Найти в Дзене
Краевед Валя

Помощь Святителя Николая

Никольский скит на Валааме (фото автора)
Никольский скит на Валааме (фото автора)

Сегодня день Святителя Николая Чудотворца. Когда повествуют о чудотворениях далекого прошлого, это воспринимается как сказка. Редко, кто поверит истинность события. Мне бы хотелось рассказать о том, что произошло с нами, многочисленной группой Арбузовской церковной общины. Можно ли это назвать чудом, пусть каждый делает вывод сам. Помощь Святого Николая бывает столь своевременна и реальна, что просто радуешься и всё.

Первый раз с такой помощью мы столкнулись в поездке в дивное Дивеево. Уже возвращались домой, было поздно. Вдруг наш транспорт останавливают (а за рулем был батюшка Владимир) и нашего водителя уводят инспектора ГИБДД (тогда еще такое название было). Мы не знаем, было нарушение или нет. Проснулись все дремавшие. Минут пять ждали, нет водителя, тогда предложили читать Акафист Святителю Николаю. И когда дочитывали последние строчки, вернулся наш отец Владимир. Оказалось, что его привлекли в качестве свидетеля по какой-то аварии, долго составлялись бумаги, была большая канитель, но, Слава Богу, всё завершилось благополучно. То, что мы читали молитвы, заняло наши умы и снизило тревожность, это уже поддержка всех, а благополучное окончание инцидента убедило нас в поддержке Святого.

Второй случай произошел на Валааме. Это был последний день нашего присутствия на острове. После обеда мы должны были отправляться домой. Ночью был шторм, один из курсирующих судов сел на мель. Ладога продолжала гонять волны, и было неясно, откроют сообщение или нет. Если учесть, что мы уже знатно потратились, остались деньги только на обратный путь, то любая задержка была нежелательной.

Слушаем рассказы Кати
Слушаем рассказы Кати

В этот день у нас была последняя экскурсия в храм Николая Чудотворца, «Никола на водах». Храм-маяк. Шел противный мелкий дождик, деревянный настилы были мокрые и скользкие, шли осторожно, сильный ветер грозил сбросить нас в холодные воды Ладоги. Наш замечательный экскурсовод Катя много интересного рассказала и про храм, и про скит. Когда зашли вовнутрь, захотелось побыть подольше там, и Галина Ивановна предложила почитать акафист Святителю Николаю. Все благоговейно молились. Выходим после молитвы и чудо, солнце сияет, дождя нет, волны стихли! Даже экскурсовод сказала: «Вы, какая-то блаженная группа!» Мы благополучно добрались до нашего автобуса на берегу озера. В конце путешествия по воде была красивая радуга.