Найти тему
Юрист Юлия Деденко

Возможно ли вернуть ошибочно переведенные деньги на карту?

Ошибочные переводы на карту довольно не редки в наш век цифровизации, когда достаточно с телефона выйти в банковское приложение и подтвердить перевод денежных средств путем ввода некоего набора цифр, а с недавнего времени и этого не требуется.

Можно ли вернуть такие ошибочно ушедшие другому человеку деньги?

2 февраля 2021 года Верховный суд рассмотрел подобное дело (дело № 21-КГ20-9-К5) и указал на некоторые нюансы, которые следует учитывать нижестоящим судам при рассмотрении подобного рода дел.

Фабула: Истец перевел по ошибке Ответчику деньги со своей карты через Сбер онлайн в размере 55 000 рублей. В связи с невозвратом указанной суммы Истец обратилась в суд с требованием взыскать неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Первые три инстанции Истцу отказали в удовлетворении заявленных требований. Суды руководствовались п. 4 ст. 1109 ГК РФ:

Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:
...4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Верховный же суд вернул дело на новое рассмотрение и указал на следующие ошибки, допущенные нижестоящими судами при рассмотрении данного дела.

Главное, на что сделал акцент ВС РФ: суды неверно распределили бремя доказывания.

обязанность доказать факт получения ответчиком денег или имущества за счет истца должна быть возложена на истца, а обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на ответчика.

Суды же по сути, установив факт перечисления денежных средств, возложили на самого Истца обязанность доказать, что у Ответчика не было оснований для оставления их себе. Тут мне прям самой интересно, каким образом Истец мог это доказать?

Также не ясно мне указание первых трех инстанций на длительный срок (2,5 года), в течение которого Истец якобы не предпринимал никаких действий. Ну даже если Истец действительно в течение этого срока ничего не делал для возврата ошибочно перечисленных средств, то срок исковой давности то никто же не отменял!!!! Что происходит вообще?

В общем, получается следующая картина.

  • Основные сложности возникают в связи с необходимостью разузнать данные лица, которому ушли деньги. На это может уйти значительное количество времени.
  • На Истце, ошибочно переведшему деньги, лежит обязанность доказать факт перевода и получения Ответчиком денег.
  • На Ответчике лежит обязанность доказать, что у него были основания для получения и последующего оставления себе денежных средств, т.е. доказать, что Истец, переводя деньги Ответчику, знал об отсутствии обязательства перед ним либо предоставил их в целях благотворительности, чтобы суд мог применить п. 4 ст. 1109 ГК РФ.