Найти тему
HK

"Почти четверть" человечества может остаться голодной - европейский лидер

Новые проблемы" могут возникнуть из-за голода, вызванного конфликтом в Украине, говорит президент Сербии
Новые проблемы" могут возникнуть из-за голода, вызванного конфликтом в Украине, говорит президент Сербии

Почти четверть населения Земли может столкнуться с нехваткой продовольствия, если война в Украине продлится еще долго, заявил президент Сербии Александр Вучич во время выступления на 89-й Международной сельскохозяйственной ярмарке в Нови-Саде в субботу.

"Если что-то не изменится в конфликте в Восточной Европе, почти четверть мира будет нуждаться в основных количествах продовольствия, что создаст новые проблемы", - сказал Вучич в обращении, открывая недельное мероприятие в сербском городе, в котором принимают участие экспоненты из 21 страны.

Однако ранее в мае он заявил, что Сербия будет избавлена от нехватки продовольствия, которая, по его прогнозам, поразит большую часть населения планеты следующей зимой, которая, по его словам, будет "самой суровой за последние 70 лет".

Вучич высоко оценил тесные отношения Сербии с Венгрией, объяснив, что эта страна стала ее вторым по величине торговым партнером в ЕС. Президент Венгрии Виктор Орбан, также присутствовавший на открытии конференции, согласился с ним, добавив, что обе страны имеют сильный сельскохозяйственный сектор.

Признавая "стремительную инфляцию, рост цен, голод и конфликт в Украине", Орбан приветствовал "хорошую новость... что, основываясь на переговорах с Вучичем, я могу сказать, что Венгрия может рассчитывать на Сербию, а Сербия - на Венгрию".

"У нас будет трудная зима, но у Сербии и Венгрии есть важные запасы продовольствия, наши две страны в безопасности, когда дело касается природного газа", - продолжил венгерский лидер, раскритиковав "экономически неприемлемые меры, принятые в Брюсселе" против России.

Орбан неоднократно называл санкции, введенные ЕС против России, более вредными для Венгрии и других европейских стран, чем для Москвы. Он отметил, что, как и Сербия, "Венгрия не вводила против России санкции, которые равны ядерной бомбе". Будапешт до сих пор препятствовал усилиям ЕС по введению полного эмбарго на импорт российской нефти и газа.