Найти в Дзене
Экономика России

Китай резко выступил против экспансии США в Азию

Разваливающаяся американская система управления миром вынуждает США пробовать все новые варианты. Турне Байдена по Азии так и хочется назвать последней гастролью, но пока у американцев есть возможности, они будут пытаться расширять и укреплять свою зону влияния. Но все не так просто: здесь из не ждут. Вернее, не ждет Китай.

Глава МИД КНР жестко выступил против действий США в этом регионе, назвав их стратегию «обреченной на провал», как сообщает Блумберг.

Знакомьтесь: Ван И, министр иностранных дел КНР
Знакомьтесь: Ван И, министр иностранных дел КНР

В азиатско-тихоокеанском регионе Штаты имею собственное влияние, но оно ограничивается отдельными государствами. Если Европу удалось достаточно плотно спеленать с помощью Евросоюза и включения в него стран с откровенно проамериканскими элитами, вроде Польши, то в другом полушарии речи о надгосударственных органах пока не идет.

Хотя есть отличный для США в пример Японии, где располагаются американские войска, или Южной Кореи, плотно интегрированной экономически, но не обладающей достаточной мощью, чтобы рассчитывать на самостоятельность, в отличие от Китая.

Поэтому не так давно был начат проект АУКУС, призванный транслировать влияние американцев уже на надгосударственном уровне, а в ходе нынешней поездки Байдена ожидается презентация Индо-Тихоокеанской экономической структуре (IPEF). Это экономическая инициатива, которая будет направлена на противодействие Китаю, пока в качестве основного партнера предполагается Южная Корея.

Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И

Факты докажут, что так называемая «индо-тихоокеанская стратегия» по сути является стратегией создания разногласий, стратегией разжигания конфронтации и стратегией разрушения мира

Создание экономического альянса без участия Китая, конечно, весьма однозначно намекает, против кого США собираются "экономически дружить".

В принципе, "взять на зарплату" несколько относительно бедных государств для наращивания своего политического и военного влияния в регионе Штаты вполне в состоянии даже сейчас, таких уж огромных трат тут не потребуется. Тем более, что реальные выплаты могут быть куда скромнее обещаний.

Вопросом остается только одно: если американцам не удалось удавить санкциями Россию, с помощью Европы, то как они собираются давить на КНР с помощью их азиатских соседей?

Это при том, что в случае острой фазы противостояния Китай сможет опереться на наши ресурсы? Конечно, США могут продолжать втягивать в свою орбиту Индию, второго крупного игрока в регионе. Но смогут ли американцы себе это позволить - пока непонятно.

Главный вывод, который хотелось бы сделать: развязав войну в Европе, американцы немедленно приступили к подготовке противостояния в Азии.

Но на этом "театре" придется действовать против куда более экономически мощного противника.

Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!)