найти в Дзене
Настико MyGeorgia

Зачем ехать на Крит? За морем, едой и чтобы узнать простой секрет счастья

Оглавление

Подробно рассказываю, чем меня зацепил этот остров.

Постоянные читатели знают, что я часто выкладываю статьи про #путешествия, которые по дружбе пишу для журнала "Алтайский крестьянин".

Вот, например, в этой статье я рассказывала, почему в Грузию лучше всего ехать в сентябре, а про тонкую и душевную Армению писала вот здесь.

В майском номере вышел мой текст про греческий остров Крит. Хочу и вам рассказать, почему я считаю критян одними из самых счастливых людей на земле.

Мои впечатления от Крита - в майском номере журнала "Алтайский крестьянин"
Мои впечатления от Крита - в майском номере журнала "Алтайский крестьянин"

Простой секрет счастья

Не знаю, существует ли на самом деле Бог, но вот в раю я однажды уже побывала. Там пахнет морской солью и горными травами. Его жители загорелы и улыбчивы – вот один из них лихо разделывает осьминога, закидывает его на раскаленный гриль и через пару минут протягивает мне ароматную тарелку. Прохладное вино неспешно течет по венам, и я четко осознаю, что в Греции действительно есть все. А главное, что здесь есть остров #Крит.

Во время путешествия по Криту можно искупаться в четырех морях, которые его омывают: Средиземном, Эгейском, Ливийском и Кипрском.

Все в рост

На самом большом греческом острове уже много лет живет моя приятельница из Барнаула – Катерина Гришина. Поехала она туда вовсе не за красивой картинкой, а с серьезной целью: работать в туризме. База у нее была весьма приличная: профильное образование в АлтГТУ, работа в турагентстве в Барнауле, затем в Тайланде, Хорватии и, наконец, на Крите.

Здесь Катерина по-настоящему пустила корни: открыла собственную туристическую фирму «105 Olives», вышла замуж за критянина и родила двоих детей.

- Мы с мужем общаемся на греческом, а с детьми я стараюсь говорить на русском. Поэтому у них та еще задача – определиться, кто же они: русские греки или греческие русские, - со смехом рассказывает она. – Сыну русский дается с трудом, но он не сдается и упорно его изучает. А дочка Маргарита свободно разговаривает со мной на моем родном языке.

Героиня моей статьи Катерина Гришина много лет живет на Крите
Героиня моей статьи Катерина Гришина много лет живет на Крите

Мы сидим с Катериной на скалистом берегу в шортах, болтаем и буквально растекаемся под лучами вечернего солнца. Сибиряка такая погода в начале весны здорово удивляет, а для критянина в ней нет ничего особенного.

Как таковой зимы на Крите не бывает, хотя снег в горных регионах есть – этой зимой на острове даже проводили соревнования по горнолыжному спуску. А на побережье уже с начала апреля дневная температура редко когда опускается ниже +20. Летом тут будет комфортная жара и теплое бирюзовое #море.

Такой климат еще в древности подтолкнул критян посмотреть в сторону сельского хозяйства, и не зря: раньше римляне называли долину Мессара на юге Крита «хлебной кладовой», а сейчас совокупный доход от сельского хозяйства приносит острову до 13% ВВП.

Больше половины территорий отдано под сельхозугодия, на которых выращивают практически все. Здесь есть гигантские тепличные комплексы, где круглый год производят помидоры и огурцы – такие вкусные, что даже и не поймешь, что они из теплицы. Урожай цитрусовых собирают дважды за год, картошку выкапывают три раза. Оливки, фрукты, травы – все это растет на Крите.

Все, что подают на стол на Крите, выращивают здесь же
Все, что подают на стол на Крите, выращивают здесь же

- Мой муж из городской семьи, и у них нет своих земель, – говорит Катерина. – Но за 17 лет жизни на Крите я так пропиталась местным духом, что уговорила его посадить оливковые деревья. В прошлом году мы собрали первый урожай и сделали 20 литров своего оливкового масла. Видимо, критянка из Барнаула будет первой в роду, кто оставит детям оливковую рощу, – смеется она.

Оливки для масла собирают вручную. Это довольно непросто, учитывая, что для производства 1 литра нужно почти 1,5 тысячи оливок! Критяне утверждают, что делают лучшее в мире оливковое масло – и этому легко верится, ведь их опыт насчитывает уже более 4 тысячелетий.

Даже в гости друг к другу греки ходят со своим оливковым маслом: на столе могут быть разные вкусности, приготовленные хозяйкой, но свое масло – вкуснее всего.

