Собираюсь собрать лаванду, чтобы она высохла. То есть заготовить на зиму. Важно учесть следующие моменты:
– собирать растение следует незадолго до полного раскрытия цветов, которое может варьироваться со второй половины мая до конца июля;
– собираю в утренние часы, прежде чем солнце «начнет сильно припекать», так лучше сохраняется аромат;
– рекомендуют использовать садовый секатор, мне удобнее ножницами. Отрезаю стебли от 20 до 25 см высотой.
Как использовать сушеную лаванду?
Ароматные саше
Шью небольшие тканевые мешочки для хранения, выбираю для этого натуральные ткани для лучшего распространения запаха. Хлопок, лён, бязь. Наполняю каждый мешочек лавандой и завязываю его лентой. Люблю когда всё красиво)
Или вот так!
Готовые саше, размещенные в шкафах, не только придают аромат вещам, но и избавят от моли в течение года. Чтобы освежить аромат мешочка, время от времени сминаю мешочек с лавандой рукой.
Немного сушеных соцветий можно положить в кружку и поставьте в кухонный шкаф, где хранятся крупы. Обновляю цветочки каждые 1-2 месяца.
Полезный травяной чай из лаванды
На одну чашку беру 1 чайную ложку сушеной лаванды без горки (или 1 столовую ложку свежих цветов тоже без горки).
– можно в кастрюлю с кипящей водой ( так делаю чаще при простуде, чтобы аромат по всему дому) и дать настояться в течение 8-10 минут. Если просто чаепитие лучше в стеклянный заварочный чайник.
– По желанию можно медом подсластить но не в сильно горячий чай и только перед употреблением именно в кружку, не в чайник.
Внимание!
Чай пьется не более 3-х раз в день по 150 мл.
Лавандовый травяной чай оказывает седативное, антистрессовое действие, улучшает сон и способствует пищеварению, имеет анти-мигреневый эффект, антиинфекционный эффект дыхательных путей.
Употребление этого травяного чая не рекомендуется беременной или кормящей женщине.
Очень хорош для принятия ванны!
Для снятия напряжения, приятно принять расслабляющую ванну, добавляю в нее примерно 50 г высушенной лаванды. Да именно так, не завариваю заранее, а просто в самом начале когда воды мало насыпаю траву и потом сразу горячую воду и потом постоит и добавлю холодной. Так ароматнее. На зиму немного отделяю от кустика и высаживаю домой.
Ранее не знала что лаванду используют в кулинарии.
Сушеные лавандовые цветы используются из расчета от 4 до 5 цветочков на баночку варенья (например, абрикосовое, персиковое), торта или заварного крема. Добавляют лаванду в компот из яблок или груш, а также при приготовлении сиропов, заготовки льда.
В ссылке как размножить лаванду черенками:
Поделитесь пожалуйста опытом, как вы используете лаванду?
Всём приятных ароматов и вкусного чая!
#лаванда
#применение лаванды
#чай
#лечебные травы
#заготовка лаванды
#зубчатая лаванды
#лаванда в кулинарии
лаванда в Сочи