Последние три месяца меня тянет на антиутопии (и с чего бы это?). Я начала слушать аудиокнигу Хаксли, посмотрела старую «Планету обезьян», познакомилась с сериалом «Чёрное зеркало» и прочитала наконец-то повесть Герберта Уэллса «Машина времени».
Я всегда считала, что антиутопии вообще не мой жанр, а теперь мы в ней живём задумываюсь написать свою книгу в этом жанре. Прониклась, короче.
Меня удивил объём книги. Я думала, что произведение Уэллса будет увесистым, а оказалось, что в мягком формате pocket-book всего 138 страниц. В этой тонкой книге две его известные повести -- "Машина времени" и "Человек-невидимка".
Это заставляет в очередной раз удивляться требованию наших издательств о приёме рукописей "не меньше восьми авторских листов". Мне по этой причине отказали минимум три раза!
Меня это просто бесит! Я люблю, когда авторы пишут коротко и по делу, без воды. Всё-таки главное не объём, а качество произведения. И вообще, "краткость -- сестра таланта".
Всё, полегчало. Теперь давайте о фильме.
Фильм "Машина времени"
Экранизация и книга по сути два абсолютно разных произведения. Кроме машины времени и названий народов будущего у них, пожалуй, нет ничего общего. Даже героя у Уэллса зовут просто Путешественник во времени, а в фильме он получил имя.
Начнём с разбора фильма и, если вам понравится, я напишу ещё и про книгу (жду ваши лайки и комментарии!)
Фильм вышел ровно 20 лет назад, аж в 2002 году. Производство – США и ОАЭ. Несмотря на некоторую устаревшую форму спецэффектов, он по-прежнему захватывающий и увлекательный.
Признаюсь: после первого просмотра финал истории оставил во мне горький осадок разочарования. С другой стороны, финал был по-голливудски предсказуем и даже логичен.
Машина времени есть у каждого из нас: то. что переносит в прошлое -- в воспоминания; то, что уносит в будущее -- в мечты.
Сюжет
Действие происходит Нью-Йорке в 1899 году. Молодой талантливый математик по имени Александр собирается жениться на любимой девушке. Его невесту убивают при ограблении.
Мужчина тратит несколько лет на конструирование машины времени, возвращается в тот день, когда была убита его возлюбленная, уводит её из парка… и девушка гибнет от столкновения с каретой. Александр понимает, что не сможет спасти любимую, так как именно её смерть послужила толчком для создания машин времени, и, если девушка жива, то у него не было бы повода создать машину времени.
Тогда он решает отправится в будущее и видит много удивительного и опасного. Убегая от одной из таких опасностей в будущем (катастрофа с Луной). Александр случайно отправляется в очень далёкое будущее – на 800 тысяч лет вперёд.
Там, где нет перемен и нет необходимости в переменах, разум бездействует.
О дивный новый мир
Поначалу мир будущего кажется ему милым и приятным местом.Он знакомится с миролюбивым, беспечным народом элои, которые как совсем дети.
Правда, его удивляет то, что за тысячелетия мир не то что не шагнул вперёд в плане научно-технического прогресса, а серьёзно так деградировал.
Мне казалось, что я вижу человечество в эпоху увядания... Сила есть только результат необходимости. Что является движущей силой человеческого ума и энергии? Только труд и свобода.
Люди живут как дикари, занимаются собирательством и питаются удивительными плодами растений. Среди них почему-то совсем нет стариков.
Но вскоре Александр знакомится с другими жителями Земли будущего – кровожадными и уродливыми морлоками, пожирающими элоев.
Мне понравилось, как были представлены морлоки в фильме – их эффектное появление в начале даже пугает. А беседа с главным морлоком в конце вообще заставляет не отрывать глаз от происходящего на экране.
Для кого?
Думаю, этот фильм может разочаровать тех, кто хорошо знает первоисточник и не приемлет отхода от канона. Его нужно воспринимать с припиской "по мотивам книги" и не ждать детальную экранизацию первоисточника. Как отдельный фильм смотрится на одном дыхании.
А главная идея истории, конечно, вне времени.