Найти тему

Литва без Российского электричества... Насколько критично для обеих сторон?

Фото из открытых источников.Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников.Яндекс.Картинки

С сегодняшнего дня остановлены поставки электроэнергии из России в Литву.

После отказа Финляндии на прошлой неделе, поставки электроэнергии из России в Евросоюз полностью остановлены.

В экспортной электроэнергии, такой же монополизм,как и в газовой, только Интер Рао имеет право на экспорт.Соответственно только он и прекратит поставку из Российских компаний.

Потребности Литвы в электроэнергии будут удовлетворяться за счет местных электростанций и импорта из Швеции, Польши и Латвии.

В прошлом году было импортировано:

из Швеции 3,7 ТВт*ч,

из Латвии - 5 ТВт*ч,

из Польши - 0,85 ТВт*ч.

Импорт из этих стран в сумме составил 83% всего импорта электроэнергии в Литву в 2021 г.

Импорт российской электроэнергии в 2021 г. составил 17% от общего импорта электроэнергии Литвы и 16% общего потребление электроэнергии в стране и в последние годы стабильно снижался.

Для Интер РАО, Финляндия и страны Балтии являлись самым крупными экспортными рынками.

Структура экспорта Российской электроэнергии. Диаграмма из открытых источников.Яндекс.Картинки
Структура экспорта Российской электроэнергии. Диаграмма из открытых источников.Яндекс.Картинки

В 2021 г. Интер РАО увеличило экспорт электроэнергии на 86,1%, до 21,77 млрд кВт*ч, из них 60% ушло в европейском направлении.

Крупнейшим импортером российской электроэнергии в 2021 г. была Финляндия, которая нарастила импорт в 3,1 раза, до 8,17 млрд кВт*ч, экспорт в страны Балтии вырос на 37,1%, до 4,72 млрд кВт*ч.

Для ИнтерРао и России закончились внешние Европейские рынки. Пора продавать свои Европейские активы.

Экспортный рынок в целом для ИнтерРао это порядка 10% в пироге выручки.

На долю стран Балтии и Финляндии приходилось порядка 60%-65% от общего экспорта. По моим грубым расчетам,компания потеряет не более 5% выручки после отказа экспорта в Европу. Возможно что-то смогут перенаправить в Казахстан, Китай, страны СНГ.

В целом, как для России, так и Прибалтики, несущественное событие для жизнедеятельности,больше информационно-политическое.

Если разделяете мою позицию по данному вопросу, поддержите лайком. Если интересуетесь товарными и энергетическими рынками, местом России в глобальном товарном мире, подписывайтесь на канал.

Также с удовольствием выслушаю мнение людей, работающих и знающих ситуацию в отрасли изнутри, либо просто неравнодушных к будущему России в современном меняющемся мире.

Всем добра и здоровья. Помните, что кризисное время- это не только проблемы и хаос, но и окно возможностей на пути благополучия своей семьи и нашей Родины.