"Для хозяек, которые берегут своё время, наш тонкий лаваш настоящее спасение!" - рекламный стишок на упаковке лепёшек заставил улыбнуться. Но когда нужно приготовить что-нибудь очень быстро, лаваш действительно выручает.
Вот, например, сегодня я приготовила на завтрак "ленивые хачапури".
Для приготовления нам понадобится лаваш. Лучше сразу брать круглые лепёшки. Если у вас прямоугольные листы лаваша, то нужно будет вырезать их них круги. Диаметр круга должен быть равен диаментру рабочей поверности вашей сковороды. Кстати, обрезки лаваша не выбрасываем - чуть позже я расскажу, как приготовить из них вкуснейший "Рваный пирог".
Прежде, чем продолжить, представлюсь. Меня зовут Елена. На своём канале "Люблю, кормлю" я делюсь проверенными рецептами. Как правило, простыми, которые не отнимают много времени. Так что обязательно подписывайтесь! Вместе веселее! 😉
Итак, кроме лаваша нам необходимо 80 граммов творога, столько же сыра. У меня сулугуни, но подойдёт любой. 1 яйцо. Зелень. Я взяла петрушку. Годится также укроп, кинза - всё, что вы любите. Соль, специи. Можно добавить пару зубчиков чеснока 🧄.
Сыр я потёрла на крупной тёрке, петрушку измельчила. Теперь взбиваю вилкой яйцо, добавляю к нему творог, сыр, зелень, чеснок, всё хорошо перемешиваю.
Лаваш кладу румяной стороной вверх, намазваю сырно-творожной массой, чуть отступая от края.
Накрываем второй лепёшкой. Румяной стороной на начинку, светлой сторой наружу.
И отправляем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Готовую лепёшку перекладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на кусочки.
Подаём горячими, пока сыр расплавленный и аппетитно тянется.
Но и в холодном виде это вкусно.
Мой сын не ест творог в чистом виде. А вот эти лепёшки обожает. Прекрасный вариант для быстрого завтрака. На приготовление уходит буквально 3 минуты.
А теперь обещанный рецепт "Рваного пирога" из лаваша.
- лаваш (или обрезки) - приблизительно 150 граммов
- творог - 750 граммов
- сметана - 500 граммов
- яйца - 3 штуки
- сахар по вкусу (у меня 0,5 стакана)
- соль
- ванилин
Яйца взбиваю, добавляю творог, сахар, сметану, ванилин, щепотку соли. Можно добавить изюм или курагу. Лаваш рвём на небольшие кусочки шириной приблизительно 3 см. Всё перемешиваем. Даём тесту постоять минут 15, чтобы масса разбухла.
Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Температура 190 градусов. 30-40 минут. Завариваем чай. И наслаждаемся нежной творожно-сметанной выпечкой 😋.
Если вам была полезна статья - ставьте лайк 👍! Это лучший комплимент автору)))))
Вообще из лаваша можно приготовить всё что угодно. Рулеты, роллы, сэндвичи, трубочки, конвертики и даже омлеты. Вот несколько видеорецептов.
✅ В первом я показываю, как по-разному можно заворачивать лаваш и делюсь рецептами начинок.
✅ Во втором рассказываю про самое простое блюдо из лаваша на мангале. Всегда делаем его после шашлыков, пока угли ещё не остыли.
✅ И третье видео - это омлет в хрустящем лаваше.
Выбирайте, что вам нравится, смотрите, готовьте и подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"!
Смотреть со звуком! 🔊
Всех обняла! 🧡