Прочитала здесь историю о том, как приемный малыш плеснул горячим чаем в лицо кровной дочери, и его хотят вернуть в детдом. Захотелось поделиться своей историей удочерения.
После восьми лет бездетного брака мы с супругом «созрели» для удочерения.
Сразу скажу, если бы были хоть какие-то шансы на появление родного ребёнка, то мы бы никогда не пошли на этот шаг.
Мы пошли на удочерение от отчаяния: хотелось чувствовать себя полноценной семьёй, в которой звучит детский смех и слышится топот маленьких ножек.
После тщательной подготовки и суда в нашей семье появилась Катерина, ей тогда было четыре с половиной года. Она была маленькой, худенькой, запуганной.
До сих пор помню, как дочка радовалась новой нарядной пижаме, красивой юбке. Для неё было настоящим чудом, что перед ней стоит целая коробка шоколадных конфет, и вся она – её.
Катя не таскала хлеб из хлебницы, но вот печенье, сушки и конфеты поначалу под подушку прятала.
Через месяца четыре это прошло – она поняла, что может в любое время взять любую вкуснятину из холодильника и съесть.
Мы недолго посещали с дочкой психолога, но в целом, адаптация прошла успешно. Уже через два месяца Катя называла нас мамой и папой.
Чужих вещей Катюша не брала ни в садике, ни в школе – мы с мужем старались, чтобы доченька была одета лучше всех, покупали ей самые красивые рюкзаки, заколки, платья, туфли.
Она знала, что стоит ей попросить купить любую понравившуюся вещь – и ей её купят.
Конечно, не всё было так гладко: Катюша поначалу плохо училась в школе, даже сбегала с уроков, но в старших классах стала учиться лучше.
К сожалению, Катерина бросила музыкальную школу, хотя мы очень хотели, чтобы она там училась. Конечно, в подростковом возрасте хватало нервотрёпки, проблем, а однажды мы искали дочь с милицией, когда она сбежала из дома и несколько дней жила на даче у подруги.
После окончания школы дочка выучилась на кондитера. Сейчас Катенька уже замужем, а у нас с мужем есть внучка.
Возможно, нам просто повезло, и нам попался покладистый и добрый ребёнок.
Могу сказать из личного опыта, что подавляющее большинство людей, усыновляющих детей, бездетны. Они оставили надежду родить собственного ребёнка и поэтому решились на это.
Если бы у нас с супругом появилась родная кровиночка, мы бы при всей нашей привязанности к Кате любили бы родного ребёнка больше, потому что он кровный. К сожалению, Бог не послал нам малыша.