Найти тему

Добро пожаловать на первую в мире подводную ферму

Фермеры по всему миру используют необычные способы выращивания сельскохозяйственных культур в неблагоприятных условиях. Но в Ноли (коммуна в Лигурии, на северо-западе Италии) реализовали самую необычную идею.

Этот прибрежный регион Италии известен живописной береговой линией и не менее живописными приморскими деревнями. А настоящая достопримечательность находится здесь на дне моря.

Ноли. Фото из интернета
Ноли. Фото из интернета

Десять лет назад Серджио Гамберини, профессиональный аквалангист и садовод-любитель задался вопросом, «могут ли зерновые культуры расти в океане». «У меня было видение об огороде внутри прозрачного воздушного шара, наполненного воздухом», - говорит он.

Его друзья были настроены скептически. Но Гамберини, инженер-химик, занимающийся производством оборудования для подводного плавания, был полон решимости доказать, что его идея может работать.

Первым растением, которое он решил выращивать, был зеленый базилик - один из региональных символов Лигурии. Сержио прикрепил к морскому дну на глубине 22 фута пластиковый шар, внутри которого находился горшочек с почвой и семенами базилика. И через несколько дней появились первые листочки. В 2013 году определили, что они имеют тот же вкус, что и растения, выращенные на суше, но содержат на 20% больше эфирных масел.

В следующем году Гамберини выделил часть бюджета своего семейного предприятия Ocean Reef на финансирование первой подводной фермы. Это было связано с любопытством: «Я хотел узнать, может ли подводное фермерство стать подходящей альтернативой в моей жизни», - объяснил он. Серджио также надеется, что, если подводное земледелие станет популярным, запатентованная технология будет принадлежать ему.

На подводной ферме. Фото Alessandro Rota - Getty
На подводной ферме. Фото Alessandro Rota - Getty

Сегодня проект под названием «Сад Немо» (Nemo Garden) состоит из шести подводных оранжерей, в которых находятся примерно 700 растений, в том числе базилик, помидоры, салат, клубника, алоэ вера, мята, майоран и лакрица.

Путь от того, что многие считали «странным экспериментом», к настоящей подводной ферме был непростым. В соответствии с итальянским природоохранным законодательством внесение каких-либо необратимых изменений в морское дно является незаконным. Поэтому первой целью стало создание съемных подводных теплиц.

Сначала были созданы полусферы из поливинилхлорида (ПВХ), распространенного термопластичного материала, которые были очень легкими и легко демонтировались. Но после первого зимнего шторма, когда волны высотой от девяти до тринадцати футов вырвали с корнем две подводные конструкции, команда выбрала другую стратегию.

Фото с сайта nemosgarden.com
Фото с сайта nemosgarden.com

«Теперь мы используем жесткое оргстекло с внутренним и внешним стальным каркасом», - объясняет Джанни Фонтанези, руководитель проекта Сад Немо, добавляя, что поиск правильной конструкции для предотвращения повреждений от урагана был самой большой проблемой. Полусферы имеют ширину шесть футов и высоту три фута и прикреплены к морскому дну 28 съемными винтами. По словам Фонтанези, такая конструкция обеспечивает устойчивость и в то же время позволяет предотвратить обрушение при ударе волн.

В теплицах используется солнечный свет. В зимние месяцы и в пасмурные дни искусственный свет от светодиодных ламп, размещенных внутри сфер, дополняет естественный свет. Электричество поступает от солнечных батарей и небольшой береговой ветряной турбины и подается в теплицы вместе с водой для орошения через систему труб в форме двойной спирали.

Фото с сайта nemosgarden.com
Фото с сайта nemosgarden.com

На данный момент проекту требуется пресная вода с суши. При этом долгосрочная цель проекта Сад Немо - использовать естественный процесс опреснения, происходящий в теплицах.

Теплицы не полностью герметичны. На дне есть отверстие, через которое дайверы получают доступ к растениям и через которое проникает океанская вода. Как в бутылке, погруженной под воду, вода заполняет только часть объема. Давление воздуха позволяет оставаться верхней части сухой.

Когда морская вода соприкасается с теплым воздухом теплицы, она испаряется, теряя свою соленую составляющую. Эта опресненная вода в конечном итоге конденсируется на стенках теплицы в виде капель, которые можно собирать и (после добавления минералов) использовать для орошения.

Фото с сайта nemosgarden.com
Фото с сайта nemosgarden.com

Гамберини и Фонтанези могут контролировать температуру, состав воздуха и потребление энергии из штаб-квартиры проекта в Генуе, главном городе Лигурии. Но для выращивания растений необходимо «заходить» в теплицы.

На сегодняшний день Фонтанези совершил почти тысячу «фермерских погружений». Он говорит, что это похоже на нахождение в аквариуме, вывернутом наизнанку. «Ты рыба, смотрящая во внешний мир».

Некоторые активисты-экологи выразили обеспокоенность по поводу того, что Сад Немо разрушает окружающую экосистему океана. Но Фонтанези говорит, что на данный момент нет никаких доказательств негативного воздействия. «Несколько месяцев назад один из наших дайверов нашел большого кальмара, свившего гнездо рядом с одной из энергетических труб», - говорит он. «Похоже, что рыбы и другие животные находят способ сосуществовать с нашей фермой».

В целях продвижения проекта любому сертифицированному дайверу разрешено осматривать теплицы. «Многие местные жители поначалу скептически отнеслись к моей странной идее, - говорит Гамберини. «Но теперь люди понимают, что это работает, и это поможет указать коммуну Ноли на туристической карте».

Ноли. Фото с сайта fotogian.com
Ноли. Фото с сайта fotogian.com

Сентябрь, пожалуй, лучшее время для посещения. Именно тогда происходит «праздник урожая» Немо. «Мы собираемся вместе с семьей и друзьями и отмечаем конец лета обедом, приготовленным из подводных растений», - объясняет Фонтанези. Одной из гастрономических особенностей является песто, культовый лигурийский соус для пасты, который готовят с подводным базиликом. «Многие люди спрашивают нас, можем ли мы отличить этот соус от обычного», - говорит Фонтанези. «Я не специалист по базилику, но на мой вкус он точно такой же».

Проект позволил сделать удивительное открытие в области химии подводных растений. Растения, выращенные на глубине 22 фута ниже уровня моря, сталкиваются с удвоенным атмосферным давлением по сравнению с их аналогами на суше. Это, по мнению Фонтанези, привело к различному распределению химических элементов.

Например, «подводные» растения базилика имеют более высокую концентрацию эвгенола (вещества, содержащегося в эфирных маслах базилика) и содержат больше хлорофилла (вещества, которое позволяет осуществлять фотосинтез) по сравнению с обычными растениями.

Фото с сайта nemosgarden.com
Фото с сайта nemosgarden.com

«Для растений, которые используются в медицинских или косметических целях, это может привести к усилению терапевтического эффекта», - считает Фонтанези. Для проверки этой гипотезы французская фармацевтическая компания арендовала теплицу для создания продуктов, изготовленных из подводных трав.

Главной целью идеи является превращение подводного земледелия в жизнеспособный проект, особенно в районах, где существует проблема нехватки воды. «В конечном итоге мы хотим создать экономичную систему, чтобы предложить устойчивую альтернативу земледелию», - объясняет Фонтанези.

На это уйдут многие годы. Но если это произойдет, гидрокостюм и акваланг могут стать для фермеров такой же обыденностью, как комбинезоны и тракторы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или необычное, а может быть удивились или восхитились.

Наука
7 млн интересуются