Когда Колян и Геля были совсем маленькие, то большая доля денег уходила на памперсы и детское питание. Подрастут, будет легче-моему убеждению не было предела. Что сейчас чувствуют мамы, у которых малыши, легко понять, увидев в соц. сетях не один снятый ролик на тему памперсонов. В этой статье я решила подсчитать сколько же всё-таки денег уходит на 3х и 4х летку. Это не плаксивая статья, о нехватке денег или чем либо в этом роде. Хватает. Так что милые Хейтеры, можете смело идти мимо. Здесь будут одни факты и цифры. Думаю, эта статья будет полезна для тех, кого только планирует навестить аист.
Начнем с того, что мои дети ходят в садик. В самый обычный государственный садик, расположенный в 5 минутах ходьбы от дома.
Оплата садика для меня первоочередная платежка, так как она снимает весомую часть бюджета -за сад я плачу по 247р с копейками в день на каждого ребенка, в месяц выходит около 12 тыс. за двоих. Конечно, это не фиксированная цена за сад. Как и все дети, мои тоже, бывает, болеют. Если мы уходим на больничный, то сумма оплаты уменьшается. Но тут есть и «плюшка» от государства-на счёт родителей возвращается по 25% на первого ребенка,50%-на второго. Правда, происходит это не в месяц оплаты, а на следующий. То есть, сейчас, в мае, мне придет возврат за апрель. И это для меня очень весомая поддержка от государства. Ее могут оформить все родители, чьи дети ходят в сад, для этого достаточно взять справку из садика и обратиться в МФЦ.
В этом месяце мы потратились на весеннюю одёжку, правда пока купили только дочери, сын же ещё не вырос из осенней. (я всегда покупаю немного навырост). По цене смотрю самое доступное, но чтоб было ярко и красиво для дочери и немарко для сына (если сын уйдет на прогулку или ещё куда-либо в белом, то придет в черном. Однажды, воспитательница спасала его из кучи глины, где он вместе с одногруппницей умудрился застрять и утопить свои ботинки). Плюс примерно на 7-8 тыс. я докупаю им одежду(правда, делаю это не ежемесячно, а в пару-тройку раз). Я не вижу ничего зазорного в том, если одену моим детям вещи, которые нам кто-то отдал. Если вещи чистые, хорошие, аккуратные, то-спасибо большое. Если нет-попросту их выкидываю. Таких, к счастью, меньше.
Мои дети занимаются плаванием и ходят на спорт. Пока дети были совсем малыши, то занимались с частным инструктором, час занятия стоил 1200 и длился 30 минут. На двоих детей уходило 2400 по одному занятию в неделю и около 10 тыс. в мес. Сейчас дети доросли до плавательного бассейна, где занимаются с тоже прекрасными тренерами уже в группе детей. Здесь оплата по 4 тыс. в месяц на ребенка, но занятий уже 2 в неделю. Время занятия занимает столько же. Конечно же, это выгоднее.
На спорт мы тратим по 3т в месяц на ребенка и 3 занятия в неделю. Вот только сейчас мы не ходим, так как пока переживаем небольшой кризис,но со временем я планирую их на секцию вернуть.
Ну и самое главное для детей: игрушки и развлекательные центры. Здесь я смело могу ставить графу 5-7 тыс.
А теперь подведем итоги, соберём всю сумму в одно целое и получим сумму чуть более
40 тыс. в месяц. Стала ли я тратить меньше,чем год или два назад? Вряд ли. Больше? Наверное,нет. А много это или нет, решать, конечно же, Вам.
Спасибо, что дочитали до конца, если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.