Найти тему

Как добавки в цементный раствор влияют на его прочность? Домашние пластификаторы для бетона

Добавление мыла и моющих средств в раствор. Практическое применение. Опыты

Здравствуйте! В прошлый раз мы снимали уже видео и говорили о том, что все строители (по крайней мере, в Воронежской области) пытаются и в смеси, и в классический раствор добавлять какие-то поверхностно-активные вещества: мыло или моющее средство типа Fairy, или что-то ещё. Но мы на практике не проверяли, есть ли разница в прочности обычного раствора и раствора с добавлением вот этих самых ПАВ (поверхностно-активных веществ). И в комментариях вы много спрашивали: «А давайте испытаем, будет ли разница?» И вы же ещё сказали в комментариях, что многие строители (я, к сожалению, этого не знал даже) любят добавлять клей ПВА. Поэтому мы взяли самое обычное жидкое мыло, клей ПВА и Fairy (моющее средство).

К сожалению, не было у меня классических кубиков железных, которые используются на стройке для испытания прочности, поэтому я купил вот такие вот стаканы из пенопласта, они примерно 10 на 10. То есть, может, точную марочность раствора они не покажут, который мы приготовим, но разницу в прочности мы точно увидим: будет всё одинаково, или будет какая-то разница. Сделаем каждую смесь в двух стаканах, закроем их крышками и подождём 7 дней.

-2

Начинаем с чистого раствора. Возьмём пескосмесь, которая производится у нас в Воронеже (самая обычная пескосмесь, самая дешёвая, можно сказать), и будем добавлять туда потом ПАВы. Начинаем!

-3

Второй замес – с клеем ПВА. Напоминаю, что любые активные вещества нужно добавлять в воду затворения. И не отдельно добавлять в раствор, а именно смешанные уже с водой. Поэтому вот она, наша вода, и клей. Клея возьмём немножечко побольше, потому что нам нужен эффект, а не пропорции. Поэтому веществ этих активных будем добавлять побольше, чтобы чувствовалась разница, если она будет, конечно.

-4

Третий замес – с мылом жидким. Добавляем в воду затворения мыло. Много мыла. Конечно, столько его никогда не добавляют в реальных условиях.

-5

Четвёртый замес – моющее средство. Честно говоря, упаковка совершенно от другого. Что там внутри? Скорее всего, Fairy обычный (моющее средство). Повторяюсь, добавляем много его.

-6

Итак, четыре замеса: чистый раствор М-150, ПВА, жидкое мыло и Fairy (или какое-то другое чистящее средство, моющее). Делал раствор немножечко пожиже, чтобы мне лично было легче работать и заливать в эти баночки (на стройке, конечно же, делают гуще). Добавлял гораздо больше чистящего и моющего средства, для того чтобы, если эффект изменения прочности есть, мы его увидели, чтобы он был гораздо заметнее. Ну, и всё.

-7

Эти баночки чем хороши? Они совершенно не пропускают воздух, то есть вода из них не будет испаряться. А как вы знаете, идеальная температура для созревания бетона – это +20° и 100% влажности. Мы создали, можно сказать, идеальные условия для созревания наших подопытных кубиков. Ждём 7 дней. За это время раствор должен набрать более 70% своей прочности, даже 80%. И будем испытывать, будем давить.

-8

Мы пришли в сертифицированную лабораторию завода ЖБИ-2, наших друзей, и здесь хотим раздавить наши импровизированные кубики. Прошло уже более трёх недель. Я подстригся и уже успел обрасти. Предложили нам сначала испытать неразрушающим контролем (пистолетом так называемым), а потом раздавить всё это на прессе. Ну, и смотрим, что получается.

-9

Вот они, наши образцы. Повторюсь, 7 суток мы их продержали вот в этих стаканах и с водой, то есть была водонасыщенная среда и температура примерно 20–30°. Я их держал в теплице, если честно, чтобы побольше схватили. Раствор у нас М-150.

-10

Все наши стаканы разрезали. Видите? Все подписали наши квадратики, так скажем, цилиндры. Но, к сожалению, лаборанты говорят, что сильно сырые образцы, и нужно их ещё высушить. Поэтому предложение – оставить их ещё на неделю, чтобы они полностью все высохли уже в открытом виде. Я их все подписал: где с Fairy, где с ПВА, где с мылом и где чистый раствор. К сожалению, оставляем ещё на несколько дней для высыхания.

Принесли кубики в лабораторию. Кубикам уже больше трёх недель. Хотим проверить электронным измерителем прочности бетона, а потом раздавить.

-11

Это мы с Fairy кубик проверяем. ПВА. Fairy. Чистый. И мыло. Измеритель – неразрушающий контроль (пистолетом).

