Именно этой фразочкой сейчас модно характеризовать смертель...ную усталость женщины.
У меня как у всех приемных матерей в период адаптации тоже когда-то были и не ресурсное состояние и смертельная усталость.
Думаю, что я как и любая женщина, взяв детей из детского дома попала в первобытную ловушку. У меня сработал инстинкт защитить потомство. Любимый человек и родственные связи сразу же были откинуты на 115 место.
Самое главное, вылечить, накормить, одеть, социализировать и ещё много разных и нужных глаголов образовалось в моём мозгу применительно к детям.
Когда я описала и опубликовала первые месяцы сосуществования с детдомовскими Маугли 4,5 и 5,5 лет, то получила кучу едких и хлестких комментариев. Уж они - "я же матери" нашли бы подход к детдомовским детям, а я глупая и инфантильная особа не смогла.
Инфантильной я себя не считаю, так как более 10 лет проработала в милиции следователем и дослужилась до начальника отделения. Глупой тоже, всё таки два высших университетских образования абы кому не дают.
Но я совершила главную ошибку. Да, я воодрузила этих детей на пьедестал и начала их всячески пестовать и опекать. Моё усердие выливалось в бессонные ночи, я валилась с ног, первые месяцы не имела возможности даже нормально помыться.
Во имя чего и зачем я себе это устроила, уже теперь мне трудно это объяснить даже самой себе.
Пусть бы падали и набивали шишки, питались на 30-60 минут позже, ели траву, песок. Нет, я их постоянно одергивала и дергалась сама. В тот момент я была матерью ненормальной и пыталась оградить детей от всего и вся.
Да, не было никаких тяжёлых травм и увечий у детей, но были очень существенно испорчены отношения с мужем.
В какой-то момент мы дошли до разрыва отношений и стали жить порознь.
Сейчас всё нормализовалось, муж больше года протаскал меня на себе, когда случилась беда. Конечно, и Ваня, мой приёмный сын очень помог мне не впасть в уныние в это самое тяжелое в моей жизни время.
Но сейчас я сделала для себя определенные выводы и расставила приоритеты. Да, мы все учимся на своих ошибках.
По вечерам я гуляю исключительно с мужем. Если бы это были качели-карусели, то Иван бы бежал впереди машины и указывал бы нам направление.
Но увы и ах для Ивана - это тихие места и взрослые радости.
Это наши с мужем закаты вдвоем на набережной.
Поедание пирожков на лавке, кормление голубей и бесцельное плутание по паркам вдвоём.
Конечно, когда мы отъезжаем от дома, мы всегда предлагаем Ивану скрасить нам наше одиночество, но Иван неумолим. Дворовая тусовка важнее.
Сегодня забирали Ванюху с выставки роботов и проехались по нескольким нашим наиболее любимым местам. И что? Иван всё время канючил экшн, аттракционы и что-нибудь сладенькое. Но в этот день лимит в 1900 рублей на развитие и развлечения был исчерпан, поэтому Иван остался крайне недоволен нашим поведением.
После гуляний сказали Ване, что поедем за картошкой фри, он с чего-то решил, что в мак Дональ...дс. А мы с мужем забежали в любимую восточную столовую и набрали картошки в одноразовые контейнеры. Дешево, вкусно и не нужно стоять у плиты в 30 градусную жару. Мы счастливы, а со стороны сына опять недовольство и упреки.
Наверное, мораль моего незамысловатого сегодняшнего рассказа в том, что нужно беречь то, что имеешь и что выстраивалось в твоей жизни годами: любимого человека, родственные связи, моменты тишины, спокойствия и благополучия.
А развлекать и ублажать детей - это несколько пустое занятие. Только удовлетворение базовых потребностей и любовь папы и мамы, думаю, что этого достаточно.
Будьте счастливы и взаимно любимы!