Найти тему
Булочник Филиппов

Что значит "иметь бизнес"?

Использовано фото с ресурса: https://cyrillitsa.ru/posts/387-maslo-vereschagina.html
Использовано фото с ресурса: https://cyrillitsa.ru/posts/387-maslo-vereschagina.html

Значит заниматься именно бизнесом. Большим серьезным делом. Всю жизнь. Пока смерть или катаклизмы вселенского масштаба, например, революция, не разлучит вас. Бизнес требует масштабного подхода. А, значит, - глобальных идей. Идей, способных изменить мир. Перевернуть мышление. Сделать что-то новое. Или по-другому хорошо забытое старое. Создавая новые рынки, делая их привлекательными для других.

Владимир Иванович Бландов (1847-1906) - русский купец дворянского рода. По матери - из Пушкиных. Один из тех, кто поставил молочное производство в России в буквальном смысле этого слова "на поток". Организовав первые в стране сыроварни. Сыром, удостоенным трех премий Международной молочной выставки в Лондоне, качеством признанным Гран-При Всемирной выставки в Париже 1900 года. Автор ряда статей на тему молочного производства.

Идеей заниматься молоком Бландов загорелся еще на военной службе. Вместе с сослуживцем Николаем Верещагиным. С ним же, позже, отучившись сыроварению в Швейцарии и Голландии, создал свое первое производство. В селе Коприно Ярославской губернии. При поддержке местных властей. В основанной ими крестьянской артельной сыроварне. Где производили швейцарский и голландский сыр. Через 20 лет Бландову уже принадлежало 25 сыроваренных заводов в 6 губерниях. Только в одной Москве было открыто 59 магазинов молочных продуктов. И, кроме того, фабрики по производству оборудования, инвентаря для молочной деятельности. Маслобоек, оборудования для обработки масла, специальной посуды. Налажена сборка мини-маслодельных заводов. Организован процесс доставки продукции по всей стране.

Бландов не просто поддерживал тех, кто готов был развивать молочную промышленность в стране. Он в буквальном смысле инициировал это движение. Выращивая специалистов со школьной скамьи. В школе молочного хозяйства Н.В. Верещагина, созданной при Копринской сыроварне. Отправляя лучших из них учиться в Москву. И на протяжении всей жизни, поддерживая их деятельность специальной литературой, техническими рекомендациями. Причем бесплатными. Новичкам и тем, кто хочет расширения, помогал кредитованием, консультированием по созданию своих фирм. Уже работающим специалистам - реализацией продукции.