Найти тему
Люди и судьбы

Как жила и ушла замечательная советская актриса Микаэла Дроздовская, так и не ставшая звездой и не увидевшая, как росли её дочки

Судьба дала Микаэле многое – ум, талант, красоту, успех, подарила любимого и любящего человека, двух прелестных дочек, материальный достаток. Но отмерила ей слишком мало времени, чтобы сполна насладиться всеми этими благами, и увидеть, какими красавицами выросли дочери – в 41 год актрисы не стало.

Она словно предчувствовала беду, неожиданно попросив одну из подруг позаботиться о младшей Дашеньке, если с ней что-то случится. Но та лишь отмахнулась тогда – что может случиться с молодой, здоровой, и полной сил женщиной?

-2

Микаэла, или Мика, как звали её близкие друзья и домашние, родилась в Москве в 1937 году. Её родители не были творческими людьми, а сама она с детства отличалась ярким артистизмом, легко запоминала стихи и большие тексты, любила декламировать перед родителями, их гостями, и соседями. В школьные годы участвовала в художественной самодеятельности, без её участия не обходился ни концерт, ни праздник, а в старших классах Дроздовская твёрдо решила стать актрисой.

Она легко поступила во ВГИК, уже на первом курсе стала сниматься в кино, и первая же роль продавца Юли Петровой в комедии Самсона Самсонова «За витриной универмага» принесла ей широкую известность и симпатии зрителей. Режиссёрам тоже понравилась молоденькая обаятельная актриса, и её стали приглашать в картины довольно часто, так что к получению диплома Дроздовская подошла уже с приличным опытом.

Много снималась Микаэла все 60-70-е годы, и хоть главные роли ей доставались лишь изредка, публика тепло принимала любое её появление на экране, ведь даже маленькие эпизоды она умела сыграть ярко и незабываемо. Дроздовская не только была актрисой игрового кино, но и мастером дубляжа, её голосом говорят героини французских, польских, югославских, венгерских, итальянских, и румынских фильмов, а также некоторые прибалтийские актрисы.

В начале 60-х Микаэла вышла замуж за кардиолога Вадима Смоленского, профессора, доктора медицинских наук, который был старше на 16 лет. Они жили очень дружно и счастливо, любили принимать гостей, в их роскошной огромной квартире, которая находилась напротив Дома кино, собирались приятели Вадима Семёновича, известные коллеги и подруги его очаровательной жены, было шумно и весело.

В 1966 году в семье родилась первая дочь Вероника, а ещё через несколько лет вторая – Дарья. Две самые близкие подруги Микаэлы, актриса и режиссёр Соня Давыдова, и известная актриса Алла Будницкая, стали крёстными мамами девочек, часто забирали их к себе погостить. Не оставили они их и когда Дроздовской не стало – 11-летнюю Нику забрала к себе Давыдова, а 7-летнюю Дашу удочерила Будницкая.

Алла Зиновьевна вспоминала:

«В августе я с Микаэлой возвращалась с дачи в прекрасном настроении: в машине одуряюще пахло полевыми цветами, мы весело шутили и без конца смеялись. Вдруг Мика, посерьёзнев, сказала: «Булка, если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашку!» Тогда эту фразу я пропустила мимо ушей. Да и что может случиться с молодой, полной сил женщиной, которой судьба, кажется, дала всё. А вскоре произошла трагедия».
Алла Будницкая в фильме Леонида Филатова «Микаэла Дроздовская. Чтобы помнили»
Алла Будницкая в фильме Леонида Филатова «Микаэла Дроздовская. Чтобы помнили»

Через несколько месяце после этого разговора Микаэла отправилась на съёмки нового фильма в Северную Осетию. 7 ноября вся съёмочная группа решила отправиться погулять в город Орджоникидзе (сейчас Владикавказ), а Дроздовская неважно себя чувствовала и решила остаться в гостинице, лечь спать.

В номерах, куда заселили актёров, было холодно, и они обогревались осветительными приборами, прожекторами. У актрисы в номере их было два, она включила оба, и согревшись, уснула.

Как произошло возгорание – неизвестно, говорили, что одеяло с кровати сползло на одну из ламп и загорелось. Микаэла отравилась угарным газом и не почувствовала, как получила сильнейшие ожоги. Вернувшиеся поздно ночью коллеги обнаружили её без сознания, вызвали скорую, отправили в больницу.

Местные врачи безуспешно боролись за жизнь женщины, через пару дней муж добился перевода актрисы в лучшую московскую клинику. Но всё было напрасно – 14 ноября 1978 года Микаэлы Дроздовской не стало. Её скромная могила находится на Ваганьковском кладбище.

Леонид Филатов посвятил актрисе 30-й фильм из своего цикла «Чтобы помнили». Когда его спрашивали: «Почему именно Дроздовская? Она что, была такой знаменитой?», он отвечал: «Да, возможно она не была такой уж знаменитой, и не была звездой, но имела все шансы ею стать..»

Через год после её гибели Вадим Семёнович женился на другой, старшая дочь Ника не простила ему этого, посчитала предательством по отношению к ней и сестре, и долгие годы с отцом не общалась. Она жила с подругой мамы Соней Давыдовой, а младшая Даша оставалась с папой и мачехой, и постоянно просила свою крёстную маму Аллу Будницкую забрать её. Профессор не давал своего согласия и в итоге девочка сбежала из дома:

«Когда у Мики родилась младшая, Дашка, я стала её крёстной мамой. Своих детей у меня не было, и я часто брала маленькую Дашку к себе. Иногда об этом просила Мика: «Булка, Дашку заберёшь?» Словно предчувствуя беду, Микаэла всё время заставляла Дашу называть меня мамой: «Это мама! Повтори!»
Даша собиралась в первый класс, когда случилась беда. Едва увидев меня, она бросилась мне на шею и прошептала: «У меня умерла мама. Теперь ты будешь моей мамой, правда?!» Конечно, тогда она ничего не понимала, просто мы с ней любили друг друга» - вспоминала Будницкая.
Алла Будницкая и Дарья Дроздовская
Алла Будницкая и Дарья Дроздовская

Дочери Микаэлы Михайловны выросли достойными людьми – старшая, Вероника Вадимовна, стала детским врачом гастроэнтерологом, работает в Филатовской больнице, замужем. Младшая, Дарья Дроздовская, пошла по стопам матери и стала актрисой, тоже вышла замуж, родила сына и дочь.

У неё великолепные отношения с приёмными родителями Аллой Будницкой и её мужем, режиссёром Александром Орловым, а детей Даши они считают своими внуками. Муж Дроздовской, Вадим Смоленский, прожил больше 30-ти лет со второй женой Еленой, его не стало в 2011 году, профессору было 90 лет.

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Как сложилась судьба популярного актёра Валерия Афанасьева – 4 брака, алкоголизм жены и позднее счастье с молодой коллегой

Как сложилась судьба известного советского актёра Иосифа Конопацкого, как выглядят его дочь и внучка, ставшие актрисами

Как жила и ушла советская актриса Лиана Жвания, известная как Королева из детской сказки «Двенадцать месяцев»