Оливковое масло стоит на Крите от 6 евро за литр. Критяне потребляют его очень много, примерно 19 л на человека в год.
Вопреки распространенному мнению, жарят они также на оливковом масле холодного отжима – просто выбирают для этого продукт с кислотностью выше, начиная от 0,6%.

Вкус Крита

Критянин точно знает, в чем заключается смысл жизни – он строится вокруг трех вещей: религии, семьи и еды. Я спросила у Катерины, каков он – вкус Крита? И очень пожалела, что сделала это до ужина, ведь в ответ добрые полчаса истекала слюной, слушая про баранину на костре, осьминогов на гриле и всякие диковинные блюда типа «спанакоризо» (так здесь называют рис со шпинатом).

- Я давно отвыкла от русской кухни и готовлю исключительно греческие блюда, - рассказывает Катерина. – Наизусть знаю традиционные критские #рецепты типа каракатицы с фенхелем и кролика в печи. Очень горжусь тем, что, по мнению мужа, готовлю их даже лучше его мамы – услышать такую похвалу от крайне традиционного критянина дорогого стоит.

Еда на Крите просто умопомрачительно вкусная
Еда на Крите просто умопомрачительно вкусная

Гастрономический туризм на Крите по-настоящему процветает. Здесь есть недорогие и вкусные таверны, из которых можно вытащить себя лишь силой воли. А с мастер-класса у критской бабушки, где учат готовить традиционные блюда, просто так уйти вообще невозможно. Все потому, что критяне – очень простые и открытые люди, близкие нам по духу, готовые радушно принять и до отвала накормить каждого гостя.

- Своим гостям я показываю тот Крит, который нужен именно им. С одними мы можем посетить домашнюю сыроварню, где критский дедушка отрежет щедрый кусок сыра и от души нальет ракию. Других туристов я повезу в женский монастырь вдали от туристических троп – там монахини специально для нас сварят греческий кофе, угостят печеньем и поговорят с гостями по душам. А с третьими мы сразу поедем на фабрику натуральной греческой косметики.

Крит – он очень разный, и ТОП-10 мест, которые нужно посетить в #отпуск , для каждого свой.

Что нужно для счастья

Я попросила Катерину показать мне мой Крит.

Мы выехали из столицы Ираклиона и час спустя уже пили кофе по-гречески, сидя в кофейне красивого городка Агиос Николаос. Именно с него началось развитие туризма на Крите, и сейчас здесь кипит туристическая жизнь: кафе, рестораны, ночные клубы – и все это оттеняется красивым озером прямо в центре города, которое через порт переходит во все оттенки синего моря.

Агиос Николаос - очень красивый город на Крите
Агиос Николаос - очень красивый город на Крите

Оглядываюсь вокруг и вижу, что кафе заполняется людьми, в основном, местными. Великовозрастные господа заказывают по чашечке ледяного кофе фредо. Следом заваливает шумная компания критянок и бесконечная вереница их детей. Явно влюбленная парочка усаживается на террасу с красивым видом и начинает мило курлыкать на греческом. Я смотрю на часы и недоумеваю: два часа дня, самый разгар рабочего времени – как же так?

Катерина в ответ смеется: - А это критский образ жизни – с 14 до 17 часов на острове все равно ничего не работает, почему бы не провести это время в приятной компании?

Когда я только приехала сюда, было трудно смириться с тем, что здесь не работают мировые правила, и все – от бизнеса до семейного уклада – строится по местечковым уставам. Потом мне это понравилось, потому что критяне по-настоящему живут, а не существуют ради работы.

Катерина рассказала, что на Крите есть свое понимание слова «завтра». В крайне редких случаях это может быть действительно на следующий день, но с большой вероятностью – через недельку, а возможно, и вообще никогда.

Вообще я не раз слышала забавные байки, что когда Бог распределял земли между народами, то опоздавшие к этой раздаче всегда получали самые лакомые куски. Грузины задержались, потому как пили за здоровье Всевышнего – и тот наградил их роскошными горами и могучими реками. Скромные узбеки пропускали всех вперед, и в награду получили пропитанную солнцем землю, на которой все растет само по себе. На проспавших всю раздачу каталонцев Бог вообще махнул рукой и сказал: «Ладно, живите на моей даче».

Так вот: критяне на это мероприятие точно решили прийти «завтра». И в результате они теперь живут в настоящем раю, куда и нам, к счастью, можно ненадолго заглянуть.

А вы бывали на Крите или вообще в Греции?

Подписывайтесь на канал , чтобы чаще читать интересные тексты. Вот еще интересное для вас👇

Зачем сейчас всем нужно ехать в Грузию?

Тысяча и одна ночь под небом Азербайджана

Армения - там, где вкусно и красиво

10 обязательных грузинских тостов

Что продается в русском магазине за границей? (видео)

Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)