(Похожую статью я публиковала на своей страничке в Вк. Но времени прошло много, и, конечно, я захотела повторить ее здесь.
Все картинки взяты в стоке интернета. Ничьи авторские права не задеты)
Верите ли Вы, что если несколько человек вместе что-нибудь пожелают, то это сбудется?
Была со мной такая история.
Уже будучи тетенькой за 40, довелось мне работать в детском лагере вожатой. Опыт общения и обращения с детьми у меня был: я – учитель.
Я и не собиралась туда ехать. Весь год с детьми… «Дети, дети! Куды б вас дети?» Но уговорили.
Этот лагерь был, как бы камерный. Небольшой, от одного военного завода. Всего 4 отряда детей от 7-ми до 18-ти. В старших отрядах работали молодые девочки и ребята. Ну, как молодые? Парни уже в Армии отслужили.
Отряд у меня был самый младший. Детки начальной школы, и даже сразу после детского сада. Короче: я была вожатой – нянькой.
Так как опыт воспитательской работы в лагерях у меня был, то всякими фишечками мы развлекали весь коллектив лагеря. Например, строем входили в столовую и дружно хором орали: «Всем-всем-всем приятного аппетита!» Если кто спиной сидел и нас не заметил, мог бы и поперхнуться:)
Все мои мальчишки жили в одной большой палате. Девочки в 3-х маленьких.
Надо сказать, что лагерь располагался на берегу озера в 3-х этажном здании, бывшем дворце. Каждый отряд на своем этаже. Мальчишки спали в зале с большими окнами. А моя «палата» находилась рядом за стеной.
Вот попробуйте уложить их вечером спать?
И была у меня такая замечательная фишка.
Я привезла с собой стеариновую свечу и спички. Перед тем, как войти в палату и пожелать ребятам спокойной ночи, я ее зажигала, и подойдя к каждому, разрешала им задумать свое желание на завтра. Только оно должно было быть, конечно, про себя, и могло зависеть от себя тоже. Правда, последнее условие не все понимали. Маленькие еще.
Перед тем, как выйти из палаты, я задувала свечу и предупреждала, что желание сбудется у тех, кто будет молчать до утра.
Тишина. И мне хорошо. Я тоже могла лечь спать. (Не всегда, конечно, получалось :))
А надо сказать, что смена выдалась не самая удачная. Все время лили дожди, и мои детки ходили в куртках и резиновых сапожках.
Каждый день я в подвале развешивала одежду и обувь на просушку. Стиральные машинки работали на износ. Дети ныли на погоду. Все мечтали о лете, о купании. Но о каком купании можно было думать? Хоть бы лучик солнца увидеть!
И вот однажды я проснулась от дружного «Ура» за стенкой. В окно светило солнце!
Оказывается, дети сговорились загадать, чтобы наконец закончился дождь.
Радости не было предела! В тот день вся работа шла «вприпляску». Готовились к родительскому дню и репетировали на подъеме. Все улыбались, радовались и поздравляли друг друга, как будто наступил праздник.
К сожалению, к ночи опять прорвались тучи и полился дождь.
Так мои детки, не нашли ничего лучше, чем объяснить это тем, что наш Вова опять что-то набедокурил.
Был у нас такой мальчик. Прямо как из анекдота про Вовочку. И звали его точно так же. Конечно, я понимала, что здесь не столько педагогическая запущенность, сколько задержка психического развития. И каждый день с ним приключалась какая-нибудь история. Я уже просто водила его за руку.
Ну, что делать? Сели в кружок и стали размышлять, отчего все-таки желание не до конца исполнилось.
«Вот вы обвиняете Вову. А каждый ли из вас может сказать, что он сегодня вел себя безукоризненно? Прямо все-все-все были идеальными людьми? Подумайте минуту. Вспомните»
Таким образом, я сама, в то время не понимая, натолкнула детей на библейскую притчу: «Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень» :)
Но, рассказ я хотела вести не о моих педагогических приемах.
Ведь и правда, произошло ЧУДО!
Дети все вместе, всем отрядом загадали одно желание, и оно сбылось!
А ведь точно так же, и по всеобщей молитве снисходит небесный огонь в храме Иерусалима перед Пасхой!
Позже, когда я стала преподавать «Народный календарь» и интересоваться народной культурой, я узнала, что задолго до чуда снисхождения небесного огня, в народе был такой обряд: если долго не было дождя, девушки и женщины шли в поле и, проходя цепочкой-змейкой, топали босыми ногами. При этом они пели специальные песни.
И вскоре вдалеке замечали, что блеснула молния. А потом и дождь шел. Этот обряд назывался «Вызвать громовую стрелку».
Так вот, о коллективном разуме.
Мы сейчас все дружно будем задумывать желание. Полезное для людей и для себя лично.
Будем о нем думать каждую неделю.
Назначим день и время: скажем, по четвергам в 12.00
Предлагайте тему!