Здравствуйте друзья, коллеги!
Билет №2. 20 вопросов из 3000 тысяч вопросов.
11) ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОФОРМЛЯТЬ НАРЯД-ДОПУСК В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ И ПЕРЕДАВАТЬ ЕГО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ?
Ответ: 6.1 Наряд-допуск также разрешено оформлять в электронном виде и передавать по электронной почте.
12) КАКИМ ОБРАЗОМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ВЕДЕТСЯ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО НАРЯДАМ И ПО РАСПОРЯЖЕНИЯМ?
Ответ: 6.6 Учет работ по нарядам-допускам и распоряжениям ведется в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением №8 к Правилам. Выдача и заполнение наряда-допуска, ведение журнала учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям допускается в электронной форме с применением автоматизированных систем и использованием электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Допускается учет работ по нарядам-допускам и распоряжениям вести иным образом, установленным руководителем организации, при сохранении состава сведений, содержащихся в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям.
13) В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ФАКТ ДОПУСКА К РАБОТЕ ПО НАРЯДУ-ДОПУСКУ, А ТАКЖЕ ПЕРВИЧНЫЕ И ЕЖЕДНЕВНЫЕ ДОПУСКИ К РАБОТЕ?
Ответ: 6.6 Независимо от принятого в организации порядка учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям факт допуска к работе должен быть зарегистрирован записью в оперативном документе, в котором в хронологическом порядке оформляются события и действия по изменению эксплуатационного состояния оборудования электроустановок, выданные (полученные) команды, распоряжения, разрешения, выполнение работ по нарядам, распоряжениям, в порядке текущей эксплуатации, приемка и сдача смены (дежурства) (далее - оперативный журнал).
При выполнении работ по наряду-допуску в оперативном журнале производится запись о первичном и ежедневных допусках к работе.
При работах по нарядам-допускам в журнале оформляется только первичный допуск к работам и указываются номер наряда-допуска, место и наименование работы, дата и время начала и полного окончания работы.
При работах по распоряжению номер наряда-допуска не указывается.
14) В КАКИХ СЛУЧАЯХ СРОК ДЕЙСТВИЯ НАРЯДА-ДОПУСКА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ОДНИМИ СУТКАМИ?
Ответ: 6.14 Допускается выдавать один наряд-допуск для поочередного проведения однотипной работы на нескольких электроустановках, предназначенных для преобразования и распределения электрической энергии (далее - подстанциях) или нескольких присоединениях одной подстанции.
К таким работам относятся: протирка изоляторов; подтяжка контактных соединений, отбор проб и доливка масла; переключение ответвлений обмоток трансформаторов; проверка устройств релейной защиты, электроавтоматики, измерительных приборов; испытание повышенным напряжением от постороннего источника; проверка изоляторов измерительной штангой; отыскание места повреждения КЛ. Срок действия такого наряда - 1 сутки.
Допуск на каждую подстанцию и на каждое присоединение оформляется в соответствующей графе наряда-допуска.
Каждую из подстанций разрешается включать в работу только после полного окончания работы на ней.
15) РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ УЧЕТ РАБОТ ПО НАРЯДАМ-ДОПУСКАМ И РАСПОРЯЖЕНИЯМ ВЕСТИ ИНЫМ ОБРАЗОМ, УСТАНОВЛЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ?
Ответ: 6.6 Допускается учет работ по нарядам-допускам и распоряжениям вести иным образом, установленным руководителем организации, при сохранении состава сведений, содержащихся в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям.
16) КАКИМ РАБОТНИКАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО ВЫДАЧИ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ И РАСПОРЯЖЕНИЙ?
Ответ: 5.4 Право выдачи нарядов-допусков и распоряжений предоставляется работникам из числа административно-технического персонала, имеющим группу V по электробезопасности (при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В), группу по электробезопасности не ниже IV (при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В).
17) РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ОПЕРАТИВНОМУ ПЕРСОНАЛУ ВЫДАВАТЬ НАРЯД ДЛЯ РАБОТЫ В ДЕЙСТВУЮЩИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ?
Ответ: 5.4 В случае отсутствия работников, имеющих право выдачи нарядов-допусков и распоряжений, при работах по предотвращению аварий или ликвидации их последствий допускается выдача нарядов-допусков и распоряжений работниками из числа оперативного персонала, имеющими группу IV по электробезопасности, находящимися непосредственно на территории объекта электроэнергетики или энергопринимающей установки потребителя электроэнергии. Предоставление оперативному персоналу права выдачи нарядов-допусков и распоряжений должно быть оформлено ОРД организации (обособленного подразделения).
18) ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ И ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ ВЫДАЮЩИЙ НАРЯД-ДОПУСК И РАСПОРЯЖЕНИЕ?
Ответ: 5.3. Работник, выдающий наряд-допуск, отдающий распоряжение, определяет необходимость и возможность безопасного выполнения работы. Он является ответственным за достаточность и правильность указанных в наряде-допуске (распоряжении) мер безопасности; за качественный и количественный состав бригады и назначение ответственных за безопасное выполнение работ; за соответствие групп по электробезопасности работников, указанных в наряде-допуске, выполняемой работе; за проведение целевого инструктажа ответственному руководителю работ (производителю работ, наблюдающему).
19) ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ И ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННЫМ ОТВЕТСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТ?
Ответ: 5.7. Ответственный руководитель работ является ответственным за выполнение указанных в наряде-допуске мероприятий по подготовке рабочего места и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.
20) ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РАБОТ?
Ответ: 5.9. Производитель работ отвечает:
за соответствие подготовленного рабочего места мероприятиям, необходимым при подготовке рабочих мест и отдельным указаниям наряда-допуска;
за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
за наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;
за сохранность на рабочем месте ограждений, плакатов (знаков безопасности), предназначенных для предупреждения человека о возможной опасности, запрещении или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов, использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов (далее - плакаты, знаки безопасности), заземлений, запирающих устройств;
за безопасное проведение работы и соблюдение Правил им самим и членами бригады;
за осуществление постоянного контроля за членами бригады.