Как и обещал, добавляю вторую часть с рецептами из абрикосов. Приятного чтения. Не забудь подписаться, чтобы не пропустить самое новое и неизведанное.
Покупка и хранение
Абсолютно свежие абрикосы – золотисто-оранжевого цвета. Розовый оттенок говорит о том, что плоды сладкие. Абрикосы, сорванные недозрелыми, никогда не станут спелыми. Зрелые плоды должны быть мягкими. Сморщенные фрукты употреблять не стоит (сушеные сморщенные – тоже: от них мало пользы).
Покупая консервированные абрикосы, предпочтение отдавайте консервированным в собственном соку, а не в сиропе.
Спелые абрикосы следует хранить в холодильнике в полиэтиленовых кульках с дырочками.
Открыв жестяную банку с консервированными абрикосами, переложите их в стеклянную посуду, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Сухие абрикосы также следует хранить в стеклянной посуде и темном месте, чтобы в них не завелись насекомые.
Рецепты
Свежие абрикосы хороши для урашения самых разных блюд.
- Размять абрикосы вместе с малиной и выложить на торт или на ванильный йогурт.
- Абрикосы разрезать пополоам, вынуть косточки, прокипятить на слабом огне в собственном соку до мягкости, затем посыпать имбирем и подавать теплыми. Можно облить охлажденным йогуртом.
- Очень спелые абрикосы освободить от кожицы и косточек и пропустить через соковыжималку. Полученный нектар можно пить или приготовить из него пунш, щербет.
- Абрикосы нарезать мелкими кусочками и посыпать торт.
- Подать половинки абрикосов на тарелке вместе с тонкими ломтиками сыра.
- Сушеные абрикосы, инжир и чернослив залить водой, прокипятить и использовать как гарнир к жареному мясу.
- Нарезать тонкими ломтиками сушеные абрикосы, зеленый перец и лук и обложить этим гарниром жареного или тушеного цыпленка. Блюдо будет и красивым, и вкусным.
- Проваренные и нарезанные сушеные абрикосы и немнного абрикосового сока добавить в оладьи: они будут ароматными и питательными.
- Свежие, консервированные и сушееные абрикосы очень вкусны с миндалем.
Компот из абрикосов
Из всех сортов свежих и сушеных абрикосов получается отличный компот. Но лучше всего подходят для этой цели плоды сортов, у которых легко отделяются косточки.
Для приготовления компота подобрать хорошо созревшие плоды, но с твердой и неповрежденной мякотью. Вымыть их, разрезать по бороздке на половинки, удаляя при этом косточки, и плотно уложить в банки (емкостью 1 л.). В каждую из них положить по 3 – 4 ядра из косточек для аромата. Банки залить кипящим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 800 г сахара на 6 банок. Стерилизовать в продолжение 15 минут.
Компот из абрикосов можно подавть с жареным миндалем или смешанным с компотом из свежих яблок, с другими стерилизованными компотами – из желтой черешни, груши, сливы и др.
Пюре из абрикосов
Для приготовления пюре используются хорошо поспевшие, свежие и сладкие плоды. Хорошо вымыть абрикосы, разрезать на половинки, удалить косточки. Если плоды созревшие, не варить их, а пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в бутыли, наполнив их доверху, укупорить герметически и перевернуть вверх дном – подержать так до полного остывания содержимого.
По желанию в пбре из абрикосов можно положить по 100 – 200 г сахара на 1л.
Приправа из абрикосов
Подобрать хорошо созревшие плоды, вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на пятую часть от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100 – 200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и щепотку молотой корицы.
Готовую приправу разлить в банки, которые сразу же закрыть герметически, поставить в сосуд с горячей (800С) водой и стерилизовать 15 минут. Приправу можно горячей разлить в банки, наполнив их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.
Эта приправа используется для улучшения вкуса соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или подается как самостоятельный гарнир.