После моей недавней публикации о Краснодаре (ссылку дам в конце), в которой я довольно критически "прошлась" по этому южному городу и собрала все его минусы и недостатки, которые нам запомнились во время апрельского визита, меня стали спрашивать: неужели совсем ничего не понравилось? Есть ли в Краснодаре что-нибудь хорошее или прям всё настолько плохо?
Поэтому в этой статье постараюсь собрать то, что нам запомнилось в Краснодаре положительного, чтобы быть честной и объективной, а не вечно недовольной туристкой, которой ничем не угодишь)) 😄
Итак, поехали, добро пожаловать на борт, друзья! 🌊
Погода
Это, конечно, с оговоркой, что погода была очень комфортная именно в момент нашего визита, то есть в конце апреля: было около +24-28 градусов, и это был настоящий подарок после нашей, мягко говоря, прохладной погоды на побережье, где весной даже +18-20 были редкой роскошью.
Поэтому в этом плане Краснодар нам сделал подарок и очень порадовал фактически жарой, по которой мы настолько соскучились на наших морях)) Думаю, что апрель и первая половина мая в Краснодаре довольно комфортное время, когда погода хорошая, всё цветёт и температуры держатся даже выше, чем на курортах Чёрного моря.
А вот потом, видимо, начинается неприятное пекло, которое вкупе с раскалённым асфальтом, пробками и нехваткой зелени и тени ощущаются очень плохо - впрочем, об этом я упоминала в прошлой статье, это уже другой разговор.
Цены
Например, очень запомнились низкие цены на местном рынке, на который мы заглянули практически случайно по пути, когда гуляли в центре. По меркам Сочи цены прям реально очень низкие! Рынок называется Кооперативный, и я так понимаю, это даже не основной там рынок.
Сейчас жалею, что особо не поснимала там их, не думала, что будет вдохновение писать подробный "отчёт". Яблоки за копейки, апельсины (в том числе красные) по 50-60 рублей за кило; купили там авокадо по 35 рублей штука и ананас...внимание, по 100 рублей штука!))) 😃 Огромный жёлтый ананас, оказавшийся сладким настолько, насколько это возможно... Пожалуй, лучший ананас из всех, что я вообще пробовала. Были ещё 80 рублей за штуку, но они были мельче и зеленее.
У нас можно рассчитывать разве что на акцию в 99 рублей за килограмм в какой-нибудь Шестёрочке, и то я давно не помню уже таких акций и таких цен.
А ещё мы там отвели душу на томатах... Не помню точно цену, около 200 за кило (может, чуть дороже), но это были самые сладкие и вкусные помидоры, которые пробовали в последнее время! Никаких химических примесей и пластмассового вкуса, только ярко-красная мякоть и море сока...
Мы, кажется, уже начали забывать о том, какими должны быть настоящие фрукты и овощи, живя в бетонных коробках в больших городах. А в Краснодаре вспомнили - да ещё и за копейки. Благодать! 😍 В этом плане Краснодар на порядок лучше большинства южных городов, надо отдать ему должное.
Да и в целом ценники на многое ниже, чем в том же Сочи. Магазинов много, выбор больше. Очень удивили даже хотя бы низкие ценники на кофе на ж/д вокзале, хотя в таких местах они обычно космические:
Дороже разве что проезд в общественном транспорте...
Симпатичные места
Конечно, мы посещали в городе разные красивые туристические места, которые могу с чистой совестью Вам посоветовать. В первую очередь приезжие отправляются гулять на улицу Красная и Александровский бульвар:
Можно посетить Екатерининский сквер, где есть узнаваемый памятник царице:
Или побывать в Парке Победы, где расположился самый настоящий музей военной техники под открытым небом, прогулявшись перед этим по набережной реки Кубань:
В центре очень много старых красивых зданий, различных особняков, театров, резиденций... в общем, тоже есть, на что посмотреть! 👍
Много интересных скульптур
Люблю в разных городах выискивать всякие необычные скульптуры и памятники, интересно даже составить список таких достопримечательностей! В Краснодаре, например, есть памятник Шурику и Лиде из киноновеллы "Наваждение":
Можно также найти напоминание об Индии, посмотрев на мальчика на слоне в окружении крокодилов в сквере "Дружба":
А ещё в своё время товарищ Маяковский, посетив Краснодар, назвал его "собачкиной столицей", так как ему очень запомнился тот факт, что под его окном всю ночь лаяли собаки. Говорят, жители города с юмором отнеслись к этому высказыванию и даже увековечили его в своеобразной скульптуре, изображающей двух прогуливающихся "горожан"-собачек:
Транспортная доступность
Из Краснодара очень удобно уехать)) 😉 Куда угодно: хоть в Сочи, хоть в Ялту, хоть в Новороссийск, хоть в Москву... Довольно много общественного транспорта (правда, не по всем направлениям почему-то, чему очень удивлялась в предыдущей публикации), много пригородных автобусов и автобусов дальнего следования, которые, например, в наше время закрытых аэропортов весьма выручают. Удобный и довольно симпатичный ж/д вокзал.
Впрочем, всё это в принципе должно входить в "базовую комплектацию" любого развитого крупного города, поэтому не знаю, считать ли это плюсом и достоинством именно Краснодара, ведь это не достижение и не особенность, а оно и должно так быть. Но всё-таки отмечу это - Краснодар очень удобный "перевалочный пункт" в путешествиях по Югу России.
Вот, в общем-то, всё, что запомнилось положительного в нашем южном Краснодаре. Минусов у него гораздо больше, да и в целом каких-то нюансов и непоняток, так что жить там я бы не хотела... Но приехать на выходные вполне можно, особенно весной - погреться, посмотреть достопримечательности, поесть вкусных и дешёвых витаминов...и возможно, отправиться оттуда куда-нибудь ещё. 😎
А что Вам, дорогие друзья, понравилось/не понравилось в Краснодаре? Какие места запомнились? Делитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😊
На этом у меня пока всё, спасибо всем огромное за внимание, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍 Всем отличных поездок, крепкого здоровья и классного настроения) До новых встреч, не переключайтесь! :)
#краснодар #краснодарский край #путешествия #туризм в россии #отдых в россии #города россии #достопримечательности краснодара #красивые места #жизнь на юге