-12

И теперь раздавим на прессе. Так как площадь точную мы не можем проверить, испытываем просто в шкале. Смотрим, сколько даёт сам пресс на своей шкале.

-13

Вот вы видели своими глазами – мы раздавили и испытали все наши импровизированные кубики. Первое, что хочется сказать: когда мы стреляли так называемым пистолетом, мы получили как раз мегапаскали (вы видели на экране). И, в принципе, это прочность.

Вот всё свели в такую подобную таблицу. Вы её можете видеть крупно на экране. Что получилось? Что чистый, конечно же, прочнее. Хотя я, честно говоря, думал, что разница сильной не будет, но чистый раствор оказался, можно сказать, идеальным.

И вот оно, первое. М-150, вы помните, я покупал – фирма «999» (город Воронеж). Никакой 150-й марки там нет, к сожалению. Так как это самая дешёвая смесь, которая возможна, 150-й марки, к сожалению, там нет. Мы, честно говоря, ещё созвонились в промежутке с технологом этого завода, и она подтвердила, что там, кроме песка и цемента, нет ничего, и 150-ю марку они пишут с огромнейшей натяжкой. Мы это сами подтвердили, вы видите. Методом неразрушающего контроля мы получили: чистый (кубики) 82 и 94 марка прочности. Ну, в принципе, Fairy, кстати, дало 50 марку прочности. Мыло и ПВА одинаково, порядка 40 марка прочности. То есть практически в два раза мы уменьшили марку прочности раствора.

-14

И ещё один момент, очень важный момент, о котором я говорил постоянно, что я в эти кубики добавил очень много мыла, Fairy или ПВА. Вы видели, мы добавили гораздо большее количество веществ этих (воздухововлекающих веществ, так назовём их, ПАВов, поверхностно-активных веществ), которые добавляются в обычной ситуации. Конечно же, в обычной ситуации, наверное, вот на огромный замес бетономешалки добавляют меньше, чем я добавил в такие два маленьких кубика. Но тем не менее мы хотели проверить. И мы это делаем.

И ещё один момент, конечно же, который может повлиять на прочность: мы добавили достаточно много воды туда. Вы помните, я делал пожиже раствор, чтобы лучше и легче мне было заполнять мои стаканчики. Безусловно, это тоже влияет каким-то образом на прочность, ну, и несколько прочность, конечно, мы этим уменьшили. Но я не думаю, что избыточное количество воды, которое я добавил в чистый раствор, могло со 150-й марки дать 80-ю и 90-ю марку. Там нет просто 150-й марки, и вода здесь не причина.

Ну, и в конце мы всё, соответственно, раздавили на прессе. Так как мы не знаем площадь наших поверхностей, и, так скажем, низ у нас немножечко по площади больше, чем верх (это стакан всё-таки), поэтому перевести вкилограмм силы, в марку, на прессе не представляется возможным. Это затруднительно. И, в принципе, нам этого не нужно. Мы просто сравниваем по показателям именно шкалы.

И вот что показывает нам шкала. Вы видите, что чистый по шкале – 77 и 74 (наши показатели). А ПВА, Fairy и мыло, в принципе, одинаково – около 50. Хотя Fairy немножечко побольше. Но, я думаю, здесь больше погрешности. То есть и ПВА, и Fairy, и мыло уменьшают прочность. Строителями на реальных объектах добавляется гораздо меньше, но нужно учитывать (мы это видим сейчас по экспериментам), что, наверное, на 10–15% мы уменьшаем прочность из-за этих добавок.

И не забывайте: даже для кладки неважно вот это вот уменьшение прочности на 10–15%. Самое важное, что во всех этих добавках – неограниченное, непредсказуемое количество солей внутри, которые при намокании осенью, соответственно, растворятся в дождевой воде или в какой-то ещё воде и будут выходить высолами. Вот это, мне кажется, более страшно, что все эти добавки содержат в своём составе какие-либо соли, которые, естественно, растворятся и выйдут на поверхность.

Ну, а 10–15%... Ну попросите каменщиков сделать немножечко более крепкий раствор. И на стройке, когда всё измеряется лопатами и вёдрами, ни о какой точности речи не идёт. Это всё на глазок. Скорее всего, марку больше, чем 150-ю, вы не получите на растворе. Скорее всего. Ну, если как обычно использовать смеси и как обычно использовать пропорции. Поэтому вот так.

Делайте выводы. Мы свои, соответственно, сделали. К сожалению, мы, наверное, будем продолжать позволять каменщикам использовать различные добавки, которые им нравятся, но и будем в голове держать, что всё-таки прочность мы несколько уменьшаем.

Если есть какие-то замечания, пишите обязательно в наших комментариях. Высказывайте свои мысли. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/