Есть такой пласт ученых, которые еще в студенческие годы блеснули умом и шокировали многих. Как именно? Сейчас расскажу!
ДЖОРДЖ ДАНЦИГ.
В старших классах Джордж обожал геометрию, а его отец постоянно подогревал интерес сына, давая тому сложнейшие задачи, в том числе по проективной геометрии. В 22 года Данциг получил степень бакалавра по физике и математике в Мэрилендском университете и защитил степень магистра по математике в Мичиганском в 24. Спустя год с ним произошел интересненький случай.
Парень опоздал на одну из лекций Джона фон Неймана (венгро-американский математик, физик и преподаватель, сделавший огромный вклад в квантовую физику, квантовую логику и кучу других дисциплин). Войдя в аудиторию, Джордж увидел на доске две задачи и подумал, что это домашнее задание. Задачи оказались, как выразился Данциг "немного сложнее, чем обычно", но через несколько дней принес Нейману решение. Через полтора месяца профессор поздравил парня с решением двух известнейших нерешенных задач в статистической науке.
Если что, с ними не справился даже Эйнштейн!
ДЖЕЙМС КЛЕРК МАКСВЕЛЛ.
В 1854-м Джеймс, учившийся в одном из колледжей (не ПТУ) Кембриджского университета, сдавал экзамен Джорджу Габриэлю Стоксу. Стокс был известен тем, что иногда подсовывал студентам на экзамене нерешаемые задачи, чтобы проверить, насколько они эрудированы и знают ли вообще, что задачи невозможно решить. В этот раз задание было следующим: найти распределение скоростей молекул в идеальном газе. В те времена над этим вопросом бились многие ученые, но никто не мог найти решения. Однако, Максвелл об этом не знал, поэтому взял и нашел его.
Таким образом, классический закон распределения скоростей молекул в газе был открыт прямо на экзамене.
Здесь можно было бы подвести какой-то глубокий мотивирующий итог, типа "никогда не отчаивайся, все в твоих руках, ты можешь больше, чем думаешь", но, как показывает практика, подобные открытия всегда делаются случайно и в отсутствие эффекта плацебо, который ставит рамки нашему разуму. Подлец!
Так что в этот раз без практических выводов, просто делимся классными историями случайного успеха. Шучу, конечно не случайного: никто из нас не смог бы повторить успех Данцига и Максвелла в математике и геометрии.
Но кто знает, кому и в какой сфере суждено совершить крышесносное открытие?
Если знаешь подобные истории - делись в коммах, с удовольствием изучим и станем чуточку эрудированнее