Первая ошибка это выбор не той части мяса. Для шашлыка подходит только мясо с прожилками сала, так как вы жарите мясо не на сковороде и без масла, сало заменят функцию масла и не позволяет мясу гореть, делает его сочным и придаёт красивый колер.
Вторая ошибка это нарезка мяса. Кусочки не должны быть слишком маленькими, даже если вам кажется, что так они хорошо прожарятся, они вместе с этим они потеряют сочность, но и слишком большие они тоже не должны быть, так они действительно могут не прожариться, кусочки должны быть 4-5 сантиметров. И ни в коем случае не срезайте сало с мяса, излишки его растопит жар углей, но при этом останутся сочными. Большой кусок мяса сначала нарежьте на стейки по 4- 5 см., и потом на кубики.
Третья ошибка это сахар в маринаде.
В маринад нельзя добавлять то, что содержит сахар - это кефир, майонез, мёд, горчицу или соевый соус, так как при сильном нагревании они карамелизируются и горят, на поверхности шашлыка появляются горелые пятна, при этом прожарится он ещё не успевает, это портит и внешний вид и вкус. Для размягчения свинины нужна кислота, хорошо подойдёт сок репчатого лука и лимонный сок, а лучше добавить и то и другое, и обязательно залейте его минеральной газированной водой, она хорошо разбавляет кислоту и проникнет в мясные волокна, и конечно соль перец по вкусу, как говориться.
Четвёртая ошибка, которая может испортить всё выше перечисленное это угли.
Натуральные дрова совершенно не годятся для шашлыка, мало того что пока они превратятся в угли вы уже перехотите есть, как говориться "хороша ложка к обеду", но и угли от дров очень маленькие и не дадут хорошего жара, а без него ничего не получится, а если вы не дождётесь полного сгорания дров, то они будут постоянно воспламеняться и вам придётся всё время заливать их водой и опять же, нужной температуры не будет. Существует мнение о не натуральности углей, я кобы дрова лучше - это миф, это такой же природный материал что и дрова. Хотя и угли не все одинаковые, чем они более калиброванные тем равномернее будет прогреваться мясо.
Как видите ничего сложного, соблюдая эти не хитрые правила, вы не допустите ошибок, сможете насладиться вкусным шашлыком и произвести впечатление. Напишите если у вас есть другие рецепты, буду рад узнать что-то новое.
#шашлыки
#мясо
#еда