Найти в Дзене
Свое Дело Плюс

Предпринимателям Петербурга нужен свой комитет

Омбудсмен по малому бизнесу Анастасия Татулова на конференции по торговле в Петербурге в марте предлагала создать министерство предпринимательства - сейчас за малый бизнес теоретически отвечает Минэк, а практически по некоторым отраслям - Минпромторг, а в общем, никто. В Петербурге также нет комитета по малому бизнесу, в отличие от Ленинградской области и Москвы, например. Предприниматели хотели бы или переименовать КППИТ, либо создать новый комитет.

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей:

Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей
Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

Если обратиться к опросам, в России 60% малых и средних компаний не считают нынешний кризис временем возможностей для своего бизнеса, при этом среди них много и тех, кто не планирует закрытие предприятия. Развитие малого и среднего предпринимательства под большим вопросом в связи с введением санкций против России странами Запада. Но с высоких трибун звучат заявления про оздоровительный эффект подобных условий. По оценкам ряда экспертов, сложившаяся ситуация на рынке якобы заставит малый бизнес приспосабливаться и решать задачи по импортозамещению и диверсификации экономики страны.

Развитие малого бизнеса действительно способствует сокращению числа безработных, росту уровня доходов населения, развитию конкуренции, увеличению налоговых поступлений в бюджет, обеспечению благоприятных условий формирования потенциала в науке и производстве. В то же время, как показывает практика, не менее важна поддержка государства.

Условия санкций, ограниченность бюджетных средств подталкивают к необходимости выбора эффективных механизмов и новых методов стимулирования развития предприятий. В таких условиях представители малого и среднего предпринимательства страдают одними из первых, поскольку менее всего защищены от внешних экономических воздействий. В очередной раз убедиться в этом мы могли во время пандемии.

На 33-летии Союза в апреле 2022 года
На 33-летии Союза в апреле 2022 года

Предпринимаемые попытки правительства обеспечить поддержку малого #предпринимательства в виде предоставления #налоговых каникул, кредитов, займов под низкий процент, некоторых льготах не позволяют ему чувствовать себя уверенно. Власть должна выработать комплексный подход, который бы включал использование всех инструментов государственного регулирования. Только с помощью грамотной поддержки со стороны государства МСП сможет занять свое место в экономике и стать решением ее современных проблем.

Предпринимателей постоянно убеждают в том, что экономический рост строится на трех базовых принципах: максимальная свобода действий, радикальное повышение эффективности использования ресурсов, обеспечение государством безопасности прав собственности. При этом бизнесу постоянно обещают убрать административные барьеры. У нас в Петербурге одним из таких барьеров остается вопрос о возвращении комитета по развитию #предпринимательства — он работал в городе с 2011 до 2018 год.

На мой взгляд, комитет позволил бы проводить встречи предпринимателей с представителями власти, собирать предложения и вырабатывать меры поддержки, которые на деле, а не декларативно, позволят предпринимателям развивать бизнес, открывать новые предприятия, пополнять бюджет города. Пока такой структуры в городе не будет, малый бизнес с его проблемами будет получать внимание власти по остаточному принципу, а вопросы развития предпринимательства останутся нерешенными.

Конечно, справедливости ради нужно отметить, что комитет по развитию промышленности, инновациям и торговле занимается отчасти и делами предпринимателей, по отраслевому принципу, особо отмечая представителей промышленности. Мы, в Союзе, безусловно согласны с тем, что это необходимо. Но в малом бизнесе такое разнообразие отраслей, что когда отмечается необходимость поддерживать только промышленность и разбираться только с торговлей, возникает странная ситуация: основная масса малого бизнеса чувствует себя за бортом.

В ЗакСе Петербурга — комитет по предпринимательству есть. В Администрации Ленобласти комитет по предпринимательству и потребительскому рынку есть. В правительстве Москвы такой комитет есть. Только в Петербурге — такого комитета нет.

Можно было бы убрать из название комитета слово «торговля», в которое, скорее всего, власть вкладывает гораздо больше смысла, чем просто работа торговых предприятий — здесь и общепит, и малые производства, например, сувенирной продукции, крафтовой пищевой продукции — сладостей, хлеба, пива, сидра, снеков, продуктов здорового образа жизни, и многого другого. Так может быть, заменить слово «торговля» на слово «предпринимательство» и все встанет на свои места?