Часто мне приходилось наблюдать ситуацию, когда инвесторы запускали создание винодельческого хозяйства без расчета бюджета проекта. Виноградники закладывались, начиналось проектирование здания винодельни, но никто не просчитывал всевозможные затраты.
Как правило в подобных ситуациях все апеллируют тем, что это имиджевый проект, а не бизнес. Но по прошествии времени, когда проект реализуется, все забывают про имиджевую составляющую, начинают считать деньги и жестко на всем экономить, пытаясь выйти хотя бы на операционную окупаемость. А все потому, что в начале проекта инвестор не видел всей картины происходящего, не предполагал о высоких затратах на создание хозяйства и его операционную деятельность. Мне известно много таких историй.
Возможен и другой сценарий. Деньги могут закончится еще до окончания реализации проекта. Ситуация – хуже не придумаешь. Для того, чтобы на старте проекта понимать во сколько обойдется создание и ведение деятельности винодельческого хозяйства, разрабатывается важнейший документ под названием «бюджет проекта».
Недавно наша команда Vine and Wine закончила работу над созданием 10-летнего бюджета винодельни «Мариваль» в ст. Раевская Краснодарского края. Расчетный период в 10 лет связан с этапами создания и развития винодельни. На разработку этого документа у нас ушло чуть больше 5 месяцев.
Длительный срок работы над бюджетом проекта связан с необходимостью получения фундаментальных вводных данных. Поэтому сначала проводится подготовительная работа по ключевым направлениям: виноградарство, виноделие, хозяйственная деятельность и маркетинг.
В частности в рамках проекта «Мариваль» сделано следующее:
- разработка линейки вин и определение сортового состава виноградника, включая клоны и подвои;
- разработка генерального плана земельного участка;
- определение площади виноградника и этапы его закладки;
- расчет технологических карт по операциям на винограднике;
- расчет требуемой с/х техники; расчет создания полевой базы хозяйства;
- расчет производственной мощности винодельни;
- разработка технологии производства вина и перечня необходимого технологического оборудования;
- расчет перечня помещений и площадей винодельни;
- формирование штатного расписания предприятия по годам, в соответствии с этапами его развития;
- разработка маркетингового плана, плана развития и другие мероприятия.
После получения всех необходимых данных (что производим, из чего производим, как производим, где производим, как маркетируем и как продаем), проводится анализ рынка, запрашиваются цены по всем позициям, полученная информация систематизируется и распределяется в виде расходов по годам. Без проработки описанных выше вопросов рассчитать бюджет проекта невозможно.
Укрупненно бюджет проекта винодельческого хозяйства состоит из капитальных затрат на виноградник, капитальных затрат на винодельню, фонда оплаты труда, услуг сторонних организаций, прямых затрат на выращивание винограда и производства вина, затраты на продвижение, амортизационные отчисления, экологическую безопасность и налоги.
----------------------------------------------------------------------------------
Вам будет интересно
Концепция и генеральный план земельного участка
Схема закладки виноградника и геодезия
Как построить винодельню с нуля
Автор статьи Леонид Фадеев, винный эксперт и академик, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC “The Future 50”, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier, основатель Vine and Wine Consulting.