Тесто песочное:
Сахар 75 г
Соль 0,5 ч.л
Масло сливочное 135 г
Яйца куриные 1 шт
Мука (сорт Экстра) 225 г
Приготовление:
Сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем с сахаром, чтобы получилась однородная пышная масса, затем добавляем яйцо, соль и продолжаем взбивать. Добавляем муку и руками замешиваем тесто. Тесто будет липнуть к рукам, забивать мукой его не нужно. Заворачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Тем временем делаем заварной крем.
Заварной крем:
Молоко 500 г
Яйца куриные 2 шт
Сахар 100 г
Ванилин 1,5 г
Крахмал кукурузный 40 г
Масло сливочное 50 г
Приготовление:
Подогреваем молоко, но не доводим до кипения! Яйца взбиваем с сахаром до светло-кремового цвета, добавляем ванилин, крахмал, все размешиваем и постепенно вливаем тёплое молоко. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Когда крем дойдёт до нужной нам температуры - на поверхности будут видны пузыри воздуха - снимаем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в стороне.
Достаём тесто из морозилки.
Берём форму разъемную или специальную для тарта. У меня разъемная форма диаметром 25 см.
Застилаем дно формы пергаментом. Тесто для тарта можно распределять руками сразу в форме, от середины формы к краям, а можно раскатать форму круга скалкой. (Борта нужно делать немного выше, чем вы бы хотели получить в результате, т.к в процессе выпечки они опустятся вниз).
После того, как тесто в форме подготовлено , тщательно прокалываем вилкой все дно, чтобы тесто не поднималось при вытекании. Ставим форму с тестом выпекаться в разогретую духовку при температуре 180’ на 20 минут.
А тем временем подготовим ягодный слой.
Ягодная начинка:
Вишня замороженная 300 г
Смородина чёрная 150 г
Сахар 60 г
Желатин быстрорастворимый 10 г
Приготовление:
Желатин замочить в небольшом количестве воды комнатной температуры.
В сотейнике засыпать сахаром вишню и смородину. Поставить на плиту, прогреть до полного растворения сахара. Добавить в готовые ягоды желатин, перемешать.
Сборка:
Песочная основа готова, достаём из духовки, даём немного остыть. И затем собираем наш тарт.
На готовую основу выкладываем первым слоем заварной крем, разравниваем, дальше выкладываем ягоды и поливаем сиропом. Убираем в холодильник для застывания желе на 1-2 часа.
Меренга для тарта
Ингредиенты:
Белки 3 яиц
Сахар 130 г
Вода 50 г
Приготовление:
Сахар заливаем водой и нагреваем, постоянно помешивая до растворения сахара.
Холодные белки взбиваем в пышную пену. Когда белки взбились, тонкой струйкой добавляем сироп и продолжаем постоянно взбивать. Взбиваем до того момента, пока белки не будут устойчивые.
Покрываем наш тарт готовой меренгой. При желании можно обжечь горелкой, либо поставить в духовку при температуре 160’ до образования золотистого цвета на поверхности меренги.