Найти тему
Копилка

Как давать лекарство детям

Бывают ситуации, когда ребёнок выплюнул лекарство? Что в этом случае делать? Дать ещё «примерно на глазок»? Вы же не знаете, сколько попало в организм малыша, поэтому лучше подождать до следующего приема. Даём несколько советов:

1.Никогда не давайте лекарство насильно, особенно, если малыш в этот момент плачет. Он может захлебнуться жидкостью или поперхнуться порошком.

2.Если вы даёте ребёнку таблетку, то надо её обязательно растолочь в порошок. Детям старше трёх лет можно разделить на несколько частей. Исключение составляют таблетки в облатке: как их принимать конкретно вашему ребёнку, проконсультируйтесь с участковым педиатром или другим детским специалистом, который назначил это лекарство. Можно растворить порошок в ложечке в подслащённой воде или сиропе. Или, если у вашего малыша нет аллергии, смешайте его с чем-нибудь сладким – мёдом, вареньем.

Некоторые родители умудряются прятать порошок в конфетку вместо начинки. Только помните: если лекарство очень горькое или противное для вашего ребёнка, он потом может невзлюбить тот же мёд или варенье.

Поэтому лучше, я считаю, смешать лечебный порошок с сахарным песком.

Все таблетки, микстуры, капсулы можно запивать подслащённой
кипячёной водой.
Ни сок, ни минеральную воду для этого использовать нельзя, так как они могут вступать в химические реакции с препаратами. Воду нужно выпить не 1-2 глотка, а полный стакан.

Один мой знакомый врач рассказал, что есть нежелательные для запивания таблеток, напитки, как, например, чай, так как содержащийся в нём танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок. Кофе тоже не очень подходит для этой цели. Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие, такое возможно, например, с болеутоляющими.

А молоко не сочетается, например, с антибиотиками тетрациклиновой группы и «сердечными» лекарствами. Может способствовать образованию канцерогенных веществ.

Сладкая газировка в сочетании с лекарством станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств, для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в компоте, могут изменить фармакологический эффект лекарств, особенно препаратов от изжоги и гипертонии. Кисель, конечно, защищает стенки желудка от агрессивных лекарств, но снижает лечебное действие препаратов.

Категорически нельзя запивать лекарства алкоголем для «взрослых детей» и цитрусовыми соками. Особенно опасны они в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотиками, так как в этих случаях возможны тяжелые осложнения.

Правила приёма лекарств:

На «голодный желудок» значит, не менее чем за час до приёма пищи или через 2 часа после. Нельзя, проглотив таблетку натощак, завтракать уже через 15 минут!

«Принимать во время еды» — лекарство должно попасть в желудок вместе с полноценной едой. Мало «зажевать» таблетку схваченным на бегу
булкой или яблоком. Ведь обычно такие указания означают, что лекарство раздражает желудок. Прибавьте к этому то, что проглотив его «всухомятку».

Если для лечения одного заболевания врач назначил несколько разных препаратов, это не означает, что их можно «закинуть» в рот «одной горстью». Даже, если таблетки между собой совместимы, все же принимайте их с перерывом в 15-20 минут.

Чтобы действие препаратов было полезнее, надо принимать их в определенные часы. При приеме лекарственных препаратов, надо учитывать те же природные биологические ритмы, каким подчиняется организм человека. 8 часов утра — лучшее время для приема аспирина. Именно в этот час он менее вреден для желудка.

Противовоспалительные препараты окажут наилучшее воздействие на
организм в период между 8 и 12 часами дня. Если принять обезболивающее средство в 3 часа дня — оно будет действовать в три раза дольше.

Витамины же усваиваются лучше всего во время и вместе с завтраком. Особенно A, D и Е.

Японские медики рекомендуют принимать все таблетки стоя. Тогда всасывание лекарств в желудке происходит быстрее, по сравнению с их приемом лежа, доза их может быть уменьшена и, естественно, снизится риск аллергической реакции.

Желаем удачи и терпения, родители!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!