Найти тему
Игра в слова

Окно, распахнутое вдаль, или О первой книге

Не в смысле первой прочитанной, а первой, где засветилась в качестве одного из авторов. Сборничек такой. Вышел он в далёком 2005 году и для местного литературного сообщества стал знаковым - в смысле качества издания. До той поры книжечки в Белорецке печатали весьма скромненько: мягкая обложка, бумага тонкая и сероватая, порой едва ли не газетная, шрифт меленький. А тут вдруг один из авторов нашёл спонсоров для печати приличного издания, которое приятно взять в руки.

Говоря о местном литературном сообществе надо заметить, что мы с мамой к нему если и относимся, то весьма условно. Все остальные участники - жители Белорецка, а мы из района, сельчанки (то есть, чисто территориальное разделение срабатывает). На их литературные тусовки не ездим, о себе не напоминаем... А в ряд сборников попали со своими стихами благодаря поэтессе Нине Зиминой - она, будучи составителем этих коллективных книг, о нас не забывала и приглашала присоединиться. Пока была жива... Как только Зиминой не стало - о нас городские поэты опять забыли.

Ну так вот, "Окно, распахнутое вдаль"... Девять авторов, более полутора сотен страниц. Для каждого автора - графическая иллюстрация-заставка на тему его стихов. Каждый немного рассказывал о себе, прежде чем перейти к стихам.

Буклук
Буклук

Вот как представилась я:

"Рассказать о себе... Непростое это дело. Сухие фразы: родилась, окончила школу, Челябинский институт искусства и культуры, с 1994 года работаю заведующей Узянской библиотекой. Люблю свою работу, жизнь и этот мир.
Но у меня есть и множество других миров (сказывается увлечение фэнтези), которые для меня не менее реальны и дороги.
Есть музыка - от классики до рока - которая врачует душу и дарит крылья. Есть любимые леса, луга, родники...Есть много всего хорошего. А мои стихи... Не относитесь к ним слишком серьёзно - это для меня просто игра, маленькие звёздочки-светлячки на моих тропинках. Быть может, они порадуют и вас?"

И вот так это выглядело:

-2

А это разворот, предваряющий мамину подборку:

-3

Я тогда писала проще и слабее, как мне кажется. Но чаще и оптимистичнее, что ли. Сейчас совсем редко, но внимательнее отношусь к слову. И всё же, кое-что из той давней книжки покажу здесь.

***
Моя душа - принцесса в древнем замке,
Как птица, беззаботна и беспечна.
Танцует вальсы на цветной лужайке,
А вечерами зажигает свечи.
Шуршит ли дождик по замшелой кровле,
Поёт ли ветер свой романс печальный -
Всё так же безмятежны клёнов кроны,
Всё так же тихо в старом зале бальном.
Здесь время остановлено однажды,
Здесь места нет страстям и бурным сценам,
И кажется всё важное - неважным,
А жизнь - такой простой и неизменной.
© Любовь Тихонова
-4

Светлое
Я приду к тебе сегодня, подарю тебе улыбку,
Принесу тебе в ладонях ветер и звезду.
Я приду к тебе сегодня, не считай мечту ошибкой,
Вечер тихий и пригожий, как цветок в пруду...
Я приду к тебе сегодня - улыбнись со мною вместе,
Отвори в душе окошко, жизнь в неё впусти!
Я приду к тебе сегодня нежной, доброй, светлой песней -
На неведомых дорожках в сказке погости.
© Любовь Тихонова

Достаточно, пожалуй)))

Спустя несколько лет, когда в практику работы библиотек стали входить буктрейлеры (видеоролики о книгах), я сделала буктрейлер по этой книге, обыграв её название. Каждый автор - будто окно в огромный мир поэзии.

Вот что в итоге получилось:

Ну и, как говорили в старину, за сим позвольте откланяться)))

Когда-нибудь расскажу и о других книжках. А об одной упоминала здесь:

Спасибо за внимание!

#стихи #книги #творчество