Найти тему
Тайные знания Лилит

"Хорошая новость: за своё счастье платить не надо!" Объясняет психолог Михаил Лабковский

Photo by tabitha turner on Unsplash
Photo by tabitha turner on Unsplash

Наш консультант -- психолог Михаил Лабковский (Москва) рассказывает о том, как мы сами губим свою удачу.

Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ.

Как научиться хотеть

Уважай себя. Если ты что-то решила, доведи дело до финала и не передумывай. Предположим, ты, незамужняя и свободная от отношений, взяла себе билет в Оперу на четверг. А в субботу звонит приятельница и приглашает на дачу в Вецаки, где соберется компания, в которой будут интересные холостяки. Тебе кажется, что надо отказаться от Оперы и мчаться в гости. «Там же весело и мужчины, а тут я одна – на «Травиате». Кое-кто из женщин гордо называет такое поведение «гибкостью». А на самом деле это презрение к своей личности и ее желаниям. И пусть тебе кажется, что ты ничего на свете сильнее не хотела, чем оказаться в четверг на даче в Вецаки, на самом деле твое истинное желание – то, первое, так как оно созрело в тиши, на волне любви к музыке. Рвануть к подруге – не желание, а импульс, рефлекс, как у амебы: на нее кислотой капнули -- и она дернулась, тебе про мужчину неженатого сказали -- и ты возбудилась. В Оперу и только в Оперу! Да, только ты и музыка – таково твое Желание. И только трагедия или тяжелая болезнь могут помешать тебе его осуществить.

В детстве мама и папа не ценили твой выбор – так хоть ты вместо них его уважай. Учись хотеть. И коронный момент для женщин, умеющих желать – это сказать подруге:

«А не перенесешь ли ты вечеринку на субботу, чтобы я тоже могла на нее пойти?»

Возможно, подруга ошеломленно скажет: «Да ты очумела совсем – из-за одной тебя переносить мероприятие на десять человек!» Но смутное ощущение того, что ты этого достойна, у нее в голове останется.

Умение желать позволяет выбирать без личных катастроф. Ты понимаешь: «Хочу видеть из окон квартиры что-то зеленое, но не забор». И как только ты замечаешь первую подходящую тебе по всем параметрам квартиру, то берешь ее. И тебе не приходит в голову истерить и дергаться в попытках поменять парк на дополнительный метраж, жениха из Питера – на жениха из Таллина, офис в Задвинье – на офис на Югле просто потому, что одно ты хочешь, а другое – нет!

Уважение к своему выбору и называется независимостью. А вовсе не стремление быть всегда одной, как осенний лист на ветру.

«Где и чем заплатить за счастье?»

Флористка Инна встретила владельца автосервиса Славика – высокий, сильный, добрый, веселый, посуду моет, полы и диваны пылесосит, танго танцует. И влюбилась. На день рождения Инны Славик подарил ей не себя с бантом на шее и в трусах с сердечками, как ее бывший, художник, а сережки с бриллиантами, как нормальный мужчина. И сделал предложение руки и сердца.

Они расписались. Несколько месяцев были безмятежно счастливы, а потом Инну охватила тревога: ей казалось, что с нею «плохое случится». Предчувствия ее не обманули. Она упала с лестницы, когда развешивала елочную гирлянду на Рождество, и сломала руку. Славик о ней заботился, перелом зажил, все было просто замечательно, пока у нее летом не появились перебои с заказами. Как только работа наладилась, она помяла крыло машины – неудачно вырулила с подземной парковки. И теперь причитает, какая она невезучая.

«А может, возьмут деньгами». Жертва мироздания

Есть люди, которые уверены: если долго было хорошо, то потом будет очень плохо. И не верят, что достойны счастья. В детстве родители на них шикали:

«Тише! Кто много смеется, потом плакать будет!» Сообщали: «Без труда не вытащить и рыбку из пруда»

и говорили, что мама с папой любят только послушных отличников.

Девочки вырастают и действуют по двум «катастрофическим» схемам: одни сразу портят свое счастье, например, орут на прекрасного и щедрого мужа за то, что он не те цветы дарит и плохо тарелки моет. И пусть он в итоге обозлится, цветы перестанет дарить и обоим будет плохо, зато все ужасное уже случилось, счастье закончилось, можно расслабиться. Другие же, как Инна, пытаются принести неосознанные жертвы судьбе в надежде от нее откупиться. Они буквально программируют себя на неприятности, чтобы сохранить, как им кажется, любовь и счастье в доме. И радуются, когда «всего лишь» теряют бумажник или работу:

«Спасибо, что деньгами взяли! А могли бы здоровье отобрать! Или жизнь!»

Как бороться с желанием «заплатить за счастье»

Счастье – не награда. Вокруг полно счастливых и очень далеких от совершенства людей, включая жуликов и негодяев, которые ничем не платят за свое благоденствие. Во всяком случае – на этом свете. Благополучная жизнь – не бонус за хорошее и высокоморальное поведение. Выстрадать ее, вопреки популярному мнению, нельзя. И жертвами удержать свое счастье тоже невозможно. Можно после страданий особенно остро чувствовать ее радости. Если не озлобишься, конечно. И можно просто с наслаждением жить, используя все, что имеешь.

Чтобы не платить своей шкурой и отношениями в семье за каплю счастья, надо избавиться от психологии жертвы и делать банальное:

· посвящать себе время,

· тратить на себя деньги,

· ощущать вкус жизни, распробовав его в компании того, кого любишь и с кем хорошо.

У тебя повысится самооценка и не будет свободного времени для того, чтобы думать, мстит тебе за счастье Вселенная или нет.

Было полезно? Подпишись на наш канал! Начало темы ЗДЕСЬ

Записала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"