В монастыре покоятся мощи основателя обители - Игумена и Чудотворца, Преподобного Иосифа Волоцкого.
Святому Иосифу Волоцкому молятся об утверждении в нашей стране крепкой веры и благочестия, обращении неверующих, отступников и заблуждающихся, даровании от Господа всех благ, необходимых для земной и будущей жизни, об избавлении от врагов видимых и невидимых, от голода, потопа, неизлечимых болезней, нашествия внешних врагов, междоусобной брани и о многом другом.
Скоро мы обязательно приложимся к мощам преподобного.
Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Теряево Волоколамского района которому почти 550 лет. Обязательно посмотрите этот репортаж:
Древние керамические изразцы на входе, величественные башни-смотровые, единственный в России Музей Библии и Успенский собор 1696 года впечатляют не только паломников, но и туристов.
Монастырь связан с историческими событиями и личностями - здесь находился в заключении преподобный Максим Грек. Высокообразованный монах, переводчик церковных книг и проповедник вступил в конфликт с Василием III, желавшим развестись с бесплодной женой Соломонией. Царь в итоге настоял на своем и развелся, а Соломония была впоследствии канонизирована Русской церковью в лике преподобных как София Суздальская.
Максим Грек выступил против развода и вскоре был обвинен в порче книг и заточен в Иосифо-Волоцкий монастырь.
В камере ему явился ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься от вечных мук". После этого преподобный написал канон Святому Духу Утешителю, и он до сих пор читается в Церкви.
Нам хотелось приложиться к мощам преподобного Иосифа Волоцкого и посмотреть монастырь.
Я был наслышан о мире и покое исходящей от этой Обители от своего давнего знакомого Владислава. Кстати, он снял интересное смотровое видео этой обители в разное время года. Ссылка будет обязательно в описании. Посмотрите и подпишитесь. Влад снимает интересно и с большой ответственностью за каждый кадр.
Также, прежде чем мы войдем во внутрь Успенского Храма, мне хочется уделить внимание Богородице. Здесь в Храме находится один из ликов пресвятой Богородицы- ее Волоколамская икона, которая вдет свою историю от 17 века.
Икона, Волоколамское Божией матери, отправленная раскаявшимся Григорием Бельским - Малютой Скуратовым, в обитель со слезами покаяния, в первый же день пребывания в монастыре прославилась чудотворением. От неё исцелился один из слуг Малюты, некий дьяк Пётр. Другой сопровождавший икону, пономарь Фёдор, видя это чудо, остался в обители и принял монашеский постриг…
Григорий Бельский, он же Малюта, прилежно молился «со многою верою и со слезами об оставлении его грехов, просил по-христиански окончить свою жизнь, что и получил».
Он погиб 1 января 1573 года как воин на поле брани – при взятии крепости Пайду (в семидесяти километрах от нынешнего Таллинна). Насколько правдивы слова Священного Писания: «Бог всем желает спастись и в разум истины прийти».
На протяжении веков Волоколамская икона Божией Матери почиталась верующими, день принесения её в обитель стал праздничным в общецерковном календаре, и тысячи верующих столетие за столетием стекались к образу Всемилостивой, ища утешения, исцеления, вразумления и не были посрамлены в своём уповании. Находят православные христиане заступничество у Божией Матери и сейчас, правда, перед иным, современным списком Волоколамской иконы.
В чем помогает икона Божией Матери?
Перед Волоколамской иконой молятся, чтобы избавиться от грустных мыслей, разрешить конфликты и уберечься от злых людей. Волоколамская икона помогает разобраться в сложных жизненных ситуациях, оберегает священные узы брака, дарует супругам единение и взаимное уважение.
Молитва перед Волоколамской иконой
«Милостивая Богородица! К Тебе взываем со смирением. Не оставь нас в минуту сомнений и исцели недуги наши. Озари путь верный и укрой от людей, чьи помыслы нечисты. Убереги счастье супружеское, помоги справиться с ежедневными заботами и остаться в здравии и добром настроении. Аминь».
Радуйся, отчаяваюшихся утверждаяй во уповании; радуйся, просветивый многих твоими писании. Радуйся, мир посреде враждующих устрояяй; радуйся, неповинныя от смерти избавляяй. Радуйся, умирающия возставляяй на покаяние; радуйся, всем внушаяй жизни вечныя взыскание. Радуйся, шествовавый путем трудным и тесным; радуйся, возводяй других к обителем небесным.