Перед нами сталинские бараки, построенные в 1950 – 60х. Несмотря на то, что изначально дома возводились для использования на срок в 20-30 лет, вышло так, что они стоят до сих пор, и по ощущениям будут стоять вечно. Бесконечная безнадежность окутывает эти здания. Часть из этих домов – коммуналки с удобствами на этаже, где-то есть отдельные квартиры.
Сейчас эти дома можно назвать аварийным жильем. На улице Колхозной есть несколько домов, которые подлежали внешней реставрации, возможно внутри тоже проводился какой-то ремонт, но судя по метровым сосулькам зимой, эти дома так и не дождались нормальной крыши, а значит, о проводке, трубах и других коммуникациях говорить даже не стоит.
Дома снаружи выглядят пугающе. У большинства из них большие дыры в стенах, облезлая штукатурка, хлипкие балконы, некачественные крыши. Внутри они тоже не вызывают доверие. Полы в коридорах прогнившие и дырявые. (Заботливые жители застелили коридор линолеумом, но под ним чувствуются гнилые доски, которые прогибаются от каждого твоего шага).
Их главная проблема в том, что они уже давно преодолели срок эксплуатации, и пока в полутора километрах возводится район в голландском стиле, здесь люди продолжают жить в гниющих, рассыпающихся на части домах.
Самым большим удивлением для меня стали цены на жилье в подобных домах. Вопреки его аварийности, затхлости и старости, цены на квартиры там приличные. Я не могу объяснить мотивацию людей, которые захотят приобрести себе квартиру в подобном доме.
Хочу сделать сноску, что я не архитектор, и возможно, этим домам хватит косметического ремонта, и они будут стоять еще 100 лет. Но судя по их состоянию, в чудеса здесь верить точно не стоит
На этом месте можно было бы построить несколько малоэтажных домов и небольшой сквер, где люди будут прогуливаться после работы, а детям было где играть. (Сейчас между этими домами нет ни одной детской площадки, только самодеятельность жителей)
Вокруг этих домов 3 школы, колледж, огромное количество детских садов. Каждый день здесь проходят сотни детей – будущее нашей страны. Может ли вырасти человек с хорошим вкусом, стремящийся к красоте и прекрасному? Конечно, безусловно, человек красит место, а не место человека, но тогда не ясно, почему человек мажет все серой краской вокруг, пропитываясь ей насквозь.
Куда столько лет тратится бюджет, пытаясь не смотреть на детей, живущих и гуляющих между полуразрушенными домами?
Нельзя делать дыры в чужих домах, пока ты не залатал свои.