Найти тему
Люблю, кормлю

Ленивые хачапури за 3 минуты. Рецепт из лаваша, который экономит время. И никакой возни с тестом

"Для хозяек, которые берегут своё время, наш тонкий лаваш настоящее спасение!" - рекламный стишок на упаковке лепёшек заставил улыбнуться. Но когда нужно приготовить что-нибудь очень быстро, лаваш действительно выручает.

Вот, например, сегодня я приготовила на завтрак "ленивые хачапури".

Фото автора. Ленивые хачапури готовятся буквально за 3 минуты.
Фото автора. Ленивые хачапури готовятся буквально за 3 минуты.

Для приготовления нам понадобится лаваш. Лучше сразу брать круглые лепёшки. Если у вас прямоугольные листы лаваша, то нужно будет вырезать их них круги. Диаметр круга должен быть равен диаментру рабочей поверности вашей сковороды. Кстати, обрезки лаваша не выбрасываем - чуть позже я расскажу, как приготовить из них вкуснейший "Рваный пирог".

Прежде, чем продолжить, представлюсь. Меня зовут Елена. На своём канале "Люблю, кормлю" я делюсь проверенными рецептами. Как правило, простыми, которые не отнимают много времени. Так что обязательно подписывайтесь! Вместе веселее! 😉

Фото автора. Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури.
Фото автора. Ингредиенты для приготовления ленивых хачапури.

Итак, кроме лаваша нам необходимо 80 граммов творога, столько же сыра. У меня сулугуни, но подойдёт любой. 1 яйцо. Зелень. Я взяла петрушку. Годится также укроп, кинза - всё, что вы любите. Соль, специи. Можно добавить пару зубчиков чеснока 🧄.

Фото автора. В процессе.
Фото автора. В процессе.

Сыр я потёрла на крупной тёрке, петрушку измельчила. Теперь взбиваю вилкой яйцо, добавляю к нему творог, сыр, зелень, чеснок, всё хорошо перемешиваю.

Лаваш кладу румяной стороной вверх, намазваю сырно-творожной массой, чуть отступая от края.

Фото автора. Осталось сверху накрыть второй лепёшкой лаваша - и на сухую сковороду.
Фото автора. Осталось сверху накрыть второй лепёшкой лаваша - и на сухую сковороду.

Накрываем второй лепёшкой. Румяной стороной на начинку, светлой сторой наружу.

И отправляем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Фото автора. Обжариваем до румяной корочки.
Фото автора. Обжариваем до румяной корочки.

Готовую лепёшку перекладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на кусочки.

Подаём горячими, пока сыр расплавленный и аппетитно тянется.

Но и в холодном виде это вкусно.

Фото автора. Ленивые хачапури просто тают во рту.
Фото автора. Ленивые хачапури просто тают во рту.

Мой сын не ест творог в чистом виде. А вот эти лепёшки обожает. Прекрасный вариант для быстрого завтрака. На приготовление уходит буквально 3 минуты.

А теперь обещанный рецепт "Рваного пирога" из лаваша.

  • лаваш (или обрезки) - приблизительно 150 граммов
  • творог - 750 граммов
  • сметана - 500 граммов
  • яйца - 3 штуки
  • сахар по вкусу (у меня 0,5 стакана)
  • соль
  • ванилин

Яйца взбиваю, добавляю творог, сахар, сметану, ванилин, щепотку соли. Можно добавить изюм или курагу. Лаваш рвём на небольшие кусочки шириной приблизительно 3 см. Всё перемешиваем. Даём тесту постоять минут 15, чтобы масса разбухла.

Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Температура 190 градусов. 30-40 минут. Завариваем чай. И наслаждаемся нежной творожно-сметанной выпечкой 😋.

Если вам была полезна статья - ставьте лайк 👍! Это лучший комплимент автору)))))

Вообще из лаваша можно приготовить всё что угодно. Рулеты, роллы, сэндвичи, трубочки, конвертики и даже омлеты. Вот несколько видеорецептов.

В первом я показываю, как по-разному можно заворачивать лаваш и делюсь рецептами начинок.

Во втором рассказываю про самое простое блюдо из лаваша на мангале. Всегда делаем его после шашлыков, пока угли ещё не остыли.

И третье видео - это омлет в хрустящем лаваше.

Выбирайте, что вам нравится, смотрите, готовьте и подписывайтесь на канал "Люблю, кормлю"!

Смотреть со звуком! 🔊

Всех обняла! 🧡